27 марта 2013
5518

Ингушские единороссы выбирают предвыборную компанию

Они готовят кандидатов и на случай избрания, и на случай назначения главы региона

Сегодня Совет федерации (СФ) должен одобрить закон, который даст регионам право отказываться от прямых губернаторских выборов. Ингушские единороссы вчера начали сбор предложений для внутрипартийного голосования по отбору кандидата на пост главы республики. В местном отделении подчеркивают, что результаты праймериз "пригодятся" при выборе любой модели формирования власти.

Закон, который позволит субъектам РФ переходить к избранию губернаторов депутатами заксобрания из кандидатов, представленных по рекомендации партий президентом, уже принят Госдумой и рекомендован к принятию на сегодняшнем заседании СФ. В каких именно регионах отменят прямые выборы, не определено, но среди первых претендентов источники "Ъ" называли Дагестан и Ингушетию. В Дагестане эту идею поддерживают. А политсовет ингушского отделения "Единой России" с участием главы республики Юнус-Бека Евкурова тем временем принял решение начать сбор предложений по кандидатурам для участия во внутрипартийном голосовании, которое определит кандидата на пост руководителя Ингушетии. Но это "не стоит рассматривать как выбор определенной модели" избрания главы региона, заявил "Ъ" секретарь отделения партии Зелимхан Евлоев. По его словам, пока единороссы исходят "из требований действующего законодательства" о прямых выборах, хотя результаты праймериз "пригодятся им в любом случае".

Как заявил "Ъ" депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Старшинов, который от "Общероссийского народного фронта" курирует Северный Кавказ, в прошлую субботу он встречался с Юнус-Беком Евкуровым, и тот не исключил "возможность проведения прямых выборов". "Тем не менее конечное слово в этом вопросе за парламентом республики",- отметил депутат. Большинство ингушских политиков, с которыми общался депутат, как и он сам, выступают за непрямые выборы, уверяет господин Старшинов.

Сам Юнус-Бек Евкуров не делал заявления, будет ли он баллотироваться на пост главы Ингушетии. Согласно рейтингу "выживаемости" губернаторов, составленному фондом "Петербургская политика" и холдингом "Минченко Консалтинг", господин Евкуров находится в группе "троечников" из-за "острого конфликта с главой Чечни Рамзаном Кадыровым" и "нерешенных социально-экономических проблем" ("Ъ" писал об этом 18 марта). Среди других потенциальных претендентов на пост главы Ингушетии ранее называли предпринимателя Михаила Гуцериева, депутата Госдумы Белана Хамчиева, бизнесмена Мусу Келигова, экс-президентов Руслана Аушева и Мурата Зязикова, который сейчас занимает пост замполпреда президента в Центральном федеральном округе. Эксперт по Северному Кавказу Руслан Мартагов отмечает, что больше шансов у генерал-лейтенанта ФСБ Зязикова, который находится в хороших отношениях с Рамзаном Кадыровым. Примечательно, что на отмечавшийся 23 марта в Грозном юбилей чеченской конституции в качестве гостей из соседних республик Рамзаном Кадыровым наравне с временно исполняющим обязанности главы Дагестана Рамазаном Абдулатиповым был приглашен именно господин Зязиков.

Муса Мурадов, Максим Иванов

Независимая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован