21 декабря 2010
8438

Летчиков вызвали на корабль

Больше года существует проблема, чтобы заселить людей в уже построенный жилой дом для Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

И никто не ноет, не звонит в колокола. До поры, до времени.
О том, что сегодня военным летчикам не дают квартиры больше похоже на бред сумасшедшего, сравнимого разве что со злословной правдой, только вот без ложки дегтя в квартирной бочке меда здесь не обошлось.

Адмирал Константин Сиденко все-таки вызвал на корабль военных летчиков, чтобы окончательно установить причастных к строительству и сдаче в эксплуатацию следующей очереди жилого дома в городе Хабаровске по переулку Инскому 15.
- Эксплуатирующей организацией указанного жилого дома назначаю Восточную квартирную эксплуатационную часть,- кратко по-флотски отрубил концы адмирал.
Проблема возникла не на пустом месте, так как десятиэтажный дом уже построен, но не подключен к городским коммуникациям. Ситуация во взаимоотношениях коммунальщиков города и летчиков не новая, но с продолжением.

- Являюсь дольщиком в строящемся доме напротив, небезызвестном вам с красивым названием "Парус", и тоже еще никак не можем туда вселиться,- рассказывает хирург гражданской больницы Виктор Комков.- Но не мы такие одни, например, мой друг, военный, Павел Клюев, тоже не может заселиться в распределенную квартиру, а ведь их дом уже построили. Дома стоят почти рядом, через дорогу.

Сегодня дом для военных летчиков пока величаво и с насмешкой смотрит на недостроенный "парус", только вот насмешка скоро сойдет, так как по вполне объяснимым причинам ему маячит простоять и вторую зиму без отопления, в холоде.
- Когда-то меж собой с Виктором мы заключили пари, кто первым въедет в дом, или я за государственный счет, или он за свои, взятые в кредит деньги,- делится своими впечатлениями начальник специального центра выживания летного состава подполковник Павел Клюев.- Год назад, когда дом полностью стал, я был в предвкушении победы, но в итоге для нас хотели сделать как лучше, а получилось как всегда. После вселения в марте 2010 года первой очереди дома на 79 квартир, появилась надежда, что и нас, в те оставшиеся 120 квартир заселят, но вскоре и эта искорка потухла.

Со стороны складывается такое ощущение, что эти два дома, и "парус", и "перелетный" стали заложниками в чьей-то непонятной игре. Казалось бы, чего проще, организация "перелетный" дом построила, и живите на здоровье. Пока не получилось.

Неужели придется ждать, когда построят "парус"?

- Наша организация дом для военных летчиков построила. Только вот что будет с той внутренней отделкой квартир после еще одной зимы без отопления, и кто за такой ущерб заплатит, неизвестно,- говорит генеральный директор строительной компании "ДВ-Строй" Александр Колодяжный.- Не хотелось бы начинать судебную волокиту по нашему "перелетному" дому, того и глядишь, и третью зиму без отопления придется стоять.

Для военных летчиков ждать, терпеть и выживать вполне нормальное явление. Ведь когда они, в советское время поступали в военные училища, в воинском уставе была очень полезная строчка о том, что "необходимо стойко переносить все тяготы и лишения военной службы". К этому приучены и жены, и дети. Сегодня в уставе такой строчки нет!
Хотя, можно и потерпеть, дом то ведь не панельный, а кирпичный. Это к тому, что по статистике 76 процентов военных пенсионеров потом приватизируют, продают квартиры и уезжают с Дальнего Востока в западные регионы страны, в свои родные края. Квартира в кирпичном доме по стоимости дороже, чем в панельном доме, тем более в новостройке.
Для справки: земля микрорайона в переулке Инском издавна принадлежала Министерству обороны в лице одиннадцатой отдельной армии противовоздушной обороны. Этот участок находится в середине между улицами Радищева и Кубяка, от общеобразовательной школы N 62 ближе к улице Пионерской. Первые застройки начались еще в начале восьмидесятых годов пятиэтажными домами. В девяностые стали строить высотные дома N 9, 11 и 13. Дом N 15 начали активно возводить в 2007 году и под застройку взяли оставшийся участок земли. Все дома кирпичные!
Закладку фундамента дома N 15 провели в торжественной обстановке. На этом мероприятии кроме застройщиков, были и организаторы будущей готовой замороженной стройки - Квартирный эксплуатационный отдел во главе с полковником Анатолием Сморчковым и Отдел капитального строительства под руководством подполковника Вадима Колесникова объединения ВВС и ПВО.

Но в результате военных преобразований все организации, а это в первую очередь Квартирный эксплуатационный отдел, Восточную квартирную эксплуатационную часть и Отдел капитального строительства изъяли из подчинения объединения ВВС и ПВО и передали 1 июня 2008 года Краснознаменному Дальневосточному военному округу.
В объединении ВВС и ПВО не осталось структур, занимающихся строительством и расквартированием.
И сегодня, когда потенциальные хозяева квартир, а это военные летчики и их семьи, вдовы, вполне законно задают вопрос о сроках заселения, ответ от руководителя по квартирным вопросам в структуре Восточного военного округа полковника Дмитрия Воробьева о том, что "дом по переулку Инскому к нам не имеет никакого отношения" слышится странным. Ведь на корабле, коим в народе уже нарекли штаб военного округа, такие ответы не в интересах адмирала.
- Из общей очереди на жилье, все кто стояли после нас, уже получили квартиры в других новостройках Хабаровска, прописались и благополучно живут,- говорит вдова военного летчика Наталья Рязанова.

Неужели для того чтобы военным летчикам со своими семьями также благополучно заселиться, необходимо прямое вмешательство Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, Премьер-министра Владимира Путина и Министра обороны Анатолия Сердюкова?

И судя по тому, что проблемой заселения дома по переулку Инскому 15 заинтересовались Полномочный представитель Президента Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу Виктор Ишаев и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, это означает, что неважно, кто прав и кто виноват в этой непонятной военной волоките, важен конечный результат.

Командующий Восточным военным округом адмирал Константин Сиденко на своем корабле свое слово сказал, и теперь руководителю Восточной Квартирной эксплуатационной части Максиму Рудязь остается только исполнить, а начальнику Квартирного эксплуатационного управления Восточного военного округа полковнику Дмитрию Воробьеву взять на контроль исполнение по заселению указанного дома в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Будет хорошо, если все проблемы с этим домом останутся в этом году, и накануне Нового года военные летчики пенсионного возраста со своими семьями и вдовы объединения ВВС и ПВО все-таки заселятся в распределенные им еще в 2009 году квартиры.

И никто не обидится, если после заселения этот дом, вместо штаба военного округа, назовут кораблем, в благодарность адмиралу за участие в положительном решении проблемы.
Вот тогда действительно будет звучать - летчиков вызвали на корабль!

P.S. Квартирная статистика свидетельствует о том, что в 2010 году почти триста семей военных летчиков и специалистов противовоздушной обороны объединения ВВС и ПВО, по всей России, заселились в квартиры и там прописались. Без регистрации пока только те, кто 18 марта 2010 года торжественно и с оркестром въехали в дом по переулку Инскому 15.

www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован