28 ноября 2012
7413

Книга 3. Креативный класс и идеология русского социализма

Люди справедливо чувствуют себя брошенными. Кропотливая партийная
работа... заменена попытками встроиться в макушку власти[1].

"НГ". От редакции

Предисловие

В последнее десятилетие термин "креативный класс" прочно вошел в обиход политиков и исследователей. Это связано не только с появлением модных работ, получивших широкую известность, но с теми реальными процессами в экономике и социальной жизни государств, в которых творческая деятельность стала играть всё большую роль. Именно с конца прошлого века стало можно говорить о том, что эта деятельность превратилась в профессиональную деятельность, даже образ жизни отдельных социальных групп, часть которых (ученые, педагоги) существовали и раньше, а часть появилась только во второй половине ХХ века.

На мой взгляд, это связано и четко коррелируется с новым этапом (информационно-коммуникационным) научно-технической революции второй половины ХХ века, изменившим не только экономическую, но и социальную структуру общества. В XXI веке уже можно говорить как о креативной экономике, так и о креативном обществе.

В этой связи неизбежно встал вопрос о политическом отношении к новым креативным слоям как правящих элит, так и прежних слоев и классов. Прежние идеологии не дают ответа на этот вопрос, хотя некоторые авторы и связывают появление и (главное) поведение креативного класса с некими универсалистскими нормами. На мой взгляд, идеология русского социализма должна ясно ответить на этот вопрос, признав, что:

- креативный класс остается не только творческим, но и национальным классом. Более того, его творческие возможности во многом предопределяются национальными школами и традициями;

- креативный класс однозначно является собственником своего творчества и в этом смысле меняет представления о собственности и производственных отношениях;

- креативный класс в максимальной степени заинтересован в социальной справедливости и эффективной экономике (менее ресурсоемкой, экологичной и т.д.);

- креативный класс как новый субъект политической жизни имеет полное право на управление, в т.ч. руководство;

- креативный класс во все большей степени определяет темпы развития нации и ее экономики, обозначая тенденцию, когда максимальный прирост обеспечивается не за счет национальных ресурсов, а за счет творческой деятельности. Этот ресурс не только неисчерпаем, но и нарастает по мере его использования.

Данная работа представляет собой попытку связать в качестве важной цели условия развития креативного класса с опережающим национальным развитием России. Идеология русского социализма в своих важнейших положениях формирует такую систему взглядов, которая ориентируется на креативный класс как на главную силу экономического и социального развития нации.

В этом смысле идеология русского социализма - это идеология креативного класса и для креативного класса, а для нации - идеология национального опережающего развития. Для нынешней России сегодня принципиально важно четко определить роль и значение креативного класса в стратегии национального развития. На этот счет существует несколько, порой, полярных мнений. Так, некоторые эксперты полагают, что креативный класс как самостоятельный класс вообще не существует. Кто-то - что этот класс вреден. А кто-то придает ему универсально-исключительное значение, исключает национальные особенности и специфику.

Отдельно следует сказать о политической власти и креативном классе. С одной стороны, творческие люди и группы крайне дорожат личной и творческой свободой и далеко не всегда активны в политической жизни, но, с другой стороны, ведущая экономическая и социальная роль творческого класса неизбежно вынудит его участвовать в политической жизни.

Более того, в последние годы немало примеров самоорганизации творческих групп в информационном пространстве, выдвигающих порой острые социальные и политические проблемы. Эта активность в целом стала неожиданной для правящей элиты в России, которая попыталась взять ее под контроль и даже участвовать в ней. До этого в начале столетия правящая элита первой стала использовать информационные ресурсы Интернета в политических целях (Г. Павловский и портал "Страна.ру" и т.п.), формируя общественное мнение интернет-сообщества. К 2011 году сформировалась огромная интернет-аудитория, составляющая значительную часть нации. Причем быстрорастущую и, что немаловажно, активную. Социальные сети стремительно формируют целевую аудиторию, которая выходит из-под влияния электронных СМИ. Опыт стран Северной Африки и Норвегии (после зверского убийства десятков людей в июле 2011 года) показывает возможности сетевых ресурсов. Это говорит о том, что у креативного класса появляются свои медийные и политические инструменты самоорганизации и общественно-политического влияния. Те, которых прежде он был лишен. И те, о которых мы пока что еще не знаем.


___________

[1] От редакции // Независимая газета. 2011. 26 июля. С. 2.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован