16 ноября 2007
7510

Ильин Владимир: `Нельзя мелькать много`

"Утомленные солнцем", "Анкор, еще анкор!", "Макаров", "Авария - дочь мента", "Защитник Седов", "Хочу в тюрьму", "Мусульманин", "Сибирский цирюльник", "Русский бунт", "Доктор Живаго" - это далеко не полный список кинокартин, в которых снялся актер Владимир Ильин. Он одинаково органичен как в главных ролях, так и в ролях второго плана. Ильин - народный артист России и обладатель многих премий, в том числе Государственной премии России, которой он был удостоен за работу в фильме Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник".
Режиссер Евгений Цымбал сказал об актере: "Владимир Ильин - один из наиболее ярких российских актеров последнего десятилетия. Поневоле хочется сравнить его с такими гигантами русской театральной школы как Иван Москвин и Юрий Толубеев. Во всяком случае, именно их традициям он следует. Его вклад в отечественное кино давно заслуживает подробных и основательных исследований. Человек необычайной скромности, он избегает всякой публичности".

16 ноября 2007 года Владимир Адольфович Ильин отметил 60-летие. Телеканала "Культура" в этот день в 20:50 показал один из первых фильмов актера - ленту "Защитник Седов". Фильм, где Владимир Адольфович сыграл главную роль - Седова, собрал призы многочисленных международных фестивалей. Евгений Цымбал: "Мы познакомились с Ильиным в феврале 1988 года. Я начинал съемки дебютной картины "Защитник Седов" по рассказу несправедливо забытого писателя Ильи Зверева. Нужен был актер на главную роль - человек, который сочетал бы в себе черты Акакия Акакиевича из гоголевской "Шинели" с благородством и твердой убежденностью старых российских интеллигентов. Было несколько очень хороших актеров, которые хотели играть эту роль. Но не было такого, которого бы я "чувствовал". До съемок оставалось два дня. Моя карьера в кино могла закончиться не начавшись. Вечером я говорил по телефону с Александром Адабашьяном и рассказал ему о ситуации. Он сказал: "Посмотри Ильина". Я позвонил ассистентке. Через полчаса она сообщила, что Ильин придет завтра после обеда. На следующий день к двум часам я был наэлектризован, как шаровая молния. И вот раскрылась дверь, вошел человек, абсолютно непохожий на тот типаж, который я себе представлял. Он буркнул лишь: "Здрасьте", и, не глядя на меня, засуетился, завозился, снимая пальто. Он выглядел полнее и благополучнее, чем хотелось. Я уже открыл рот, чтобы деликатно, под благовидным предлогом отказать, но в этот момент Ильин повернулся, посмотрел на меня, застенчиво улыбнулся... Я увидел умные глаза и ощутил, будто удар молнии - я понял, что это "мой" актер... Интуиция не подвела. Ильин был настоящим Седовым. Лучшим, единственным, именно тем, который был нужен".

16 ноября в 21:35 мы также показали документальный фильм Светланы Проскуриной "Владимир Ильин" из цикла "Острова". Съемки проходили в деревне, где у Владимира Ильина и его супруги свой дом. Владимир Адольфович рассказывает о том, что для него означает быть актером. Он говорит, что чувствует себя в профессии органично, поскольку с детства был в театре: его отец, Адольф Алексеевич, играл в Свердловском драматическом театре. Из воспоминаний Зои Ильиной, жены Владимира Ильина: "Несколько слов о том, какая у него генетически замечательная семья. Папа - был гора любви. Мама - совершенно другая: нежнейшая, поющая, но все время стесняющаяся петь, улыбаться, немножко напуганная и настороженная, но нежнейший человек. Семья удивительная!"

Владимир Ильин рассказывает в программе о том, как работает над каждой новой ролью, о своем взгляде на мастерство актера вообще: "Дома сидишь, корпишь, но все равно оставляешь... Знаете, рукав не пристрачивают, чтобы не отрывать, его надо наживить - набросать. Надо немножко оставлять пространства: придешь на площадку, все будет другое, мизансцены другие. Пространство на вырост - для фантазии режиссера.
Я сам себе надоел на экране и не хочу надоедать другим. Нам, актерам, кто снимается в кино, не надо сниматься в сериалах. У американцев в кино снимаются киношные актеры, а в сериалах снимаются только телевизионные. Мне так кажется: нельзя мелькать много, надо иметь такт какой-то. Как там, в песне пелось: "Заполняю собой города". Многовато...
Хороший артист или плохой артист - можно сравнить с поваром. Что такое вообще занятие искусством? Отбор, как повар отбирает. В этом есть какой-то фокус, в том, сколько можно себе позволить. От вкуса человека, от его воспитания, от среды, где он вырос, зависит пропорция ингредиентов, мера - либо что-то можно сделать, либо что-то не позволительно тебе делать. Внутри какой-то орган работает, который называется интуицией. На этом уровне такое "варево" получается у тех, кто пишет картины, сочиняет музыку, играет на сцене. То есть везде вкусовой отбор. Тонкая штука".


В картину о замечательном актере вошли также фрагменты кинолент с его участием, записи рабочих моментов на съемочной площадке.

(По материалам фильма "Владимир Ильин" из цикла "Острова" и материалам Международного объединенного биографического центра)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован