14 апреля 2008
3209

Минерально-сырьевая база страны, если не принять срочных мер, может отстать от растущих потребностей экономики, заявил Евгений Примаков

Минерально-сырьевая база страны, если не принять ряд срочных мер, может отстать от растущих потребностей экономики. Таким был лейтмотив выступления главы ТПП РФ Евгения Примакова на совместном заседании комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса и Высшего горного совета НП "Горнопромышленники России".

Минерально-сырьевые ресурсы сегодня обеспечивают более половины доходной части бюджета, более 70 процентов экспорта и валютной выручки, сказал Евгений Примаков на мероприятии, прошедшем в ТПП РФ. Но в этой сфере накопились острые проблемы, которые необходимо срочно решать.

Так, отметил Евгений Примаков, основное количество сырья мы получаем "с месторождений, открытых еще в советскую эпоху, а эти месторождения вступили в фазу падающей добычи. Это очень тревожный симптом, особенно в отношении энергоносителей". Добывающие компании только недавно стали вкладывать деньги в геологическую разведку новых месторождений, отметил он, но нужны очень крупные вложения и в ближайшее время. Иначе, предупредил глава ТПП РФ, добыча будет стремительно падать и в обозримом будущем остановится совсем.

Не менее острая проблема - неэффективное использование недр: "Нельзя допустить дальнейшего падения процента извлечения нефти. Сегодня это около 30 процентов, а в советское время показатель был не ниже 40". Выход Евгений Примаков видит в применении новейшей техники и новейших технологий. "Следует запустить механизмы, позволяющие через систему налоговых, таможенных преференции поощрять использование добывающими компаниями самого высокотехнологичного и преимущественно отечественного оборудования", - подчеркнул он.

Кроме того, отметил Евгений Примаков, из-за отсутствия транспортной и перерабатывающей инфраструктуры не включены в хозяйственный оборот огромные запасы разведанных полезных ископаемых, расположенных в труднодоступных местах.

Бессмысленно рассчитывать в этом деле только на бизнес - он не сможет поднять такой пласт в одиночку, здесь нужен механизм государственно-частного партнерства, консолидация средств госбюджета и частного капитала.



14.04.2008
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=175331
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован