Копорский чай или 200 летняя информационная война с лучшим допингом российской армии

Где-то год назад я случайно забрел в специализированный чайный магазин и сильно удивился, что цена чайного сбора из иван-чая значительно превосходит стоимость цейлонских и китайских чаев. И на вопрос с чем это связано, продавщица, не задумываясь, пояснила мне, что иван-чай значительно полезнее.

Интернет знает все, и я попытался это уточнить.

 

Исконно русскую траву кипрей можно встретить в любом уголке России, начиная с конца весны. Высокое растение с узкими листьями и яркой сиреневой «шапкой» растет на полянах, у дорог, на пожарищах и вырубках леса. Стебли будто тянутся к солнечному свету. Это растение и есть иван-чай — трава, из которой изготавливали на Руси традиционный целебный напиток. Приверженцы здорового питания знают не понаслышке, что иван-чай обладает свойствами, приносящими организму силу, бодрость, здоровье. Натуральные травы незаслуженно забыты, а ведь достаточно взглянуть под ноги, чтобы найти природное средство от многих недугов. С недавних пор большую популярность обрела фитотерапия, а иван-чай вновь востребован как недорогое и эффективное лекарственное растение. Сегодня мы расскажем, что представляет собой иван-чай, польза и вред данного растения, можно ли приготовить напиток из кипрея в домашних условиях, и для всех ли иван-чай одинаково полезен.
 

Пищевые волокна в данном растении, попадая в организм, очищают кишечник от токсинов, шлаков, снимают со стенок весь накопленный годами «мусор» и мягко его выводят. Улучшается работа кишечника, если имелись проблемы с регулярностью стула – они сходят на нет. Волокна при регулярном употреблении иван-чая нормализуют работу ЖКТ. Помимо основных составляющих компонентов, иван-чай богат витаминами, а также макро/микроэлементами, которые в совокупности представляют целый оздоровительный комплекс этой лекарственной травы.

 Витамины

Витамин А – 180 мкг;

Витамин В9 – 112 мкг;

Витамин С – 3 мг;

Витамин РР – 5 мг.

Макро- и микроэлементы

Калий – 496 мг;

Кальций – 423 мг;

Магний — 150 мг;

Фосфор — 107 мг;

Натрий — 35 мг;

Медь – 320 мкг;

Селен – 0,9 мкг;

 Железо – 2,5 мг;

Цинк – 2,7 мг.

 

Также иван-чай знаменит как натуральный антиоксидант. Выпивая всего 200 мл в день, он защищает организм от свободных радикалов, борется с ними. Тем самым возникает естественная профилактика от онкологических заболеваний, преждевременного старения клеток. Дубильные вещества в чае связывают между собой и выводят из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Как результат — иммунитет активирует защитные функции с новой силой, общее самочувствие улучшается, наблюдается прилив сил и бодрости.

 

1. Иван-чай в первую очередь – это напиток для нормализации сна, успокоения нервной системы, снятие напряжения и стресса. Мягкое седативное средство. Стакан травяного чая перед сном в совокупности с легким массированием височной области поможет организму расслабиться, избавит от головной боли, быстрее войти в сон.

2. При заболеваниях десен и воспалениях полости рта, а также стоматите, полезно полоскание крепким настоем иван-чая. Танин в составе чая помогает раздраженным и поврежденным тканям десен быстрее восстановиться. Антибактериальный эффект позволяет вымыть болезнетворные бактерии при полоскании. Отвар облегчит зубную боль при пульпите, однако это будет лишь временным эффектом – кариозную полость необходимо как можно быстрее лечить.

3. Издревле иван-чай считался травой, полезной для «мужского здоровья». При заболеваниях мужской половой сферы, а также в качестве профилактики, следует 2-3 раза в неделю пить крепкий отвар иван-чая. В самом деле, напиток поддерживает здоровье функции предстательной железы, многократно увеличивает потенцию, ослабленная эрекция приходит в норму.

4. Иван-чай полезен молодым мамам в период лактации. Стакан теплого чая перед кормлением стимулирует выработку молока, укрепляет протоки, обогащает состав материнского молока всеми витаминами, имеющимися в составе растения. У малышей уменьшаются колики. Иван-чай помимо прочего – натуральное средство от дисбактериоза. Попадая в грудное молоко, он не теряет своих целебных свойств, а наоборот, все они переходят малышу через кормление, уменьшают газообразование и предотвращают вздутие животика у крохи.

 

5. В периоды вспышек ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний иван-чай помогает повысить сопротивляемость организма против бактерий. Витамин С в составе чая защищает клетки от вирусов, стимулирует работу иммунитета. При влажном кашле иван-чай следует пить горячим, он поможет разжижить мокроту и ускорит выздоровление. При повышенной температуре иван-чай следует принимать внутрь и делать компрессы на лоб из охлажденного отвара для снятия жара и нормализации температуры.

Источник: http://polza-vred.su/ivan-chaj-polza-i-vred-travyanogo-napitka/
© polza-vred.su

 

О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. Более ранние материалы не сохранились, поэтому нельзя сказать, как давно наши предки научились готовить чай из кипрея. Упоминания о нем в 12 веке связаны с крепостью в Копорье. Александр Невский отбил ее у Ливонского ордена. В то время эта крепость была на втором месте по значимости в северо-западном регионе.

 

Именно в Копорье основали производство ферментированного иван-чая, поэтому другим названием напитка является «копорский чай». В 19 столетии экспорт иван-чая стал очень активным – он занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня. Дания и Англия официально закупали высушенное растение пудами, а Франция и Пруссия возила кипрей контрабандой. Было и немало недобросовестных купцов, смешивающих копорский чай с китайским, что преследовалось по закону.

Из-за большой популярности иван-чая к концу 19 столетия Англия начала переживать о своих финансовых делах, ведь ее чайная компания, продававшая индийский чай, начала терпеть убытки. Возник скандал вокруг русского чая. Англичане заявляли, что для перетирания иван-чая русские используют белую глину – весьма вредную для здоровья. Этот скандал позволил Англии избавиться от сильного конкурента – русского чая. Закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены, в результате чего производство в Копорье разорилось.

 

Когда Российская Империя стала прошлым, о чайном деле, развиваемом на Руси, и вовсе забыли. Однако в начале 20 столетия Петр Бадмаев – ученый, который знался на тибетской медицине – открыл клинику для высокопоставленных особ. В этой клинике готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней.

 

Тогда популярность напитка стала увеличиваться. Но англичане не хотели, чтобы русская чайная промышленность развивалась. Под их влиянием Бадмаева отправили в тюрьму, а все рецепты на основе кипрея уничтожили. 

Во время революции Бадмаев был арестован, хотя на тот момент ему было уже 109 лет. После пыток он погиб, не раскрыв рецептуры целебных травяных эликсиров, приносящих долголетие. Его соратники, помогавшие ему создавать лечебные средства на основе иван-чая, также были расстреляны. А само растение в пылу революции перестали не только производить и вывозить за границу, но и продавать российскому населению.

Однако большевики вскоре осознали, какая ошибка была совершена. Они поняли, насколько ценный напиток получается из иван-чая и как он сможет помочь в укреплении здоровья населения.

Это стало поводом для восстановления чайного завода в Копорье, где по приказу Берии начали снова разрабатывать напитки с иван-чаем, чтобы поддерживать здоровье Красной Армии.

 

Результатом стало открытие в Копорье научно-производительного комплекса, в котором начали трудиться над уникальным напитком, предназначенным воинам Красной армии.

 

Интересен тот факт, что в 1941 году генералу-командующему одной из немецких группировок Гитлером был отдан приказ не идти к Ленинграду, а в первую очередь разрушить объект в Копорье. Этот объект Гитлер называл «Река жизни». Он представлял собой лабораторию, в которой создавали травяные напитки по старинным русским рецептурам. И основой этих рецептур выступал именно иван-чай.

Гитлер считал, что эти напитки придают русской армии силу, поэтому ради уничтожения лаборатории и фабрики он поменял свои планы и направил группировку прямиком в Копорье. Разве это не подтверждение того, насколько ценен и полезен наш русский чай?

 

 

Очередная проанглийской версии вредности копорского чая или об административных  методах борьбы с лучшим допингом российской армии.

 

 С давних пор люди используют различные растения для заваривания их кипятком. В одних случаях получается ароматное питьё для удовольствия, в других - лекарство. Многие любят добавлять в чай зверобой, душицу, чабрец, шиповник, и т.д. Другие знают, что при воспалении в полости рта хорошо помогает шалфей, отвар ромашки используют при болезнях желудка и как противовоспалительное средство, и ещё сотни трав и их смесей использовались и продолжают использоваться в народной медицине. Среди этого огромного количества полезных растений нашел свое место и кипрей (иван-чай), который оказывает седативное (успокаивающее) действие, а также иногда применяется в качестве лёгкого, ненавязчивого слабительного. Получается прямо по анекдоту – «слабит нежно, не нарушая сна».
     Но использование кипрея имеет и скандальную историю – когда он применялся под названием «копорский чай». В XIX веке это название имело вполне определенную смысловую нагрузку - негативную. Но в наше время фантазии неосведомленных граждан приписывают «копорскому чаю» славу «древнего русского чая», который якобы поставлялся в Европу тысячами пудов, но потом в результате конкурентной борьбы с Ост-Индийской компанией поставки его были запрещены. Увы, современные мещане обожают мифы и легенды, от которых якобы веет древностью, ощущением былого величия, якобы ныне втоптанного в грязь. Нам искренне жаль этих наивных граждан, которым скармливают всевозможные байки, где бред тесно переплетён с реальностью. Мы постараемся на основе реальных документов рассказать историю, связанную именно с «копорским чаем», а не исследовать реальные лечебные и полезные свойства кипрея. Кстати, о названии "копорский" . Практически все связывают его с населенным пунктом Копорье, где расположена одноименная крепость. Так просто и понятно. Однако, вероятнее всего, термин "копорка", "копорский чай", который использовался в народной среде, произошел от древнего слова "копръ" обозначавшего душистое растение. Например "укроп" образовано от этого корня. На украинском он называется "копрій", по болгарский - копър и т.д. Так что изначально так могли назвать смесь для заваривания из разных видов листьев, но, затем его стали использовать в основном по отношению к смеси из ферментированных листьев кипрея и настоящего чая. Эта версия хорошо соотносится с названием официального документа "О запрещении подделки Копорского чая под вид Китайского".
      Итак, первым официальным документом, где упоминается копорский чай, можно назвать Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под вид Китайского» от 6 июня 1816 года. Связано это было с тем, что в 1812 году заметно изменились пошлины на ввозимый из Китая чай. Так, таможенная пошлина на чаи первого сорта (Жулан, Маних, Цыкун, Лайковый зеленый) составляла 1 рубль 85 копеек за фунт, на черный чай в цибиках и пачках, Байховый и Уй – 1 рубль 50 копеек. Понятно, что при таком размере таможенной пошлины у многих шустрых предпринимателей появилось сильное желание найти возможность подделывать дорогой китайский чай.
    И такая замена нашлась – им стал так называемый «копорский чай». Специальное расследование показало, что его обычно изготавливают из двух трав: это кипрей Яровник, или Хрепельник (Epilobium angustifolium), и ястребинка савойская (в оригинале указа написано «сокольник Савойский») (Hieracium Sabaudum). По вкусу отличить подделку было трудно, поскольку поставщики смешивали в разных пропорциях настоящий чай и «копорский». Здесь надо напомнить еще самую важную особенность настоящего китайского чая – это тонизирующий и бодрящий напиток. А вот действие «копорского чая» обратное, как мы уже писали выше. Кроме добавки кипрея, китайский чай в дешёвых трактирах и забегаловках любили смешивать со спитым чаем, который часто собирали у других заведений.
     В 1816 году в Кабинет министров поступили предложения от купцов, которые занимались чайной торговлей, запретить не только продажу, но и сбор кипрея на всей территории Империи. Однако кабинет министров ограничился тем, что ввёл запрет смешивать копорский чай с китайским и выдавать первый за второй. При этом сохранялось право продавать «копорский чай» в виде травы наравне с листьями шалфея, ромашки, бузины, и т.д. В июне это решение было опубликовано, а уже в июле император решил, что правильнее будет вообще запретить сбор трав, из которых делают «копорский чай». 11 июля того же 1816 года было объявлено о следующем:
Во-первых, полностью запретить сбор травы, из которой готовится копорский чай (или иван-чай). Во-вторых, тех, кто будет торговать поддельным чаем (под подделкой подразумевалось и наличие примесей иван-чая в настоящем китайском чае), не только штрафовать и наказывать за торговлю подделкой, но и публиковать их имена в газете для всеобщего обозрения. Следующий официальный документ появился в 1819 году. Он стал реакцией на запрос виленского губернатора: что же делать с обнаруженным и конфискованным «копорским чаем»? Дополнительное указание гласило: выявленную подделку истреблять.
     Получается, что, несмотря на царский запрет, подделка китайского чая активно расцветала по всей Империи. В 1833 году запрет на сбор кипрея и торговлю подделкой вновь публикуется и рассылается по всем присутственным местам, поскольку, по сообщениям полиции, торговля контрафактным чаем происходит на территории всей страны. И эта проблема «копорского чая» была достаточно серьёзной не только с точки зрения падения доходов – речь шла о сохранении здоровья нации. Именно по этой причине запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашел свое отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утвержденный в марте 1839 года. В разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорилось:«Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется». Причина была именно в седативном свойстве травы. Представьте, что любитель крепко выпить ещё и запивал водку этой «копорской» подделкой. Любой врач скажет, что такая смесь вызывает взаимоусиливающее действие, что очень пагубно сказывается на здоровье пьющего.
     Несмотря на указы, чай продолжали подделывать.  Но в каких масштабах и насколько это глубоко проникло в чаеторговлю, не знал никто. По официальным данным, через таможню в Кяхте с 1831 по 1841 годы в год в среднем ввозилось около 7 миллионов фунтов чая. А ориентировочное потребление чая составляло около 18 миллионов фунтов в год. В это же время Великобритания (Англия, Шотландия и Ирландия) потребляла около 36 миллионов фунтов чая в год, в том числе около 4 миллионов пудов поддельного чая. В связи с этим в апреле 1845 года создается специальная Высочайше утвержденная «Комиссия для исследования злоупотреблений по чайной торговле» под руководством действительного статского советника Липранди. В РГИА есть целый фонд (№ 1503), в котором сохранились материалы этой комиссии. А поводом для её организации послужил арест нескольких мещан и крестьян, заподозренных в торговле «копорским чаем». Так, у мещанина Г.И. Матвеевского в кладовой было обнаружено 11 мешков «копорского чая» весом в 11 пудов. Для ботанических исследований и проведения анализов были приглашены экстра-ординарный академик Мейер и профессор Шиховской. Также в качестве экспертов привлекались лучшие купцы по чайному делу. Комиссия организовала отбор проб практически по всем лавкам Санкт-Петербурга, где торговали чаем. Большинство сделанных проб оказалось чистыми, в них примесей кипрея не было обнаружено. Но в Ямбурсгком уезде были пойманы крестьяне с несколькими возами кипрея. Допрос этих крестьян ничего не дал – они, дескать, никого и ничего не знают, их только попросили перевезти некие мешки, а что в них – они понятия не имеют. Мол, к ним должны были потом в Гатчине подойти люди и груз забрать. Кипрей в мешках был обнаружен еще у четверых купцов в Твери.
      Любопытен и доклад статского советника Бобинского, который тайно разведывал, как готовится и продается копорский чай в Тверской и Московских губерниях. Вот как он описывает приготовление «копорского чая» в Дмитровском уезде: «Расстилают её [траву] свежую и тонким слоем, обдают горячим щёлоком и осыпают мелкими золами, отчего листья свёртываются, потом сушат их, слегка перетирают руками и высевают золы через решето. Как листьев не скатывают на рубчатых досечках (средство, употребляемое в СПб губернии), то они после распущения в кипятке не показываются прозрачными…».
      Комиссия также установила, что на чайный рынок очень сильно влияет контрабанда «кантонского» чая, который поступает в Россию в обход Кяхтинской таможни через Польшу, Финляндию и Чёрное море. Его себестоимость в 1845 году составляла с доставкой в Санкт-Петербург 32-37 копеек за фунт, при том, что простой, ординарный чай, прошедший через единственную чайную таможню в Кяхте, стоил от 1 рубля 70 копеек до 2 рублей за фунт.
    Рекомендации комиссии свелись к целесообразности снижения таможенных пошлин на ввозимый чай до 80 копеек за чай высшего сорта и 40 копеек за обычный чёрный чай, за строгий полицейский контроль за продажей чая, за специальную маркировку партий с внедрением специальных «совок» (специальный пробник заводского чая внутри ящика) для контроля за качеством, а также за обязательное уничтожение контрабанды, а не продажу её по бросовым ценам.
Наказание за торговлю и приготовление копорского чая предусматривалось по следующей статье:
«ст.115. За приготовление для продажи или за продажу съестных припасов или напитков, вредных для здоровья или испортившихся, а равно за выделку посуды из вредных для здоровья материалов виновные, сверх уничтожения припасов, напитков или посуды, подвергаются: аресту не свыше одного месяца или денежному взысканию не свыше ста рублей.»
       А если продавец выдавал «копорский чай» за китайский или подмешивал его в настоящий, то наказание применялось по другой статье:
«ст.173. За обмер и обвес при продаже, купле или мене товаров или иных вещей, а равно за другие обманы в количестве или качестве товара, или в расчёте платежа, или же при размене денег виновные, когда цена похищенного не превышает трехсот рублей, подвергаются: заключению в тюрьме на время от одного до трех месяцев.»
Причем в отдельных случаях тюремный срок мог быть увеличен до шести месяцев.
    Однако проблемы с подделкой китайского чая продолжались ещё долго. Вот фрагмент из книги «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. 3000 рецептов» П.Ф. Симоненко (1892):
«В последнее время, в особенности у нас, в России (а главное в Москве), появился новый суррогат для подделки китайского чая, это — капорка трава огненной или исполиственной полевой розы (Epilolium angustifolium). Чтобы открыть присутствие этой подмеси, поступают так: делают завар крепкого чая и фильтруют его чрез бумагу, потом к этому фильтрату приливают 90% винного чистого спирта. Если чай не фальсифицирован, то жидкость останется светлой, без перемены; в противном случае, так как капорка заключает в себе много слизистых веществ, от прибавления спирта дает слизистые хлопья, и жидкость мутится. Это открытие еще и потому важно, что капорка, вместо того, чтобы возбуждать бодрость, как это делает китайский натуральный чай, напротив, утомляет организм и вызывает сонливость.»
    Вот такая позорная, но реальная история у пресловутого «копорского чая», красивую легенду которому создают в наше время глупые и неграмотные люди. Только предатели могли предложить своим воинам попивать такой чаёк, чтобы в нужное время они вместо битвы спали тяжким сном, опорожняя незаметно свой кишечник….


Александр Потравнов
Татьяна Хмельник

 

Как видим в 2016 году Россия может отметить 200 -летие с начала борьбы Английских наемников с копорским чаем.

Кое-кто не согласен с этими выводами.

http://fithacker.ru/articles/pochemu-gitler-unichtozhil-fabriku-ivan-chaya/

 

Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский, богатый кофеином, чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина, который по сути является наркотиком.

Самая нехорошая трава, которая используется в виде чая, — это промышленный индийский чай.

В индийском чае идентифицированы две не очень хороших группы веществ: — это теофиллины — это вещества типа эфедрина, из которого наркоманы варят «дурь». В фармацевтической медицине эфедрин приравнен к наркотикам.

И вторая группа веществ, присутствующих в обычном чае, — это вяжущие, дубящие танины, которые, и это доказано, в просвете кишечника «дубят» и стенку кишечника тоже, делая её непроницаемой, и препятствуют всасыванию витаминов и вообще полезных веществ.

Таким образом, в мире существует парадокс: в мире миллионы видов растительности, а на поток в «цивилизованном мире» промышленно поставлены именно его единичные ядовитые разновидности: табак, кокаин (кока-кола), чай и кофе. Случайно? Ничего случайного в это мире нет, «мой друг Горацио»!

Почему в России промышленно не поставлено на производство, скажем, «чая» из «Зверобоя» или «Иван-Чай», которые в России растут под ногами и стОят копейки. Причём, напитки из таких трав безусловно полезнее индийского чая? Почему Россию после Крымской войны посадили на «английский чай»?

Индия — это Английская колония. Ведь до Крымской войны в России ни английского чая, ни персидских самоваров (а они на самом деле персидские) не было. Но буквально в несколько лет, вдруг, как по мановению волшебной палочки или по приказу сверху, английский чай вдруг становится «исконно русским национальным напитком», без которого русские теперь себя, дескать, не мыслят. И русское правительство стало тратить бешенные деньги, покупая английский чай по цене серебра за унцию, когда чего-чего, а в России своей травы полно. Это вопрос, кстати, на смекалку ко всем русским патриотам.

Кстати, именно в то время, когда Россия была посажена на «чай», Китай, к примеру, был посажен на опиум, в так называемых «опиумных войнах» Запада против Китая. Китайцы не хотели курить опиум — им его запихали в пищевод. У Евросоюза и ООН принцип: каждому народу — свой вид наркотика.

Ещё академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные приливы активности сопровождаются усиленным расходом энергии.

Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников.

Путь к оздоровлению русской нации прост, как всё гениальное, — вернуться к истокам, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток — «Иван-Чай». Такое название он получил в первой половине ХVII века, то есть во времена начала чайно-кофейной мировой экспансии!

 

 

А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба.

Ещё «Иван-чай» называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Научное название «Иван-чая» — кипрей узколистный. А в народе, как только не называли «Иван-чай», что ещё раз говорит о его популярности!

Так вот, наши «чаевники» заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовали в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов, чаще всего, уличали в таких подлогах, и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому — Русский чай!

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай!

Компания добилась-таки своего, были снижены закупки Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось…

И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели русский чай по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф. Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован