15 октября 2010
3509

Как в воду канула

У полпреда Ишаева и губернатора Шпорта размылись границы

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев вчера указал главе Хабаровского края Вячеславу Шпорту на необходимость начать работы по укреплению берега на Большом Уссурийском острове, а также высказал сомнение в необходимости строительства торгово-развлекательной зоны и моста к острову от российского берега. Сам губернатор ранее заявлял "Ъ", что работы по укреплению берега невозможны без решения федеральных властей и привлечения частных инвестиций.

Полпред Виктор Ишаев вчера заявил о срочной необходимости укреплять берега острова Большой Уссурийский в его российской части. К такому выводу полпред пришел в ходе инспектирования с воздуха границы по реке Амур до китайского города Фуюань, осмотра протоки Казакевичево и визита на российскую часть Большого Уссурийского острова. Здесь полпред встретился с начальником пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Александром Костюченко. Пограничники рассказали господину Ишаеву, что только в этом году берег острова отступил "более чем на 10 м", подступил к пограничной смотровой вышке и приближается к часовне Святого воина-мученика Виктора. Полпред выразил обеспокоенность тем, что работы по укреплению берега российской стороной не ведутся, в то время как китайская сторона активно "бетонирует" свой берег. "Мы должны срочно приступить к укрепительным работам. У правительства Хабаровского края должна болеть душа за этот остров, за свою границу, за построенную здесь часовню",- заявил полпред.

По Пекинскому договору 1860 года российско-китайская граница в районе Хабаровска проходила по южному берегу Амура и Уссури, и, соответственно, острова Тарабаров и Большой Уссурийский являлись российскими. В 1991 году было заключено межправительственное соглашение, согласно которому граница была проведена в основном по главному фарватеру Амура, а часть островов, принадлежавших СССР, отошла Китаю (например, остров Даманский, пограничный конфликт из-за которого произошел в 1969 году). В 2004 году власти России и Китая подписали дополнительное соглашение о межгосударственной границе и дополнительный протокол-описание линии границы, согласно которым Китаю было передано около 337 кв. км территории РФ, в том числе остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский у слияния Амура и Уссури. В российской части острова осталась часовня Святого воина-мученика Виктора, ради которой линия границы с Китаем была смещена. Она была возведена по инициативе губернатора края Виктора Ишаева.

Отметим, что неделей ранее Вячеслав Шпорт заявил "Ъ", что знает о проблеме размыва берегов Большого Уссурийского. "Я там сам бывал, и не раз, и это видел. Мы сейчас разрабатываем проектную документацию, и часть берега начнем укреплять сами. Кроме того, мы обратились в федеральный центр, с тем чтобы нам выделили средства, поскольку берегоукрепительные работы - это полномочия федеральные",- сообщил господин Шпорт, добавив о необходимости привлечения частных инвестиций к освоению приграничной территории. В правительстве края активно обсуждается проект создания совместной российско-китайской торговой и туристско-рекреационной зоны, предусматривающий строительство на Большом Уссурийском острове таможенно-пограничного перехода и постоянно действующего моста вместо ныне существующего понтонного.

Господин Ишаев сомневается в целесообразности соединения двух стран мостовым переходом. "Они (КНР.- "Ъ") строят мост, чтобы остров у Хабаровска использовать как транзит, и подталкивают российскую сторону к строительству моста. Что мы будем возить по этому мосту? Нам возить нечего. Стоит ли нам быть просто транзитной территорией? Я думаю, что этого не надо делать",- заявил он вчера. Ранее полпред называл "смешной" и "непрофессиональной" мысль о том, что строительство мостового перехода приведет к экономическому росту.

Вчера после встречи с пограничниками господин Ишаев заявил, что доложит о создавшейся ситуации Дмитрию Медведеву. "Деньги здесь не в счет. Мы не должны говорить о том, за счет кого должны вестись укрепработы, а должны громко озвучивать существующую проблему и предпринимать соответствующие безотлагательные меры",- резюмировал он.

Эксперты объясняют жесткость заявлений полпреда напряженностью в отношениях между господами Ишаевым и Шпортом. "Проблема размыва берегов не нова. Китай уже 15 лет строит бетонированные берега, от которых вода отражается и размывает российский берег Амура,- заявил "Ъ" на условиях анонимности один из хабаровских политологов.- Виктор Ишаев построил всю сеть управления регионом, а потом его сняли и назначили полпредом, у которого ни бюджета, ни санкций, ни рычагов реальных. А у губернатора ресурсы иные. Любой шаг губернатора Шпорта полпред воспринимает скептически. Для Виктора Ишаева это уже дело принципа, философия".

Евгения Сычева, Дмитрий Щербаков, Хабаровск
15.10.2010
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован