05 февраля 2009
3013

Мэр Кисловодска попросился в отставку

Ее примут "с большим удовольствием"

Пресс-служба губернатора Ставропольского края вчера сообщила о встрече губернатора Валерия Гаевского с "временно отстраненным от должности на время следствия" мэром Кисловодска Виталием Бирюковым. В ходе встречи мэр объявил о решении "досрочно сложить полномочия главы города". В думу Кисловодска заявление мэра, правда, еще не поступило.

Виталий Бирюков был избран на пост главы Кисловодска в марте 2006 года, срок его полномочий истекает только в 2011 году. До этого господин Бирюков работал руководителем администрации Ленинского района Ставрополя и считался одним из ближайших соратников ставропольского мэра и одного из лидеров местной "Справедливой России" Дмитрия Кузьмина (в настоящее время готовятся документы на его экстрадицию из Австрии). На выборах в краевую думу 2007 года Виталий Бирюков входил в первую пятерку списка "Справедливой России". Напомним, что партия заняла тогда первое место.

Проблемы с правоохранительными органами у мэра начались в апреле 2008 года. Следственное управление СКП при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Мэра заподозрили в том, что в августе 2007 года, "не имея полномочий на принятие решений об отчуждении недвижимого имущества других собственников", он подписал незаконные постановления о передаче в собственность жителю Кисловодска 2,4 тыс. кв. м муниципальной земли с расположенным на ней цветомузыкальным фонтаном, принадлежавшей Федерации независимых профсоюзов. Ущерб городу и Федерации профсоюзов был оценен на сумму 1 млн 400 тыс. руб. В июне 2008 года в отношении господина Бирюкова началось расследование еще по эпизоду превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По мнению следователей, осенью 2007 года мэр заключил с негосударственной коммерческой организацией контракт по оказанию услуг заказчика-застройщика при выполнении работ по реконструкции дорожно-мостового хозяйства города-курорта Кисловодска, хотя должен был заключить этот контракт с муниципальным учреждением "Управление ЖКХ". В результате были "необоснованно израсходованы бюджетные средства в размере более 1 млн 700 тыс. руб.".

11 июня Кисловодский горсуд удовлетворил ходатайство об отстранении господина Бирюкова от занимаемой должности на время следствия. В конце июня следствие было приостановлено в связи с хроническими неявками мэра на допрос, а сам он, взяв отпуск без сохранения содержания, исчез в "неизвестном направлении" и был объявлен в федеральный розыск. После семимесячного отсутствия господин Бирюков сам пришел на допрос к следователю. Свое отсутствие он объяснил тем, что "находился за пределами Ставропольского края" и "не знал, что его ищут". В следственном управлении пояснили, что Виталий Бирюков начал "активно сотрудничать со следствием", но "вину свою не признает".

Вчера пресс-служба губернатора Ставропольского края распространила пресс-релиз о встрече губернатора и опального мэра Кисловодска "по инициативе последнего". Как говорится в пресс-релизе, Виталий Бирюков проинформировал господина Гаевского о своем решении "досрочно сложить полномочия главы города". Губернатор это одобрил.

Председатель гордумы Кисловодска Николай Чеплыгин в беседе с "Ъ" заявил, что поверит в отставку только после того, как увидит заявление господина Бирюкова своими глазами. Депутат гордумы Алексей Байрамуков считает, что депутаты примут отставку мэра с "большим удовольствием". "Думе останется собраться и принять решение о назначении следующих выборов, которые, скорее всего, состоятся уже в октябре текущего года",- заявил господин Байрамуков. Основным претендентом на должность нового главы, скорее всего, станет Наталья Луценко, выдвинутая господином Гаевским на должность первого заместителя главы Кисловодска осенью прошлого года.

05.02.2009
Александра Ъ-Ларинцева
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован