10 апреля 2003
2330

Как они умерли: Всеволод Абдулов

Всеволод Абдулов скончался в субботу 27 июля 2002 года в возрасте 60 лет. Вся жизнь актера была связана с искусством. Любовь к театру Всеволоду привил его знаменитый отец - ведущий артист театра имени Моссовета Осип Абдулов - соратник Завадского, Раневской, Плятта, Марецкой.
Всеволод Абдулов известен миллионам зрителей по многим фильмам, прежде всего, по многосерийной телевизионной ленте Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". В последние годы он озвучивал многие зарубежные фильмы.
Играл он и на сцене Московского Художественного театра. Здесь молодому Абдулову посчастливилось выходить на сцену вместе со знаменитыми мхатовскими стариками Андровской, Яншиным, Грибовым, Прудкиным. Актер также мастерски читал Пастернака, Ахматову, Цветаеву. Его записи хранятся в фондах отечественного радио. В 77-м году Абдулов попал в тяжелую автомобильную аварию, несколько недель лежал в коме. Когда окончательно пришел в себя, увидел Высоцкого с Говорухиным. Те протянули пять томов сценария и список из десяти ролей на выбор. Из-за травмы головы Абдулов не мог выучить длинный текст, не мог запомнить, что Высоцкого-Жеглова в кино зовут Глебом. Он называл его Стасом. Выстроили мизансцену. В сцене, когда героя Абдулова выгоняют из милиции, Высоцкий стоял боком и тихо подсказывал другу нужные слова.
К сожалению, актер, как и его знаменитый отец, умерший в 52 года от инсульта, страдал "русской" болезнью - любовью к алкоголю. Вот что вспоминает последняя женщина в жизни актера Ольга:
- Если бы Сева не встретился со мной, то, возможно, этих последних двух лет жизни у него просто не было бы, - утверждает Ольга. - Сева привык ничего не есть, раз в три дня отварит пельмени, заправит их уксусом и посыплет перцем - готова закуска. Собутыльники, конечно, быстро находились. Как же, сам Петюня Соловьев из "Места встречи" ими не брезгует. Любимое его место было - в "Елисее", в закутке, там для него и стульчик наготове стоял. В тот год из Елисеевского двое умерли от обильных возлияний, Сева - третий, замкнулся круг. Как не выпить, когда очередной новоявленный друг примостился рядом и звонит домой по мобильному: "Дорогая, сейчас со мной рядом актер Всеволод Абдулов, и он с тобой хочет поговорить". Что на это ответишь? Сева брал трубку, краснел. Он был застенчив и одинок. Он никому не был нужен. Дочка Юля от первого брака позвонит раз в три месяца, поинтересуется: "Как себя папа чувствует?", привезет мне подарки - за то, что я за ее папой ухаживаю - обстирываю его, кормлю - и снова исчезнет.
Сиюминутных приятелей Абдулова Ольга спускала с лестницы. Сам актер в забытьи лежал на диване. Утром приходит в себя: гости ушли?
Любимая женщина рубила правду-матку - мол, я тех твоих гостей давно выгнала.
- Ну и правильно, - отвечал Абдулов. - Я их тоже не знаю.
Последние годы память стала совсем плохая. Абдулов отказывался сниматься, понимал, что может подвести. Почти полностью посвятил себя радио - там читка текста хотя бы шла по бумажке. Когда актера внезапно скрутило, Ольга тут же вызвала "скорую". Абдулова подключили к аппарату искусственного дыхания, он не приходил в сознание. К этому времени у актера развилась гангрена желудка и он был практически обречен. 27 июля актера не стало.
Гражданская панихида состоялась в Центральном доме кинематографистов. Проститься с Всеволодом Абдуловым пришли многочисленные поклонники его таланта, коллеги, близкие и друзья. Актeр похоронен на Введенском кладбище в Москве.

http://akter.kulichki.net/publ/abdulov_v.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован