01 февраля 2008
2256

`Круглый стол` по проблемам реализации краевого закона о молодежной политике

Их нужно беречь

Вчера в Государственной Думе Ставропольского края состоялось заседание круглого стола, посвященное проблемам реализации краевого закона о молодежной политике. Пути решения острых вопросов юношей и девушек искали депутаты краевого парламента, представители правительства края, федеральных ведомств, органов местного самоуправления, профсоюзных организаций и активисты молодежных общественных объединений.

- На Ставрополье проживают около 800 тысяч молодых людей, что составляет примерно 29 процентов от общей численности населения, - сказал заместитель председателя комитета Государственной Думы Ставропольского края по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Фоминов.-Проблемы молодежи выдвигают требования по выработке нового стратегического подхода к государственной молодежной политике органами государственной власти и мест-ного самоуправления. Поэтому в 2005 году был принят Закон Ставропольского края "О молодежной политике", который определил основные направления и формы государственной поддержки этой категории населения.

За время действия закона бюджетные расходы, связанные с его реализацией, увеличены более чем на треть. В нынешнем году они составят свыше 41 миллиона рублей. Более системной стала работа с молодежью в муниципальных образованиях. Накоплен положительный опыт в военно-патриотическом воспитании и подготовке юношей к службе в армии. Реализуются меры по поддержке талантливой молодежи. Особо было отмечено развитие на Ставрополье движения студенческих отрядов. В прошлом году в период летних каникул на полях, стройках и в оздоровительных лагерях работали около восьми тысяч студотрядовцев, что на полторы тысячи человек больше, чем в 2006-м. Сделаны первые шаги по содействию молодым семьям в решении жилищного вопроса. Около 500 семейных пар справили в 2007 году новоселье, однако в очереди на получение жилья стоят еще четыре тысячи семей.

Вместе с тем при реализации молодежной политики не удалось существенно продвинуться по пути обеспечения гарантий в сфере занятости, особенно в сельской местности. Среди официально зарегистрированных безработных около 30 процентов составляют юноши и девушки. Недостаточно ведется работа по профессиональной ориентации молодых людей и подготовке высококвалифицированных кадров. В муниципальных образованиях не хватает специалистов для реализации молодежной политики. Три миллиона рублей субвенций, выделяемых районам и городским округам на реализацию госполномочий в области молодежной политики, крайне недостаточно. К примеру, такому муниципальному образованию, как город Ессентуки, из этой суммы достается около 70 тысяч рублей, а сельским районам - еще меньше.

Требует серьезного улучшения культурно-просветительская и спортивно-массовая работа среди молодежи. В расчете на одного жителя на Ставрополье из краевого бюджета на развитие физической культуры и спорта ассигнуется в три раза меньше средств, чем в соседней Ростовской области. Поэтому и правительству края, и депутатам ГДСК необходимо выработать согласованные меры по развитию прежде всего материальной базы спорта.

Участники круглого стола предложили органам власти ряд рекомендаций, призванных решить актуальные проблемы молодежи. В частности, ПСК предлагается разработать краевую целевую программу молодежной политики на пять лет. Государственной Думе края - подготовить и принять закон "О детско-юношеском спорте в Ставропольском крае".

www.stapravda.ru

01.02.2008

Валерий НИКОЛАЕВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован