23 марта 2011
6498

Кому сказал молиться Путин? Мнение Сергея Черняховского

Аналитика
15:52 23.03.2011 ` от издателя


События в относительно небольшой, но богатой ресурсами африканской стране Ливии разрушили статус-кво в российском властном тандеме, установившийся с момента выдвижения Медведева - утверждают эксперты. Хотя есть и прямо противоположные мнения: единство власти никак не пошатнулось, а различие точек зрения лишь очередной ход в подготовительной предвыборной интриге. Пока третьей трактовки не появилось. Но разве стоит ее исключать? А когда никаких вариантов исключать нельзя, самое время послушать политологов. Хотя делать выводы все равно придется самим. Ибо в особых случаях даже очень элитарные политологи, такие, наприме, как Глеб Олегович Павловский, буквально в один день с разницей в каких-то три часа выдают прямо противоположные трактовки. Ну, да Бог им судья! Итак, почему Россия пропустила резолюцию Совбеза ООН? Известный политолог, доктор политических наук и профессор Сергей Черняховский высказал в интервью Накануне.RU свою точку зрения и по резолюции, и по реакции тандема на ливийские события.
Вопрос: Можно ли говорить о том, что с Ливии начался уже зримый раскол в России, по крайней мере, в ее элитах?
Сергей Черняховский: Хотя вчера Путин заявил, что разногласий нет и быть не может, а его пресс-секретарь сказал, что это разные уровни - Путин выступил с частным мнением, а президент обозначил официальную линию - мне кажется, что раскол есть. Это раскол стратегического видения места России в мире, потому что Путин исходит из реальных представлений об интересах России в мире. Не будем сейчас выделять классовые аспекты, но, тем не менее, это интересы России в мире. Он четко понимает, что есть межгосударственные, а, по-старому говоря, межимпериалистические противоречия. Медведев этого, либо не понимает, либо обольщен тем, что раз ему, условно говоря, жмет руку Байден, то его "там" будут "любить", находить место. Хотя это, строго говоря, отражение позиций разных доминирующих экономических групп в России.
При этом, безусловно, нарастает элемент неких личностных претензий, потому что выступление Медведева, приведенное в экстренном порядке после оценок Путина, было явно амбициозным и все обратили внимание на заложенный элемент конфликтности. Уж больно эмоционален был Медведев. У него есть такая манера - как будто, он на цыпочки старается приподняться и крикнуть что-то, изобразить уверенный и твердый голос вождя.
Вопрос: Но ведь Путин обращает внимание на то, что внешняя политика - прерогатива президента.
Сергей Черняховский: Ответ Путина при внешней миролюбивости манеры носит предельно жесткий характер. Путин, действительно, поступил очень корректно, сказав, что внешнюю политику у нас определяет президент. Дальше он сказал, что они с Медведевым очень близкие люди, но всем тем, кто причастен к тому, что творится в Ливии, надо молиться за спасение своих душ. Тут, конечно, надо учитывать особенности путинского менталитета, который связан с профессией и его умением бесконфликтно демонстрировать жесткую позицию.
Мне тут вспомнилось, просто вспомнилось. Был такой деятель в Красноярском крае. Его бывшие конкуренты или соперники, которые подолгу от него скрывались, выходя, легализуясь и давая показания на него, говорили примерно следующее: "Я скрылся после того, как он выступил и сказал, что я этого человека простил - теперь пусть Бог его простит". Конкуренты понимали - приговорен, и это божья воля. То есть, "молись" звучит как приговор. Но в данном случае, по моему предположению, это был политический приговор от Путина и относилась эта фраза в меньшей степени к мировому сообществу (Путин призвал тех, кто виновен в гибели ливийцев, молиться о спасении души, - прим. Накануне.RU).
Я бы хотел обратить ваше внимание на то, что когда вчера на сайте "Эхо Москвы" по поводу резолюции Совбеза ООН провели голосование, большинство сказали, что не поддерживают. Это слушатели "Эхо Москвы", это не читатели газеты "Завтра"! Думаю, что массовая российская оценка этой резолюции будет негативная, и Медведев в глазах средней общественной массы понизил уровень доверия, а Путин повысил. Это может стать моментом окончательного самоопределения Путина на тему будущего президентства.

В принципе, позиция России, а в данном случае ясно из слов президента, что это позиция Медведева, глубоко аморальна. Потому что если бы мы считали, что (так голосовать в Совбезе ООН) правильно - то и поддерживали бы резолюцию. А сначала пропустить, а потом начать кричать: "Ребята, остановитесь" - явное лицемерие. В Совбезе можно было остановить одним вето, а сейчас отменить резолюцию практически невозможно. При этом, по сути, Медведев упрекает Каддафи ровно в тех действиях, что России пришлось проводить в Чечне, на Кавказе и в том, что российское правительство, строго говоря, как и любое другое правительство, должно делать в такой ситуации, потому что, вне всякого сомнения, у народа есть право на восстание. Правительство же имеет право на подавление того, что оно считает мятежом. Это просто его обязанность.
С точки зрения нормального среднего человека, если по улицу начинает валить толпа с автоматами, то первая реакция: "А где власть?" и "Наведет ли власть порядок?". Это, если отвлекаться от вопроса, кто любит Каддафи, а кто не любит. Хотя он человек, конечно, экзотический.


Посмотреть это видео в более высоком разрешении

Вопрос: Нередко говорят о том, что Путин приходил к власти при определенных взятых на себя обязательствах перед "выдвигавшей" его олигархической верхушкой. В том числе, при обязательствах уйти. И в этом случае Медведева также "назначил" отнюдь не Путин. В этой связи расхождения довольно естественны. Как думаете?
Сергей Черняховский: Я думаю, что это излишняя криминология. Не исключено, что определенные обязательства Путин давал, но они касались Ельцина и его окружения. Любят говорить, что Березовский его нашел, но эти обязательства тогда уже давно не соблюдаются. И это уже явно не та олигархическая верхушка, которая была ведущей в конце 90-х. А, вообще говоря, есть похожая, но другая версия о том, что приход Путина был результатом серьезной операции наших спецслужб. Я бы, скорее, поверил ей. Якобы весной 1999 года существовал такой вариант действий, который, как говорят, отстаивал Лужков, - чтобы Примаков и тогдашний генпрокурор принесли к Ельцину компромат на дочерей и предложили на выбор - отставка или посадка семьи. Но это тогда по ряду причин, в частности, из-за позиции Примакова не реализовалось. Возможно, нечто подобное было реализовано спустя полгода значительно более тихо. Ельцину дали гарантии, он ушел и поставил того человека, которого, может быть, в тот момент поддерживал и Березовский, но который явно был ближе совершенно другим структурам. Когда Путин занял первые высшие посты, он, как передавали, на встрече с сотрудниками ФСБ пошутил: "Могу отчитаться, что задание по внедрению группы сотрудников ФСБ в высшее руководство России выполнено". Да, это была по форме шутка, но, судя по всему, отражала и некую действительность. Кроме того, если бы были обязательства Путина об уходе, то сейчас бы не обозначились вектора о его претензии на первую роль, не было бы всей этой истории с ним, как с лидером России. Естественно, у Путина есть с кем-то более тесные связи в олигархических кругах, с кем-то они относительно менее теплые, но это естественное положение.
Вопрос: Вы говорите, что Путин исходит из реальных представлений об интересах России в мире. Но ведь в своем заявлении он не говорит, как бы поступил на месте Медведева, хотя и резко критикует резолюцию.
Сергей Черняховский: Скорее всего, если брать всю совокупность контекста, то он наложил бы вето. Среди всего прочего, не будем забывать, что с Каддафи у России и "Газпрома" были серьезные договоренности по поводу поставок ливийского газа через Италию в Европу, что с восторгом было принято Берлускони. И тогда же на Западе в очередной раз шумели о том, что "Газпром" берет в клещи Европу и полностью ставит ее в свою зависимость. То, что произошло в Ливии, и высокая активность ряда европейских держав (кстати, Италия в этом отношении была не самой активной), говорит о намерении взять под контроль ливийские вопросы и ослабить зависимость от России. Все действия в Ливии носят, среди прочего, конкурентный по отношению к России характер. Если они будут качать газ из подконтрольной Ливии, то им проще будет говорить по "северным потокам", "южным потокам" и так далее.
Я бы также хотел обратить внимание на позицию Германии, которая наиболее интегрирована в газовые отношения с Россией. С одной стороны, она итак спокойна, с другой стороны, будучи совладельцем газового потока, Германия имеет в виду, что остальные европейские страны и от нее будут зависеть. Поэтому предполагать можно все, что угодно, но мне кажется, что Путин наложил бы вето. Еще один, связанный с этим момент - уволенный посол РФ в Ливии Чамов сначала был послом в Ираке, а потом был назначен Путиным послом в Ливии. Среди всего прочего,в блогосфере идет информация,что непосредственной причиной его отставки была телеграмма в Кремль, в которой звучало слово - предательство.
Вопрос: Тем не менее, некоторые эксперты считают, что Путин и Медведев продолжают оставаться "одним политиком", но с разными лицами. И что в преддверии выборов идет просто "пробивка почвы". Ваше мнение?
Сергей Черняховский: Когда в прошлый раз щупали почву, кто больше нравится - Иванов или Медведев - все-таки рейтинги были выше у Иванова, а назначили Медведева.
Не исключено, что и сейчас "щупают", но в какой мере ориентируются именно на это - большой вопрос. А вообще, данные соцопросов крайне разлины. Известны данные соцопросов о том, что в случае выхода на выборы Медведев получает в лучшем случае 20% при 38% Путина. А есть один опрос, который проведен одним из сайтов, и это не профессиональная социологическая служба. Но там интересная картина: в первом туре на первом месте Путин идет с 28%, на втором - Жириновский с 12%, Зюганов ему чуть-чуть уступает, тоже с 12%. А Медведев имеет - 10%. С одной стороны, это выглядит шокирующим, но, в общем, это укладывается в рамках возможного для каждого из этих персоналий.
Вы помните ситуацию, когда был Ширак против Ле Пена во втором туре во Франции?И мы также, вообще говоря, можем получить ситуацию, когда во второй тур выйдут Путин и Жириновский. Тут ответ очевиден, чем это закончится. При том, это закончится очень успешно для Путина, результаты будут сверхвпечатляющими, и когда у него будет под 80%, сомнений в том, что это национальный лидер, не будет. Возможно, прощупывание почвы есть, но даже оно есть отражение игры и расхождений.

Cергей Хурбатов

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован