06 февраля 2009
5391

Красноярский губернатор договорился с РЖД о сотрудничестве до 2011 года

Губернатор Александр Хлопонин подписал с главой ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным соглашение о сотрудничестве между регионом о компанией на 2009-2011 годы.

В рамках документа ОАО "РЖД" обязалось не снижать запланированные ранее инвестиции в развитии собственной инфраструктуры на территории региона, также компания приобретет новые вагоны и электровозы. Отметим, какие именно, пока данных нет.

Отдельным пунктом соглашения стала организация пассажирских перевозок железнодорожным транспортом между Красноярском, Железногорском и Сосновоборском, так как в настоящее время такие перевозки не осуществляются. Также ОАО "РЖД" взяло социальную обязанность строить жилье для своих сотрудников и пункты медицинского обслуживания жителей отдаленных районов края, где нет никаких учреждений здравоохранения, кроме принадлежащих железной дороге.

Губернатор отметил, что подобное соглашение особенно важно для региона в условиях экономического кризиса. "Мало найдется компаний в таких неблагоприятных условиях, которые идут на столь серьезную поддержку. Мы договорились, что объем инвестиций не будет снижен, следовательно, РЖД становится одним из главных стратегических партнеров", - сказал Хлопонин.

Объемы планируемых инвестиций озвучил глава компании Владимир Якунин. По его словам, с 2008 по 2010 годы компания вложит в развитие своей инфраструктуры на территории региона 11,5 млрд. рублей.

"Только продукции, произведенной предприятиями Красноярского края, мы закупили в 2008 году на 5 млрд. рублей. В бюджет региона перечислены в виде налогов более 7, 5 млрд - это 1,7% от бюджета края", - пояснил глава ОАО "РЖД". По его словам, стратегически в развитие железнодорожного транспорта до 2030 года в регион будет вложено 325 млрд. рублей. Это будут не только средства компании, но и вложения госбюджета.

Стоит отметить, что текст соглашения не был предоставлен журналистам, поэтому не известно, нашли ли в нем отражение предлагаемые регионом проекты в сфере развития железнодорожного транспорта, такие как строительство в крае завода железобетонных шпал и строительство ветки "ЖД Вокзал Красноярск-Аэропорт Красноярск". Также не известно, взяло ли на себя ОАО "РЖД" какое-либо обязательство по строительству железной дороги "Кызыл-Курагино". Перед церемонией подписания соглашения пресс-служба Красноярской железной дороги распространила сообщение, согласно которому данные вопросы станут предметом обсуждения между губернатором Александром Хлопониным и главой ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным.

06.02.2009
www.regnum.ru
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован