19 мая 2009
4324

Медведев создал комиссию по противодействию фальсификациям истории

Дмитрий Медведев Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Как сообщила во вторник, 19 мая, пресс-служба Кремля, возглавит комиссию руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин. В состав комиссии вошли 28 человек, в том числе представители администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки.

Ранее глава государства неоднократно заявлял о недопустимости фальсификации истории.

Напомним, 24 февраля глава МЧС России, сопредседатель Высшего совета партии Единая Россия Сергей Шойгу предложил ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. "Тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну. А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом", - сказал Шойгу.

Предложение Шойгу поддержал и генеральный прокурор России Юрий Чайка.

В апреле группа депутатов от партии "Единая Россия" сообщила о намерении внести в Государственную думу поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие уголовную ответственность за действия, направленные на реабилитацию нацизма.

"Мы предложим внести дополнения в УК, согласно которым гражданин РФ может быть привлечен к уголовной ответственности за свои заявления или действия, направленные на реабилитацию и пропаганду нацизма и умаление роли СССР в антигитлеровской коалиции в период Второй мировой войны", - сказал 23 апреля один из авторов этого законопроекта, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерий Рязанский. Он отметил, что эта норма, в случае ее принятия, будет распространяться на граждан нашей страны. "Привлечь иностранного гражданина к уголовной ответственности за пропаганду нацизма возможно будет только в том случае, если он будет этим заниматься на территории нашей страны", - пояснил Валерий Рязанский.

19.05.2009
REGIONS.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован