Эксклюзив
Харламова Юлия Александровна
01 июня 2015
3916

История украинского «Франкенштейна»

Предательства никогда не прикрыть патриотизмом. Хотя, в принципе, это могут попытаться сделать режимы - последователи прежних предателей.

Китайский генералиссимус Чан Кайши

Я ненавидел и презирал большевистский режим всегда. Но протягивать руку и даже сотрудничать с оккупантами и истязателями народов под предлогом «патриотической надобности» - тому нет и не будет ни названия, ни, тем более, оправдания.

Русский генерал А.И. Деникин

Западная Украина как специфический регион с центром в Галичине имеет весьма длительную историю и сложную палитру взаимоотношений, как с соседними территориями, так и с ведущими центрами мировой политики, чем ХХ столетие, но сознательно подробно остановимся на этом периоде относительно недавней мировой истории.

Распад СССР, ускоренный рвавшимися к власти национальными элитами, не мог не вызвать конъюнктурного политического заказа на историческую тематику. Вставшим во главе бывших союзных республик политикам нужно было так обработать население, чтобы это облегчило им властвование в новых условиях. Без перекройки истории сделать это было затруднительно. Ведь еще недавно куски расчлененной великой державы были частями единого общественно-государственного организма. Во многих постсоветских государствах (к сожалению, не исключением стала и Украина) отчетливо проявлялась тенденция героизации наследия «своего» этноса, удревнения государственности, создания нового пантеона выдающихся национальных деятелей. Преобладали попытки вернуть в историческую науку все то, что было исключено из нее советской историографией.

Прежде всего, стал подвергаться идеологической обработке образ России, ее государственных и общественных деятелей. Так, Петр I в украинской историографии стал рисоваться извращенцем и губителем «национальной свободы» малороссов, не говоря уже о большевиках. В украинской историографии новыми героями стали гетманы Мазема и Выготский, а также исторические деятели ХХ века Петлюра и Бандера.

Одним из итогов первой мировой войны стало то, что Галичину страны Антанты определили в состав Польши, которая всякие поползновения в направлении «самостийности» быстро и беспощадно подавляла и искореняла. Вся сложность и трагичность этих отношений вылилась потом в, так называемую, «волынскую резню» в июле 1943 года в результате которой погибло по разным оценкам исследователей от 60 до 200  тысяч мирных жителей западных украинских сел польского и еврейского происхождения. Спланирована и осуществлялась эта операция бандами ОУН-УПА и стала одной из самых кровавых  преступлений ХХ века.

В массе сочинений, появившихся за последние годы на Украине и посвященных деятельности украинской повстанческой армии (УПА), воевавшей во время Великой Отечественной войны против Красной Армии, ангажированные историки оправдывались тем, что они боролись против «преступлений сталинского режима», - и ни слова не говорится об участии националистических бандформирований в преступлениях гитлеровцев против мирного населения Украины.

В 30-е годы в Западной Европе стали набирать силу идеи национал-социализма Гитлера и фашизма Муссолини и уже новое поколение украинских националистов взяло на вооружение идеологию так называемого интегрального национализма, т.е. интеграцию идей национал-социализма и фашизма как основы украинского национализма. Они взяли курс на сближение с Германией, а их духовным лидером стал С. Бандера. 15 марта 1939 года украинский националист Августин Волошин, прислуживавший Третьему рейху, провозгласил государство с названием Карпатская Украина и обратился к Гитлеру с просьбой гарантировать суверенитет нового государства. Прогитлеровская Карпатская Украина просуществовала всего три дня, и уже 18 марта её оккупировали венгерские войска. 25 ноября 1945 года по соглашению между СССР и Чехословакией Закарпатье было передано в состав Украинской СССР.

Коренные жители Закарпатья издревле называли себя русинами, или русью. После вхождения края в состав Венгерского королевства этот народ называли также «рутенами», «угрорусами». Важнейшей чертой русинов как народа является их упорное, несгибаемое сопротивление любой ассимиляции – венгерской, румынской, австрийской, украинской – и наряду с этим через века пронесенное стремление к воссоединению с Россией.

Во время войны украинские националисты фактически стали союзниками гитлеровцев. Однако при их новом призыве в 90-е годы они уже представали в роли «борцов с немцами».

Любопытным историческим фактом является тот, что когда на должность первого секретаря ЦК КПУ был избран П. Шелест, то коммунистическая партия Украины стала проводить политику привлечения «западенцев», т.е. жителей западных областей Украины в центральные области. Цель стояла весьма разумная – ассимиляция. Стало издаваться на порядок больше украиноязычной литературы и периодики. При нем из-за границы вернулось около 100 тысяч этнических украинцев (по самым скромным подсчетам исследователей этой проблематики), покинувших свою родину по разным причинам в годы Второй мировой войны.

По оценкам ряда североамериканских и западногерманских источников (в том числе, существовавшего с 1950 г. – до начала 1970-х гг. Мюнхенского института по изучению СССР и Восточной Европы), не меньше трети украинских националистов и членов их семей, реабилитированных в середине - второй половине 1950 гг., стали к середине 1970-х руководителями райкомов, обкомов, обл- и/или райисполкомов в Западной, Центральной и Юго-Западной Украине. А также – руководителями разного ранга во многих украинских министерствах, ведомствах, предприятиях, комсомольских и общественных организациях, в том числе областного уровня.[1] Любопытно то, что уже 17 сентября 1955 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.». Причем этот Указ реабилитировал лиц, непосредственно работавших как в марионеточных органах власти в оккупированных регионах, так и тех коллаборационистов, которые и в 1955-м оставались на Западе, будучи наверняка завербованными западногерманской (BND) и другими недружественными нам разведками.

Аналитики службы безопасности Украины, исследователи деятельности ОУН и УПА Д. Веденеев и Г. Быструхин в монографии о послевоенной деятельности этих формирований («Двобій без компромісів». Киiв, 2007) указывают, например, что весной 1952 года в структуре минобороны США возникает «Управление по вопросам особенных методов ведения войны». Оно формирует военные части специального назначения для действий в тылу войск СССР и его союзников. Каждую из таких частей/групп считали способной развернуть на своей базе в тылу противника до 100 тыс. повстанцев из местного населения. Причем, только в европейском регионе СССР это управление Пентагона определило до 30 оперативных районов для действий таких «спецвойск».

Кроме прочего, существует также любопытная конспирологическая версия исследователя А.Б. Рудакова, высказанная им в статье «Проект «Подземный рейх»». В частности, он утверждает, что в нацистской Германии активно проводилась программа рождения детей местными красавицами от офицеров СС, которые охраняли ставки и бункера Гитлера, находившиеся на территории современных Европы, Украины, России, Белоруссии и др. «Для реализации объектовой программы «Лебенсборн» были отобраны 5 тыс. самых красивых славянских женщин в Виннице и ближайших деревнях, и 19 июля 1941 г. полевой офис «Лебенсборн» заработал на полную мощь. Сегодня в районе ставки проживают уже внуки тех, кто родился в рамках секретной программы. Развал Советского Союза и отделение Украины от России были реализованы этой генетической агентурной закладкой.»[2]

Достаточно показательным выглядит и тот факт, что на заседании Политбюро 21 октября 1965 года обсуждался проект ЦК КПУ, инициированный главой ЦК компартии Украины П. Шелестом, о предоставлении Украине права самостоятельного участия во внешнеэкономической деятельности. Он был поддержан тогдашним главой Президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорным (выходцем из Полтавской области), но, конечно, не прошел, однако советские транспортные газопроводы, созданные в 70-80 гг. проходили в основном по территории Украинской ССР. В конце осени 1978-го г. начал работать первый евроазиатский газопровод из СССР через Украину: Оренбург-Ужгород. Затем были построены, опять-таки через Украину, другие аналогичные газопроводы (Уренгой-Помары-Ужгород, «Союз», «Сияние Севера»).  

Когда обсуждались вопросы размещения сети экспортных газопроводов на западе СССР, Косыгин, Мазуров, Машеров, Долгих и Катушев предлагали принцип «равных возможностей», т.е. равномерное распределение этой сети по территории Белоруссии, Украины и Молдавии, в том числе с учетом фактора минимального расстояния перекачки газа до западной границы СССР. Это достигалось прежде всего через территорию Белоруссии. «Косыгинцы» считали, что в случае равномерности распределения газотранзита по Украине, Белоруссии и Молдавии руководство какой-либо из этих республик не сможет располагать существенно большим влиянием в советском руководстве и «подминать» под себя другие республики.  Но победила точка зрения «проукраинской» - брежневской группы, большинство участников которой были с Украины и/или долгое время работали там (Брежнев, Подгорный, Гречко, Кириленко, Патоличев, Тихонов, Черненко, Шелест, Щербицкий). Поэтому свыше 70 процентов протяженности сети экспортных газопроводов на западе СССР было размещено на Украине, причем даже в ущерб критериям минимума расстояния перекачки газа и, соответственно, строительно-эксплуатационных затрат.

Во многих украинских эмигрантских СМИ в 1970-1980-х гг. отмечалось, что со временем, если СССР распадётся, Украина станет обладателем главных газоэкспортных артерий из России и это позволит ей диктовать Москве (возможно, и Восточной Европе) свои условия. Характерно, в этой связи, и то, что страны-получатели советского газа всячески приветствовали «выбор» Кремлём Украины в качестве главной транзитной территории для газопоставок. Причем представители энергетических и трубопрокатных компаний ряда стран Западной и Центральной Европы вели переговоры по тем же вопросам с руководством Украины уже в 1970-х годах. Особенно активно предлагали направлять газоэкспортные трубопроводы из РСФСР через Украину ФРГ и Австрия, власти и компании которых направляли соответствующие петиции и письма тогдашним властям Украинской ССР (подробнее см., например, «Транспорт на дальние расстояния» под ред. академика Хачатурова Т.С., М., 1982; «Экономические отношения стран СЭВ с Западом» под ред. д.э.н. Н.С. Шмелёва, М., 1983; «Природный газ в политике СССР и Украинской ССР», Мюнхен, Институт по изучению СССР и Восточной Европы, 1987; «Трубопроводный транспорт в СССР и за рубежом», М., 1989).

В эпоху правления Кравчука знаковыми маркерами стало то, что «возникло» движение наследников УПА (бандеровцев) – УНА-УНСО, по форме, абсолютно, профашистское, но созданное, как выяснилось, позже спецслужбами по заказу, в частности, Л. Кравчука и контролируемое ими. Также при нем провели, так называемое, «восстановление» распущенной в 1946 г. униатской церкви, подчиняемой Папе Римскому, что спровоцировало захват православных храмов униатами, сопровождаемый, как правило, различными непристойностями.

При президенте Л. Кучме идеологический дрейф в указанном направлении продолжился и проект Украина получил свое логическое завершение, которое сам же Л. Кучма обозначил «Украина – не Россия». Оформились (получили легитимный статус)  несколько достаточно сильных и влиятельных олигархических кланов Украины (в частности, днепропетровский), возглавляемых нередко маргинальными фигурами, которые стали претендовать на свою долю власти и еще не до конца оформленной собственности. Националисты выполняли тогда роль прикрытия более влиятельной силы, а именно господствующего класса компрадоров, ориентированных исключительно на Запад. При президенте В. Ющенко тенденция продолжилась и лишь  разбавлялась отдельными незначительными нюансами. Так, С. Бандеру представили к званию героя Украины и реабилитировали его сподвижников – палачей и убийц из дивизии СС «Галичина». В качестве итога можно заключить, что либерализм стал кормить фашизм и национализм и очень тесно с ним сращиваться.

К сожалению, приходиться констатировать, что в современной Украине, и в других странах СНГ в результате идеологического препарирования истории уже выросло поколение, воспитанное на искаженном видении прошлого. И это играет не последнюю роль в том, что усилия России по интеграции постсоветского пространства не приносят ощутимых результатов.

[1] Леонидов И. Ползучий нацизм: внедрение бандеровцев в госорганы СССР// Cтолетие: информационно-аналитическое издание фонда исторической перспективы:  website.URL:http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/polzuchij_nacizm_944.htm

[2] Рудаков А.Б. Проект «Подземный рейх» // De Aenigmate / О тайне. Сборник научных трудов. А.И. Фурсов (сост.). – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2015. – С. 308.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован