12 июля 2011
5644

Медведев: `Количество старых посудин, которое плавает у нас, запредельно`

Президент объявил завтрашний день днем траура по погибшим на "Булгарии" вчера на Волге. На экстренном совещании в подмосковной резиденции "Горки" Дмитрий Медведев почтил память утонувших минутой молчания, после чего потребовал "провести проверку всех старых судов, заставить владельцев провести капремонт либо вывести их из эксплуатации". "Количество старых посудин, которое плавает у нас, оно запредельно", - резюмировал Медведев.

Дмитрий Медведев появился перед членами правительства с подавленным выражением лица. Попросив прибывших в Горки министров Татьяну Голикову, Игоря Левитина, Сергея Шойгу, генпрокурора Юрию Чайку и первого замглавы АП Владислава Суркова встать, президент начал экстренное совещание с минуты молчания.

"Завтрашний день я объявил днем национального траура", - сообщил он собравшимся и попросил министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу доложить последние данные. Выяснилось, что, по данным МЧС, на затонувшем судне находилось 208 человек вместо заявленных 183-х. "На сегодняшний день спасено 80 человек, - сообщил министр и, помедлив, добавил: - К сожалению, после обследования судна могу сказать, что надежды найти живых практически нет".

Шойгу предложил Медведеву поднять затонувшую посудину. "Я считаю правильным принять решение поднять теплоход для того, чтобы выяснить все обстоятельства его гибели", - согласился президент, потребовав продолжить спасательную операцию, несмотря на отсутствие надежды найти живых. "Надо продолжить поиски хотя бы по морально-этическим соображениям", - подчеркнул он.

Генпрокурору Чайке было поручено провести расследование по поводу соблюдения норм безопасности. "Нужно досконально разобраться, почему это произошло, почему судовладелец использовал судно в таком состоянии. Нужно оценить будет, конечно, действия экипажа и, конечно, нужно провести тотальное исследование всех транспортных средств, занимающихся перевозкой пассажиров. Это далеко не единственное судно, которое имеет такого рода проблемы... Даже по той информации, что мы сейчас обладаем, ясно, что судно было в ненадлежащем состоянии", - отметил он.

Кабмину президент поручил провести проверку всех старых судов, заставить владельцев провести капремонт либо вывести их из эксплуатации. "Количество старых посудин, которое плавает у нас, оно запредельно. И то, что раньше проносило, это не значит, что так будет дальше", - заявил он.

В связи с днем траура Дмитрий Медведев отменил поездку в Калининград, на которой он планировал провести встречу с политическими партиями.
11.07.2011 Татьяна Кособокова, Горки
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/07/11/focus/562949980616300
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован