11 сентября 1999
8059

`Коммерсантъ` о деятельности Совета безопасности РФ и секретаря Совбеза Андрея Кокошина в период политического кризиса сентября 1998 года

Как писала Наталья Тимакова в "Коммерсанте" (11 сентября 1998 г.), Кокошин с группой других высокопоставленных работников Администрации Президента РФ в конце августа - начале сентября оказался в центре противостояния с Березовским и "семьей" по вопросу о роспуске Госдумы в случае внесения Ельциным в Госдуму в третий раз кандидатуры В.С.Черномырдина на пост премьера. В определенный момент, когда примаков первый раз отказал Юмашеву в том, чтобы быть предложенным Госдуме в качестве кандидата в премьеры вместо Черномырдина, Кокошин стал рассматриваться в качестве реального кандидата на пост премьера, отмечала Тимакова.

Тимакова писала, что обращение Березовского, "семьи" к кандидатуре Примакова было вынужденным. Но их "еще меньше устраивал Кокошин". Как объясняет Тимакова, "прежде всего своей независимостью". По словам Тимаковой, "возглавляемый Кокошиным Совет безопасности превратился за последнее время в хорошо организованную структуру, способную решать различные задачи - от экономических до политических. При этом у секретаря СБ сложились достаточно конструктивные отношения с Думой и представителями финансово-промышленной элиты".

В этот момент Ельцин серьезно подумывал о роспуске Госдумы, писала Тимакова. "Решительность президента напугала даже его ближайшее окружение". Далее она отмечала: "Все осознали, что Ельцин готов чуть ли не к танкам. И только после того, как "семья" поняла, что роспуск Думы вполне может привести к гражданской войне, они отказались от своего кандидата. А поскольку времени для того, чтобы найти замену Черномырдину, оставалось мало - практически несколько часов, - выбрали Примакова".

(Тимакова Н. Кремлевские раскольники. - "Коммерсантъ", N 168 (1571), 11.09.99. - Электронный ресурс: http://kommersant.ru/doc/204937?isSearch=True)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован