02 мая 2012
9781

И.о. губернатора Ставрополья: `Ласковый теленок двух маток сосет`

Валерий Зеренков рассказал "Известиям", как он будет выстраивать отношения с двумя вице-премьерами правительства

Дмитрий Медведев в последние дни своего президентства продолжает менять руководителей на местах. 28 апреля он уволил глав Пермского края и Ярославской областей Олега Чиркунова и Сергея Вахрукова, а 2 мая подписал заявление об отставке губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского. Формулировка традиционна - "по собственному желанию".

Валерий Гаевский - из тех губернаторов, которым партия власти публично выразила свое недоверие еще осенью прошлого года, когда не включила их в список на выборах в Госдуму. Ставрополье стало одним из тех регионов, где понадобился так называемый паровоз - в этой роли выступил вице-премьер Игорь Сечин, ставший первым номером в региональном списке. Гаевский объяснял тогда "Известиям", что он решил сосредоточиться на выборах в региональный парламент, но источники в ЕР утверждали иное. По их словам, Гаевский в регионе - фигура крайне непопулярная. К тому же ситуацию усугубляет остро стоящий в крае национальный вопрос.

Ничего не сделал уже бывший губернатор и для повышения рейтингов партии власти в крае. На Ставрополье традиционно сильны позиции "Справедливой России", таковыми и они остались.

В ноябре 2011 года Гаевский отправил в отставку краевое правительство в полном составе. Уже тогда источники "Известий" утверждали, что у губернатора чемоданные настроения и он готов уйти, но в Кремле решили подождать с отставкой. Сейчас ждать нечего: скоро вернутся выборы губернаторов, и власти спешат расставить более сильных людей на проблемные регионы.

На место Гаевского назначен депутат Госдумы, бывший глава краевой думы Валерий Зеренков. "Известия" расспросили его о планах.

- Для вас назначение не стало неожиданностью?

- Со мной руководство страны разговаривало на той неделе, мы вели разговор на эту тему. Сегодня в 16.00 Дмитрий Анатольевич позвонил, сказал: "Валерий Георгиевич, подписал указ об отставке губернатора, назначаю вас исполняющим обязанности. Прошу все силы и здоровье положить на то, чтобы край был на высоте. Любите людей, будьте здоровы". И положил трубку. Вот так. Поэтому неожиданностью не было. Правда, я знал, что на этот пост рассматривалось несколько кандидатур.

- А кто кроме вас?

- Этого я не знаю, руководство страны не называет.

- Уже приступили к исполнению обязанностей?

- Нет, все-таки с завтрашнего дня. Сегодня я уже переговорил с губернатором Гаевским Валерием Вениаминовичем. Он сейчас в Москве. Сегодня вылетает, а завтра будет здесь. Кроме этого, еще с депутатами надо встречаться - они же будут голосовать по моей кандидатуре.

- Руководство страны поставило вам какие-то задачи?

- Конечно, я и с Дмитрием Анатольевичем, и с Владимиром Владимировичем обсуждал это. Конечно, в первую очередь - консолидация всех сил. Надо разговаривать с людьми. Где бы я ни работал, всегда опирался на людей, с народом рассматривал все беды и проблемы.

- Какие главные проблемы региона?

- Да у нас одни вопросы - ответов нету. Национальный вопрос, объединение казачества, заработная плата невысокая. Народное образование, здравоохранение и культура финансируются по остаточному принципу. А хотелось бы, чтобы люди жили достойно, и они имеют на это право. У нас сельское хозяйство неплохое, все-таки у нас самая плодородная земля. И нефть у нас есть своя.

- А национальный вопрос стоит остро?

- Есть выпады со стороны некоторых... нельзя сказать, Кавказ это или нет. Надо решать проблемы. А не отсиживаться в кабинетах. Надо людей культуре нашего края обучать и разговаривать с людьми. А то так и будут везде танцевать и не понимать друг друга.

- Говорят, главной проблемой предыдущего губернатора были плохие отношения с полпредом президента и вице-премьером Александром Хлопониным. Еще в крае влиятелен другой вице-премьер - Игорь Сечин. Вы сможете с ними договориться?

- Я эти все недомолвки всегда отбрасываю. Знаете, есть хорошая русская поговорка: ласковый теленок двух маток сосет. Я работал с тремя губернаторами, когда был председателем думы Ставрополья. Потому что всегда знал: дума работает на исполнительную власть. От рождения до смерти - всё делает исполнительная власть. А там, кто любит и не любит - это не девочки с мальчиками. Надо требовать, заниматься, надо конкретно выражать свои мысли. И занимать позицию, что край - ворота Кавказа.

- Кадры сильно будете менять?

- Я всегда противник смены кадров. Потому что это наработанные профессионалы, знающие свое дело. Но если они не понимают задачи, которые я буду ставить, не умеют работать в команде, не понимают, чего хотят люди, а люди устали от многих вопросов, - конечно, буду менять. Да они и сами поймут. Они знают, как Зеренков работает. Потому что я два раза не повторяю. Вообще, я могу всё простить, но вот не прощу никогда обман. Если раз обманул, Зеренков знает, что он уже не работник.

Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/523522#ixzz1vlO65imh
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован