Эксклюзив
28 апреля 2017
3007

Кавджарадзе: У каждого лесного пожара есть фамилия имя и отчество

Main unnamed  4

Тема стихийного бедствия от бесконтрольного поджога травы в весенний период ежегодно выносится на повестку дня в Совете Федерации. В частности, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе в очередной раз обратил внимание руководства Генеральной прокуратуры и Минприроды России к этой проблеме. По словам сенатора, жители не могут защититься от вредного воздействия дыма и смога и поэтому в это время особенно увеличивается число госпитализаций от респираторных и сердечных заболеваний.

Максима Кавджарадзе обращаясь к руководителям ведомств дал высокую оценку эффективности работы подразделения пожарной лесной охраны страны, но при этом указал на необходимость разработки мер привлечения к ответственности и глав муниципальных образований, чтобы решать такие вопросы своевременно и качественно. По словам парламентария, представители лесной охраны осведомлены по каждому поджогу, который связан с конкретным человеком и по которому известно имя фамилия и отчеством.

В свою очередь, министр природных ресурсов Сергей Донской добавил, что в настоящее время горят не просто все земли сельхозназначения, но и территории, расположенные близко к жилому сектору, что повышает возникновения опасности для людей.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка, разделяя сложностью проблематики вопроса, добавил, что все оперативные службы проинформированы и обучены не только для моментального реагирования на возгорание, но и для предупредительной работы с населением и надзорными муниципальными властями, чтобы не допустить вредного воздействия на человека и окружающую природу.

Юрий Чайка отметил, что несмотря на весь комплекс мер по минимизации количества загораний сухой растительности, сегодня вопрос находится на государственном контроле, созданы специальные межведомственные рабочие группы, которые проводят регулярные прокурорские проверки. Так, только за прошлый год было выявлено порядка 52 тысяч нарушений, половина из которых связана с несоблюдением норм и правил противопожарной безопасности местными жителями.

Что касается сферы разграничения полномочий в сфере борьбы с природными, ландшафтными и лесными пожарами, то ситуация здесь складывается достаточно сложно. На этот пункт указал и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. Глава ведомства отметил, что каждый пожароопасный сезон имеет свою специфику, поэтому сегодня стоит задача обеспечить правоприменение в том числе за счёт эффективного ведения пропагандистской работы, начиная от школ и заканчивая сезонными пиками особой опасности, в частности майскими праздниками.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован