13 сентября 2001
3316

Иоланда Чен: Без футбола не мужчина

Чемпионка и рекордсменка мира, победительница Универсиады и обладательница Кубка Европы по легкой атлетике. Самая обаятельная и привлекательная телеведущая. Комсомолка, спортсменка и просто красавица в одном лице. Это Иоланда Чен. Как оказалось, палец в рот ей не клади. Откусит.

- Вы самая сексуальная ведущая в "Останкино".

- Да вы что?! У нас много достаточно красивых, симпатичных и сексуальных дам на разных каналах.

- Вам разве никто не говорил ничего подобного?

- Говорили, но я такие разговоры не слушаю, они меня не интересуют.

- Разве "Останкино" не место для флирта?

- Абсолютно нет. Здесь совершенно другая атмосфера. Было достаточно женщин, которые приходили сюда именно с этой целью, но они исчезали буквально через несколько дней.

- Да в любой конторе обязательно происходят какие-нибудь шуры-муры.

- Это бывает там, где людям абсолютно нечего делать. Телевидение нас очень объединяет, но совершенно в другом смысле. Мы все очень хорошие друзья. Такой дружной редакции, как на "НТВ+", нет нигде.

- А кто у нас муж?

- Он тренер по легкой атлетике - прыжки с шестом. Зовут его Евгений Бондаренко. Уже одиннадцать лет вместе. Он один из ведущих тренеров России. Недавно на чемпионате мира его девочка была вторая.

- Он не ревнует, когда вы строите глазки в эфире?

- А я не строю глазки в эфире. Просто мне очень нравится рассказывать людям о спорте. Я не понимаю, почему информацию нужно подавать так серьезно, тем более новости спорта. Спорт не может быть сухим. Там происходит столько трагедий, радости, счастья.

- Когда вы появляетесь на экране, мужчинам уже не важно, как сыграл "Спартак", они млеют, глядя на вас.

- Счет они тоже отлично слушают, потому что без "Спартака" для них жизни нет. А сексуальности не научишься, это идет изнутри. Поведению перед камерой я училась у знаменитого диктора Веры Шебеко: как сидеть и не облизываться, не размахивать руками, не мотать головой.

- Вы с Юлией Бордовских, наверное, тоже большие подружки?

- Подружками нас назвать нельзя. Мы прекрасно общаемся, но у нас разные интересы. На всякий случай, она меня почти на десять лет младше.

- А если в какой-нибудь "желтой" газете поведают о любовных похождениях Иоланды Чен, вы тоже не будете реагировать?

- А у меня нет никаких похождений. Я совершенно домашний человек.

- А вот Бордовских в "Плейбое" снялась. Неужели вам не предлагали?

- А я снялась в "Плейбое" еще в 1995 году, после победы на чемпионате мира. Я была первой русской женщиной, которую сняли на обложке русскоязычного издания "Плейбоя".

- Как это вас угораздило, такую домашнюю?

- Если бы мне сейчас предложили, я бы тоже снялась. Хотя, конечно, смотреть уже особо не на что, но тем не менее. Да все известные ведущие так делают.

- Но я что-то Сорокину топлесс не видел.

- Она просто начала работать чуть попозже. Наверное, сейчас ей топлесс не очень удобно делать. Вот если бы она пришла на ТВ лет в двадцать... К тому же она не была спортсменкой. Я согласилась появиться в "Плейбое", потому что хотела доказать, что женщины-спортсменки не монстры, не крокодилы и не скопище мышц.

- То есть вы встали грудью за честь спорта?

- Так оно и есть, потому что до сих пор считаю, что самые красивые девушки именно в спорте.

- Миткова действительно из-за ревности к вашему обаянию не ставила вас в свои новости?

- Сама Татьяна в жизни, может, чуть и похуже, но в кадре очень симпатична, и всегда мне очень нравилась. Я считаю совершенно нормальным, что спорт в ее программе вели мужчины. С точки зрения подачи информации это правильно. Таню я всегда очень уважала, потому что она никогда в отличие от Осокина не забывала представить новости спорта.

- Телевидение, действительно, может сделать из "синего чулка" принцессу?

- Хороший грим может любого человека сделать красивым. В студии очень сильный свет, который этот грим скрывает. Кстати, сама я почти не гримируюсь, потому что один раз из меня такую куклу сделали - родная мама не узнала.

- Мир спорта честнее мира ТВ?

- Их нельзя сравнивать. Это жизнь. И там, и там есть все. Везде вранье, обман, победы, предательства.

- Самый большой обман, который вы испытали на телевидении?

- Ситуация с НТВ. Этот канал смотрели во всем мире. Благодаря созданию НТВ Россию больше уважали. Я это точно знаю. Но у нас так всегда бывает: как только человек сделал что-то лучше, чем другие, так у него сразу это отнимают.

- Но ведь на НТВ "спортсменов" держали в черном теле.

- Просто наше руководство не очень любило спорт. Вот вроде мужчины все - Добродеев, Киселев, Малашенко. А футболом, к примеру, совсем не интересовались. У них у всех были билеты в ложу VIP на матчи "Спартака" в Лиге чемпионов. Но никто никогда не ходил. Из-за этого я их как мужчин не очень воспринимаю. А Осокина я конкретно спросила: "Миш, ты спорт любишь?" - "Я на роликах катаюсь", - отвечает. Вот так.

- Ваша самая большая победа на ТВ?

- Олимпиада. Как спортсменка я ни разу на нее не попадала. Это моя трагедия. Первый раз я должна была прыгать на Олимпиаде в Москве в 80-м году. (Мне достаточно много лет.) Была в команде, но получила серьезную травму. В 84-м объявили бойкот. Мы не поехали в Лос-Анджелес. Это был шок. В 88-м у нас была жесточайшая конкуренция, и я не прошла, хотя прыгала тогда очень далеко - на 7,20. А потом опять травмы, травмы... И наконец год назад мечта сбылась. В Сидней я поехала уже как телерепортер. И получила массу удовольствий. Мне и болельщики, и специалисты потом говорили: "У вас самые лучшие сюжеты".

13.09.2001
Александр Мельман
Телегазета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован