29 апреля 2009
1401

Как укротить аппетит

Уже давно все диетологи мира твердят нам: мы толстеем, потому что слишком много едим, больше, чем можем потратить в виде энергии. Как научиться есть меньше?

- Главное - изменить отношение к еде и к движению, - считает кандидат медицинских наук Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ. - Представления, сформированные в эпоху недоедания, - доедать всё, что на тарелке, есть быстро, желательно три-четыре блюда - надо менять на противоположные. Ведь многие уже живут в век излишеств. Даже у самых бедных россиян редко встречается недостаток массы тела, в то же время недостаток потребления витаминов и микроэлементов с пищей распространён среди всех слоёв населения.

Ешьте медленно, лучше недобирайте количество блюд и оставайтесь немного голодными. В вашем рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи. А самое важное - двигайтесь как можно больше!
Одни из самых здоровых диет: японская - рис, морепродукты; средиземноморская - много фруктов и овощей, растительные масла, не очень много мяса, много рыбы; израильская - то же самое, только ещё без свинины и других "не кошерных" продуктов.

Некоторые специалисты по здоровому питанию предлагают необычный способ борьбы с аппетитом - обедать в обнажённом виде перед зеркалом. Естественно, дома, а не в ресторане. Говорят, что именно такой совет даёт голливудским звёздам их персональный диетолог. По мнению экспертов, вид того, как обжора набивает свой и без того торчащий животик съестным, способен пробудить у него чувство стыда и заставит остановиться. Если вам такой экзотический способ не по душе, есть более простые и не менее эффективные ухищрения.

- Ешьте из маленьких тарелок, например детских, чтобы порции казались больше.

- Выпивайте перед едой стакан воды или несладкого сока.

- Съедайте в начале обеда тарелку супа.

- Избавьтесь от привычки есть машинально перед телевизором или во время чтения. Это относится также к семечкам и орешкам.

- Не соблазняйтесь на шведский стол, покупайте порционные блюда.

- Не морите себя голодом, чтобы потом не набрасываться на еду, когда совсем уже оголодаете. Чаще перекусывайте понемногу.

- Не стоит отказывать себе во вкусненьком. Запомните главное правило: запретной еды не бывает. Имеет значение только её количество.


Юлия БОРТА
29 апреля 2009
sz.aif.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован