29 июля 2014
7128

Игорь Коротченко: Россия никогда не нарушала договор о вооружениях

Член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко опроверг обвинения США в том, что Россия нарушила договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года.

"Обвинения, прозвучавшие в адрес России из Вашингтона о нарушении нашей страной Договора РСМД, носят политически ангажированный характер и являются частью масштабной антироссийской кампании, которую в настоящее время проводят власти США", - сказал Коротченко РИА Новости.

Аналогичного мнения придерживается экс-начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский. Он напомнил, что и США время от времени пренебрегают положениями международных соглашений, например, используют баллистические ракеты, подлежащие уничтожению, в качестве мишеней для противоракет.

Сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Валерий Фененко, в свою очередь, заявил, что США подталкивают Россию к выходу из договора о вооружениях, чтобы иметь повод наращивать ПРО в странах ЕС. "В ответ на санкции некоторые американские и российские аналитики ожидали от России угрожающей риторики в адрес ЕС, а также такого простого и жесткого шага, как выход из Договора РСМД. Россия на это не пошла, поэтому американцы подталкивают ее другим путем", - сказал он.

Эксперт отметил, что в России и США ведутся работы по проектированию подобных ракет, так как, несмотря на действие договора, научно-исследовательские работы в этом направлении не запрещены.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который считается одним из символов окончания "холодной войны", заключили Рональд Рейган и Михаил Горбачев в 1987 году.

Источник: Российская газета
http://www.rg.ru/2014/07/29/dorovor-anons.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован