07 мая 2010
9042

Мэры все в делах

Их увольнения и готовятся, и оспариваются в суде и прокуратуре

Экс-мэр Благовещенска Александр Мигуля оспорил свое увольнение губернатором Амурской области. Отправить в отставку избранного мэра в соответствии с законодательством непросто: они активно судятся с обидчиками, будь то муниципальные парламенты или главы регионов. Но если уволить мэра по каким-либо причинам невозможно, то в ход идут иные методы воздействия, например открытие уголовного или административного дела.

Горсуд Благовещенска 14 мая рассмотрит жалобу экс-мэра Мигули на постановление губернатора Олега Кожемяко о его увольнении. Напомним, 26 апреля губернатор отрешил мэра от должности по ст. 74 закона о местном самоуправлении (МСУ), получив частное определение областной судебной коллегии по гражданским делам, в котором было указано на неисполнение мэром решений суда. По мнению коллегии, отказ в восстановлении на работе уволенной мэром в январе главы МП "Ритуальные услуги" Галины Сыщук повлек "нарушение прав и свобод человека" (см. "Ъ" от 27 апреля). Закон дает десять дней на обжалование решения главы региона.

Вчера губернатор прокомментировал ситуацию в своем блоге: "Соблюдайте закон, не доводите до негативных моментов". Александр Мигуля в ответ в интервью интернет-изданию "Телепорт" рассказал, что губернатор предложил ему 26 апреля уйти в отставку, но он "посчитал, что это не совсем правильно по отношению к нему и жителям города".

Между тем увольнение мэров по ст. 74 закона о МСУ не пользуется популярностью у глав регионов из-за длительной и сложной процедуры, предусмотренной законом. Эксперты назвали "Ъ" лишь четыре таких случая - в Барабинске (Новосибирская область), Михайловском и Сковородинском районах (Амурская область) и Благовещенске. По их оценке, сложность применения статьи стала одной из причин внесения поправки в закон о МСУ, позволяющей увольнять мэров муниципальным парламентам, в том числе по инициативе глав регионов. Но и эта поправка, вступившая в силу в мае 2009 года, редко используется по тем же причинам. Муниципальными парламентами были уволены по инициативе губернаторов мэры Чайковского (Пермский край) и Артемовского (Свердловская область), а по инициативе депутатов - главы Озерска (Челябинская область) и Суздаля (Владимирская область). И только последний не опротестовал увольнение в суде.

Непростая процедура увольнения привела к судебной войне между частью депутатов горсовета Гороховца (Владимирская область) и мэром Александром Лютовым. В апреле ряд депутатов горсовета на сходе приняли решение "удалить мэра в отставку" и назначили и. о. главы города. Постановление считают незаконным и мэр, и спикер горсовета Вячеслав Папп. Районная прокуратура опротестовала решение схода и потребовала от спикера провести новое заседание и отменить решение депутатов об отставке мэра. Спикер не может это сделать, поскольку горсовет не принимал такого решения. В мае из-за возникшего двоевластия прекращено финансирование города. На просьбу мэра решить вопрос финансирования через казначейство прокуратура ответила, что это его обязанность, и пригрозила ему ответственностью за задолженности по зарплате в соответствии с Административным кодексом. Комитет Совета федерации по МСУ обратился с просьбой разобраться в конфликте к губернатору области Николаю Виноградову и генпрокурору Юрию Чайке.

Впрочем, в региональных столицах уволить мэра с помощью депутатов сложнее, чем в поселениях, так как в парламент избираются преимущественно сторонники мэра. В столицах субъектов РФ используются методы устрашения мэров и создания их отрицательного имиджа, в том числе путем привлечения их к уголовной или административной ответственности - зачастую для того, чтобы в будущем отказаться от выборов мэров вообще. Мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) обвинило в нарушении закона о конкуренции и намерено оштрафовать. Поводом стали, как рассказала "Ъ" пресс-секретарь УФАС Марина Юсупова, принятые в декабре 2009 года мэром и управлением образования Екатеринбурга нормативные акты, по которым компенсация расходов школ на питание учеников из городского бюджета перечислялась муниципальным автономным учреждениям, организующим питание. "Школы были ограничены в выборе поставщиков, и рынок оказался закрыт для частных предпринимателей",- сообщила она. В управлении образования города с выводами УФАС не согласны и намерены обратиться в суд.

Мэру Самары Виктору Тархову грозят уголовным делом. Вчера прокурор Рашид Бадалов предупредил его о нецелесообразности выступления на празднике Дня Победы почти шеститысячного хора детей. По его мнению, не согласованы с УВД и МЧС и не соответствуют нормам безопасности перевозка детей, конструкции лестниц и возможная непредсказуемая реакция их на нештатные ситуации. Мэрия сократила хор до 3793 человек, согласовала охрану и меры предосторожности с УВД и МЧС, но отменить выступление отказалась. Местные политологи связывают ситуацию с предстоящими осенью этого года выборами мэра.

Наталья Городецкая, Сергей Антонов, Екатеринбург; Федор Котов, Виктор Оратай, Благовещенск; Елена Колычева, Самара
Газета "Коммерсантъ"
07.05.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован