08 апреля 2011
9057

Мэры без прикрытия

Горожан лишают права избирать себе градоначальников

Вчера полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев публично поддержал идею отказа от выборности мэров в административных центрах субъектов Федерации. По мнению полпреда, градоначальники должны назначаться депутатами городских дум. В округе сити-менеджер уже работает в Благовещенске, на очереди - Петропавловск-Камчатский. Депутаты Думы Владивостока обязаны решить до начала июня этого года, нужен ли городу подобный чиновник.

"В крупных городах необходимо заменить мэров, это должны быть управленцы, назначаемые депутатами, тогда у сити-менеджеров появится ответственность, так как они будут знать, что если не выполнят того, чего от них ждут горожане, то их легко снимут с должности", - подчеркнул Виктор Ишаев. По мнению полпреда, только таким образом можно выстроить вертикаль власти в стране и заставить городскую власть работать на благо горожан: "Сегодня, к сожалению, мэры слишком самостоятельны. Некоторые из них на работе находятся лишь половину рабочего времени. Люди обращаются к ним с жалобами, а в ответ - тишина. Люди пишут губернатору, а им отвечают, что органы местного самоуправления самостоятельны и государственная власть на них не влияет. Люди страдают, а мэры остаются на своих должностях. На выборы пришли пять человек - избрали мэра, а за то, что он не работает, снять его невозможно".

Мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов ушел в отставку в марте с.г. Год назад за необоснованное повышение цен на услуги ЖКХ он был лишен поста замглавы регионального отделения ЕР, в ноябре 2010-го исключен из партии.

"Правильно поступил мэр Петропавловска-Камчатского, - процитировала Ишаева пресс-служба полпредства. - Были к нему претензии - он взял и сам ушел в отставку по собственному желанию, но большинство избранных мэров не боятся ответственности".

По числу жалоб на местную власть в округе лидирует Хабаровск, Приморье занимает второе место в черном списке.

Мэрия Владивостока, например, задолжала горожанам по судебным искам на ремонт жилых домов 1,5 млрд. руб. Глава Приморья Сергей Дарькин не раз выражал неудовольствие благоустройством краевого центра. "Когда выходишь из дома и видишь, что вокруг не убрано, откосы не подстрижены, не выложена подпорная стенка... Это работа администрации Владивостока, мы им много помогаем и будем все больше спрашивать", - предупредил Дарькин мэра краевого центра Игоря Пушкарева. Губернатор недоволен и содержанием дорог: "Выделяются очень большие деньги из краевого и федерального бюджетов, мы дали Владивостоку деньги на покупку новой техники, но до сих пор в краевом центре не приняты нормативно-правовые акты по содержанию автомобильных дорог".

На Дальнем Востоке сити-менеджер уже работает в Благовещенске. В апреле 2010 года губернатор Амурской области Олег Кожемяко отрешил от должности мэра областного центра Александра Мигулю.

На очереди появление сити-менеджера в Петропавловске-Камчатском. По мнению полпреда Ишаева, такая система должна внедряться по всему Дальневосточному округу. В феврале с.г. идея введения должности сити-менеджера прозвучала и во Владивостоке. Депутат гордумы единоросс Дмитрий Пенязь предложил коллегам внести поправки в Устав города, которые предусматривают отказ от прямых выборов мэра. По мнению представителей думской оппозиции, идея была согласована с губернатором. Эту точку зрения косвенно подтвердил вице-губернатор Приморья Александр Шемелев, отвечающий за внутреннюю политику: "Схема сити-менеджмента привлекательна, но ее введение должно происходить с соблюдением всех установленных процедур". Мэр Владивостока Игорь Пушкарев не отреагировали на предложение, а вице-мэр Екатерина Химич сказала "НГ", что в мэрии однозначно против.

Приморские эксперты не одобряют появление сити-менеджеров. Политолог Сергей Песцов полагает, что попытки применения такой модели в стране не показали ее преимуществ и породили множество конфликтных ситуаций, крайними в которых остаются жители. Эксперт Петр Ханас солидарен с коллегой: "Во Владивостоке, имеющем высокий потенциал протестной активности, подобные нововведения стимулируют рост социальной напряженности и приведут к крупномасштабной волне протестов".

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что выборный мэр эффективнее сити-менеджера: "Власти давно взяли курс на введение института сити-менеджеров, и в большей части городов-миллионников введен этот порядок. Сити-менеджера всегда легче проконтролировать и, если что, уволить".

Кроме того, эксперт отметил, что Виктор Ишаев как бывший губернатор понимает проблему конфликтов между губернаторами и мэрами. По мнению собеседника "НГ", "особенно сейчас степень легитимности губернаторов падает - в связи с тем, что они назначаются, а всенародно избранные мэры по крайней мере выглядят в глазах населения более близкими людям. Поэтому и происходят зачистка избираемых мэров и замена их контролируемыми сити-менеджерами".

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин назвал инициативу Ишаева не новой. Необходимость ее для партии власти собеседник "НГ" связал с желанием единороссов "иметь более ровный политический ландшафт в регионах". Поскольку власти ориентируются на губернаторов-единороссов, то, по словам Мухина, "мэры в качестве политических оппонентов им не нужны". Эксперт считает, что "мэры подвергаются различным унижениям с точки зрения политического статуса". По мнению Мухина, "сити-менеджер отнимет у мэра право управлять городским хозяйством и низведет роль мэра, даже если он останется, до весьма легковесной величины - цветка на обочине политической жизни".

Он отметил, что история отношений "Единой России" с мэрами противоречива: "Традиционно считается, что губернаторы вступают в политический союз с партией власти и обе стороны получают от этого серьезные преференции. Попытки флиртовать с институтом мэров у "Единой России" терпели крах: то ли ЕР глобально подходила к проблеме, то ли причиной неудач служили традиционно плохие отношения мэров с губернаторами. И так как губернатор - единоросс, неприязнь мэров переносилась на всю партию". При этом, отметил эксперт, "институт мэров не смог создать что-то действенное и с другими политическими силами, предлагавшими им политический союз".

Собеседник "НГ" напомнил о попытке "Справедливой России" "рекрутировать глав городов под себя". В связи с этим, по словам Мухина, мэры остались политически бесхозными, и это сыграло в их дальнейшем позиционировании большую роль. Собеседник "НГ" отметил: "У мэров не оказалось политического прикрытия, и теперь "Единая Россия" делает с ними все, что хочет".


08.04.2011
Татьяна Двойнова, Юлия Садовская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован