Эксклюзив
06 сентября 2010
8625

Леонид Сумароков: В Вене начинает функционировать Международная антикоррупционная академия (IACA). Ожидания и перспективы.

Итак, как и следует из названия публикации, создана еще одна международная организация International Anti-Corruption Academy (IACA). Конечно, это событие является значительным уже само по себе, подобные события происходят не так уж часто. И все же, казалось бы, не стоило придавать указанному факту то значение, о котором говорится ниже, какое бы звучание ни придавали этой новой организации семейства ООН ее основатели, и как бы интригующе ни звучало наименование этой небольшой организации. Тем более, что в семействе ООН имеются значительно большие по размерам и признанные мировым сообществом другие организации. И все же, все говорит о том, что здесь случай в известном смысле - особый. Об этом свидетельствуют и идеи, заложенные в создание IACA, и соответствующие подготовительные документы, и перспективы, связанные с ее основанием и предполагаемой практической ролью, и даже сама представительная процедура инаугурации. Но обратимся ближе к описанию событий.

В процедуре инаугурации, состоявшейся 2 сентября в знаменитом историческом дворце Хофбург, где уже многие десятилетия проходят заседания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), принял участие Генеральный секретарь ООН Бан Ки-Мун. Здесь же несколько десятков министров и статс-секретарей внутренних дел и юстиции, а также около шестисот высокопоставленных делегатов из почти сотни стран, в том числе, Российской Федерации, дипломатов, представителей международных организаций и структур, включая Интерпол, а также журналистов.

Идея создания такой международной образовательно-правоохранительной структуры была высказана правительством Австрийской республики еще 5 лет назад, что повлияло и на место расположения этой организации. Вновь учрежденная Академия располагается неподалеку от столицы Австрии в местечке Лаксенбург в старинном недавно отремонтированном замке.

В своем послании в связи с созданием Академии Бан Ки-Мун отметил, что
"Коррупция является одним из самых больших препятствий в мире на пути усилий по достижению сформулированных ООН целей развития тысячелетия. Коррупция крадет итоги выборов. Она подрывает принцип верховенства закона, и это может поставить под угрозу безопасность". По мнению генсека, IACA - является источником инновационного образования, профессиональной подготовки и научных исследований, создания международных сетей сотрудничества. Выступивший на встрече Министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпиндельэггер отметил в связи с открытием Академии, что "впервые создан глобальный учебно-исследовательский центр по борьбе с коррупцией". Учебный процесс с участием нескольких десятков преподавателей, ассистентов и приглашенных специалистов начнется уже в ближайшие недели.

Каковы же цели Академии? В основополагающих документах говорится, что ими для IACA являются:
-Рассмотрение реальных случаев, связанных с проявлениями коррупции, на основе комплексного, всеобъемлющего, целостного, как указывается в документах, и междисциплинарного подхода (ЛС: -то, что называется в терминах системного анализа "case studies");
-Проведение профессиональной антикоррупционной работы по дальнейшему совершенствованию существующих практики, положений и стандартов борьбы с коррупцией;
-Содействие прямому диалогу и сотрудничеству в области взаимного обмена и взаимодействия между заинтересованными сторонами;
-Повышение эффективности деятельности учреждений, организаций или отдельных лиц, участвующих в предупреждении и борьбе с коррупцией;
-Проведение исследований по эффективным и действенным мерам антикоррупционных стратегий деятельности; а также
-Установление отношений партнерства со всеми заинтересованными сторонами.

Отмечается, что Академия в конечном счете, имеет целью улучшить знания и навыки людей, а также прозрачность и подотчетность учреждений и организаций. Одна из амбициозных, но, признаю, не знаю, насколько реально достижимых целей, - учет национальных особенностей при изучении проблем коррупции (ЛС: -в том числе с учетом различий в менталитете).

Среди участников мероприятия - нынешний посол России в Великобритании Ю.Федотов, и об этом здесь уместно сказать несколько слов специально. Дело в том, что недавно он получил новое назначение по линии ООН. Так решил Генеральный секретарь ООН Бан Ги-Мун, который поручил Юрию Федотову возглавить Отделение ООН в Вене. Он будет новым исполнительным директором Управления ООН по наркотикам и преступности и заменит на этом посту уходящего в отставку итальянца Антонио Мария Косту. Комментируя это назначение, Генеральный секретарь сообщил следующее. "Я хотел бы, и это очень важно, кратко представить моего коллегу г-на Юрия Федотова. Он будет новым Генеральным директором Центральных учреждений Организации Объединенных Наций в Вене, и при этом будет совмещать свою работу в качестве исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК). Я избрал его в этом качестве в связи с его твердой приверженностью делу Организации Объединенных Наций и его знаний и опыта, в качестве бывшего заместителя министра иностранных дел России, а также посла России в Соединенном Королевстве. Уверен, что он будет здесь, в Вене одним из самых образцовых, великолепных и выдающихся лидеров Организации Объединенных Наций. Я рассчитываю на продолжение сотрудничества с ним, и не сомневаюсь, что и он, со своей стороны будет привержен работе на этом посту". В перерыве заседания автору этих строк удалось в качестве корреспондента Виперсон кратко побеседовать с вновь назначенным руководителем важнейшего офиса ООН в Вене - UNOV Федотовым. Он сообщил, что процедура его назначения оформлена еще не полностью, и он пока сохраняет позицию посла России в Великобритании, но в ближайшее время, после завершения необходимых формальностей, планирует перебираться в Вену. Юрий Федотов очень ответственно относится к новому назначению, а говоря о IACA, сказал, что будет уделять этой организации особое внимание.

Отмечу, что в задачу данной публикации не входит обсуждение ее возможной роли в деле преодоления коррупции в нашей стране, хотя и не могу в какой-то мере не затронуть эту тему. В более общем и глубоком виде этим проблемам посвящены специальные документы и выступления наших высших руководителей и многочисленные публикации в СМИ, отражающие тревожную статистику в данной области, в частности, опубликованную недавно, в портале News.ru. Отмечается, что коррупционный оборот в России достиг 50% ВВП, что практически соответствует данным Всемирного банка - 48% ВВП. Анализ оценок в российских и зарубежных СМИ показывает, что для борьбы с коррупцией в нашей стране одних юридических мер не достаточно. Отельные эксперты говорят о том, что есть два пути решения подобных проблем: установление самых жестких мер вплоть до тоталитарной диктатуры, или развитие демократии, как в Норвегии, Германии и некоторых других странах. Известно, что существует различное, в том числе и очень суровое (Китай) законодательство в отношении коррупционеров, хотя, как мы знаем, эта проблема далека от решения и там. Что касается России, то она, судя по некоторым, полагаю, не всегда достаточно аргументированным, публикациям, якобы, никак не может определиться, каким путем ей идти, поэтому коррупция не только не пропадает, но и продолжает разрастаться. Со своей стороны не могу сегодня сказать, в какой мере оба указанные пути найдут отражение в программах Академии, хотя и уверен, что этих вопросов в ее деятельности не избежать. Отмечу при этом, что руководящий организатор академии Мартин Кройтнер, работавший ранее в МВД Австрии, считает, что коррупция в ходе учебного процесса и при проведении исследований будет рассматриваться не только как негативный феномен из области криминологии, но и как серьезная социологическая проблема, и это абсолютно правильно. По его мнению, с использованием лишь уголовного права с коррупцией не справиться.

В чем же возможные роль и значение IACA для России? Не будем питать излишних надежд, а тем более строить скороспелые прогнозы и ожидания. Понятно, что у организаторов вновь созданной Академии нет волшебной палочки, и при всем уважении не должно быть иллюзий в отношении решающей роли этой Академии. Обращусь к словам Кройтнера, и при этом отдам должное его трезвой оценке, - Академия не сможет "спасти мир"; сама по себе не спасет она и Россию. Коррупция - комплексная проблема, требующая и комплексного подхода для ее решения. Создание Академии - очень важный, но лишь один из элементов такого подхода, полезный и для нашей страны.

Ссылаясь на мнение Президента Медведева, скажу, что он очень сдержанно оценивает результаты борьбы с коррупцией в России. Объявив на июльской встрече с депутатами Госудмы и региональных парламентов борьбу с коррупцией первостепенной задачей, он признал, что никаких значимых успехов в этом направлении пока не достигнуто. При этом сделал акцент на изменении "ментальных привычек" россиян и заявил о решительных мерах по преодолению этой ситуации.

Здесь позволю себе несколько личных замечаний, признавая при этом, что не считаю себя специалистом в данной области. Как известно, можно говорить об индивидуальном, или личностном и групповом менталитете, который в последнем случае выступает как социальная категория, включая коррупцию в особо больших масштабах, а также преступные группировки, которые смыкается с организованной преступностью. В этой связи можно условно говорить о коррупции на микро и макро уровне. И здесь уместно вернуться к приведенным выше словам Кройтнера, который справедливо считает, что коррупция в IACA будет рассматриваться, в том числе, и как серьезная социологическая проблема. Должен сказать, что сделанное Президентом Медведевым заявление о необходимости изменения "ментальных привычек" россиян, имеет очень важный, глубоко и далеко идущий характер. Менталитет, как групповая категория, это образ мышления, мировосприятие, духовная настроенность, присущие группе, требует социологического рассмотрения и в известной мере смыкается с понятием идеологии общества.

Реализация лозунга деидеологизации конца перестроечного и послеперестроечного периода правления Ельцина привела к резкому всплеску коррупции. Об этом и попытке проведения соответствующих мероприятий по ее преодолению очень откровенно и убедительно говорится, в частности, в известной книге акад. Примакова "Восемь месяцев плюс", которая посвящена его деятельности в качестве Премьер-министра при Ельцине. Напомню, что Примакова, не дав ему возможности реализовать свои многообещающие планы и действия, уже начавшие приносить позитивные результаты, Ельцин, которого Примаков буквально спас от ответственности за экономическую катастрофу, без каких-либо оснований неожиданно отстранил от руководства. Ну а синдром коррупции отнюдь не затихал и продолжал разрастаться (вот так и получили приведенные выше цифры 48 и 50 процентов).

В моем понимании менталитет самым тесным образом связан с существующей в обществе идеологией, а идеология - прерогатива руководства. Что же тогда? Следует ли вырабатывать новую идеологию или постепенно, хотя бы по каким-то частям восстанавливать старую или ее фрагменты? Здесь хотел бы упомянуть активную позицию ряда авторов, отраженных, в частности в портале Виперсон.

Касаясь вопроса об идеологии, еще раз подчеркну, что вовсе не собираюсь говорить о восстановлении советской идеологии, тем более в ее комплексном виде, но с пониманием отношусь, например, к позиции Натальи Басовской, отраженной в ее интервью "Перекрестный допрос. Советский менталитет - так ли это плохо ..." (4.6/2010). Не пойму, например, куда из постоянного обращения исчезли слова "дружба народов", зато появился разделяющий общество термин "лица кавказской национальности", а слово "свобода", которое неминуемо сопровождалось знакомыми еще со времен французской революции терминами "равенство" и "братство" повисло в одиночестве. Такое впечатление, что под лозунгом пресловутой деидеологизации, как говорится, вместе с использованной водой, выплеснули и ребенка, и печальные итоги, как говорится, налицо.

Полагаю, фактом является то, что новая идеология для многонационального российского общества нужна, она должна содействовать сплочению и носить в том числе антикоррупционный характер. Далек от мысли, что эту идеологию "подарит" нам IACA. Но, памятуя слова в основополагающих документа этой организации, о том, что "The Academy, as a future global centre of excellence, will pursue the objective of creating a holistic and inter-disciplinary approach to professional anti-corruption training, education and research", полагаю, что деятельность Академии окажет посильную, но значимую помощь в плане новой идеологии и нашей стране.

Ну а в заключение, возвращаясь к позиции Президента Медведева, отмечу, что на упомянутой выше встрече в своем выступлении он высказал также ряд конкретных и жестких замечаний в связи с коррупцией в стране. Внимание к проблеме, по общему признанию, набирает силу, и думаю, главные решения и действия, еще впереди.

Журналист, член-корр. АН СССР (1984), РАН (1991) Леонид СУМАРОКОВ.

www.viperon.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован