25 октября 2011
9032

Коммунисты взялись за агитацию премьера и президента

Попросив наказать их за нарушение выборного законодательства

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев обратился с жалобами к генпрокурору Юрию Чайке и главе Центризбиркома Владимиру Чурову на нарушение выборного законодательства президентом Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным. Речь идет о пятничном визите первых лиц государства в штаб "Единой России". Аналогичные жалобы господин Соловьев готовит и по другим предвыборным выступлениям Дмитрия Медведева, который "систематически нарушает закон".

В своих жалобах на имя Юрия Чайки и Владимира Чурова Вадим Соловьев говорит о видеоконференции с региональными отделениями "Единой России", которую 21 октября в штабе партии в Банном переулке провели президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Первый является лидером списка "Единой России" на выборах в Госдуму, а второй - лидером партии. Кроме того, в мероприятии приняли участие руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, первый вице-премьер Виктор Зубков и вице-премьер Игорь Сечин. Коммунист подчеркнул, что общение высокопоставленных чиновников с партийцами проходило в рабочее время и было посвящено выборам в Госдуму, "при этом Дмитрий Медведев подверг резкой критике деятельность оппозиции: "Те, кто болтает всякую всячину, они пока сами ничего не сделали"". Депутат также отметил, что это "чисто предвыборное мероприятие" широко освещалось всеми федеральными телеканалами в течение трех дней.

В действиях президента, премьера и сопровождавших их чиновников Вадим Соловьев усмотрел нарушение ст. 46 закона "О выборах депутатов Госдумы РФ", согласно которой должностным лицам запрещено использовать преимущества своего служебного положения для участия в агитации и предвыборных мероприятиях партий, участвующих в выборах. Кроме того, господин Соловьев обратил внимание на то, что господин Путин кандидатом в депутаты не является и не может в рабочее время заниматься выборными делами, а Виктор Зубков и Игорь Сечин хотя и являются кандидатами, тем не менее в отпуск, как того требует закон, не ушли. Телеканалы, начав "трансляцию агитационных материалов "Единой России"", по мнению коммуниста, допустили грубое нарушение ст. 56 "О выборах депутатов Госдумы".

Как заявил "Ъ" господин Соловьев, Дмитрий Медведев и Владимир Путин систематически нарушают выборное законодательство, но в данном случае "совокупность нарушений и откровенное игнорирование элементарных норм закона". "Мы проанализируем все случаи и будем жаловаться и по ним",- сообщил депутат. Генпрокурора и главу ЦИКа он попросил вынести официальное предостережение о недопустимости нарушения чиновниками и федеральными телеканалами действующего избирательного законодательства. Кроме того, у Центризбиркома, который следит за равенством доступа партий к СМИ, КПРФ просит предоставить ей равноценное время на федеральных телеканалах. Напомним, что ранее глава штаба КПРФ Иван Мельников направил письма главам трех телеканалов о предоставлении эфира лидеру партии Геннадию Зюганову в связи с трансляцией интервью Дмитрия Медведева и Владимира Путина. В пресс-службе "Первого канала" "Ъ" вчера заявили, что это были "интервью с действующими президентом и премьер-министром, связанные с выполнением их непосредственных государственных обязанностей - при непредвзятом взгляде это очевидно". Аналогичную позицию "Ъ" ранее высказал и гендиректор НТВ Владимир Кулистиков.

В свою очередь, член избирательного штаба "Единой России" Алексей Чеснаков сказал "Ъ", что селекторное совещание, в котором участвовали первые лица государства, "полностью соответствуют букве и духу законодательства о выборах".

Между тем Вадим Соловьев обратился в прокуратуру Тверской области с заявлением, в котором рассказал о пропаже из красногорской типографии 100 тыс. экземпляров информационного бюллетеня газеты "Правда", оплаченного из избирательного фонда КПРФ и предназначенного тверскому штабу партии. "Наши двухдневные поиски показали, что бюллетень был вывезен сотрудниками тверского отделения партии "Единая Россия", и только после жестких переговоров удалось вернуть часть тиража",- отметил господин Соловьев. "Эта история пахнет "креативом" самих коммунистов,- сказал, в свою очередь, господин Чеснаков.- На выборах часто происходит, когда якобы пострадавшая сторона оказывается автором подобных постановок".


Мария-Луиза Тирмастэ

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован