Лекция Александра Шохина на ФМП

14 мая 2019 года на факультете мировой политики МГУ состоялась лекция известного российского государственного, политического и общественного деятеля, президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Николаевича Шохина «Бизнес в России: глобальные вызовы и внутренние ограничения».

Декан факультета мировой политики МГУ академик РАН А.А. Кокошин, представляя гостя собравшимся в аудитории студентам, подчеркнул необходимость изучения экономических и бизнес-процессов для будущих международников. «Бизнес вовлечён в мировую экономику и так или иначе находится под большим влиянием процессов в мировой политике. В том числе и большому, и среднему бизнесу приходится сталкиваться с серьёзными  политическими рисками», - сказал он. Кокошин отмечает также, что факультет провел ряд прогностических исследований по оценке политических рисков, с которыми связано ведение российского большого бизнеса.

В прошлый свой визит на ФМП А.Н. Шохин рассказывал ребятам о деятельности РСПП, о том, как Союз содействует продвижению интересов крупного бизнеса и налаживанию диалога между предпринимателями  и госструктурами, а также активно поддерживает российский бизнес за рубежом. В этот раз он не стал заострять на этом внимание, подчеркнув лишь, что РСПП всегда нуждается в новых кадрах, в специалистах, которые хорошо разбираются в проблемах мировой политики и мировой экономики, и посоветовал студентам после окончания учёбы попробовать себя в этой организации и входящих в нее структур.

А.Н. Шохин рассказал аудитории о стратегии развития российской экономики до 2024 года, о национальных проектах в этой сфере, которые будут призваны улучшить качество жизни граждан и вывести экономику страны на пятое место в мире, об особенностях инвестиционного климата и деловой среды в России, а также о взаимодействии государства, в частности, надзорно-контрольных органов с бизнес-структурами. Отдельно Шохин коснулся налогового законодательства, а также кадровой политики крупнейших компаний, входящих в РСПП.

В конце лекции А.Н. Шохин подробно ответил на вопросы студентов, которые касались вопросов импортозамещения и санкционной политики в отношении России, ряда деталей деятельности отечественного большого бизнеса, проблем отечественной авиационной отрасли и многих других.

Выступление Шохина вызвало огромный интерес у студентов и преподавателей ФМП.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован