01 сентября 2011
4890

Хорошо в Сочи

Main 49515700
Письма президенту

Г-н президент, в Сочи отличная погода, не правда ли? Жизнь удалась, мир прекрасен, море ласковое, и невольно начинаешь верить в людей, в честные выборы, где должна победить "Единая Россия". Хотя, к сожалению, некоторые чиновники... Нет, лучше вас никто не скажет про чиновничий произвол. Сейчас процитирую то, что вы два дня назад сказали, принимая у себя в Сочи лидеров всяких партий. Просто хочется, чтобы вы своими глазами прочли свои слова.

МЕДВЕДЕВ. Для нас в равной степени являются неприемлемыми две вещи: и административный произвол чиновников, которые пытаются скручивать выборы под себя, и бездоказательные обвинения в фальсификациях, которые довольно часто звучат со стороны тех, кто проиграл. И то и другое является проявлением пресловутого правового нигилизма. Надо уметь честно побеждать, надо уметь проигрывать. Так жизнь устроена.

Видите ли, г-н президент, вы это сказали всего через неделю после выборов Матвиенко в депутаты Красненькой речки. Она получила прекрасный результат - почти сто процентов, как у Туркменбаши, как в Чечне. Ни у вас, ни у Путина таких процентов и близко не было.

Как же губернатор Питера достигла такого успеха? И почему в Кр.речке вдруг случились выборы? Ответ известен. Вы (обладатель максимального административного ресурса) сказали: хочу, мол, чтобы Матвиенко стала председателем Совета Федерации. И всё. Президент сказал "надо" - избиратели ответили "есть". (Жаль, что спутники и ракеты не столь сознательны; летят куда хотят.)

Вернусь к вашей речи в Сочи. Жизнь, г-н президент, не совсем так устроена, как вам кажется. Для вас "в равной степени являются неприемлемыми две вещи: и административный произвол чиновников, и бездоказательные обвинения в фальсификациях". А для нас эти две вещи различаются как небо и земля. Потому что административный произвол превращается в официальные результаты выборов! А бездоказательные и даже очень доказательные обвинения в фальсификациях кончаются пшиком. Обиженные привозят в суд тонны доказательств (фальшивые протоколы, фальшивые бюллетени, показания наблюдателей и т.д. и т.п.) - и хоть бы что.

На следующий день после ваших сочинских слов про "умение честно побеждать" популярная радиостанция попросила слушателей проголосовать: из тех, кто пойдёт на выборы, сколько за "Единую Россию", а сколько за что-либо другое? Ответ ошеломил (показалось, что ведущий даже пожалел об этом эксперименте): за "ЕдРо" - 3%.

Вот так штука. Без административного ресурса с одной стороны и без всяких злопыхательств с другой - 3%.

Но в Думе представители народа (депутаты) распределены совсем иначе. Там у "ЕдРа" чуть не 70 процентов. Как же так?

Нет, думаю, надо проверить. И на сайте "МК" мы предложили вопрос: "Как вы поступите в день выборов в Госдуму?" Ответы: проголосую за "Единую Россию" - 1%; проголосую за любую другую партию - 61%; не пойду - 22%; испорчу бюллетень - 16%.






графика: Иван Скрипалев



Это - народ, неблагодарная скотина. Хотя вы о нём (о народе) думаете, может быть, иначе. Когда вас спрашивают, пойдёте ли вы на второй президентский срок, вы говорите, что по долгу службы "обязаны хотеть", но главное - мнение людей. В апреле вы давали интервью китайцам.

МЕДВЕДЕВ. Решение должно, во-первых, быть зрелым и, во-вторых, оно должно опираться на существующую социальную ситуацию, на существующий расклад политических предпочтений и, самое главное, на отношение людей.

В июне на ту же тему вас беспокоила газета "Financial Times".

МЕДВЕДЕВ. Что касается второго срока, то прежде всего он, конечно, нужен не мне, а ответ на этот вопрос должны дать люди, потому что именно они определяют, хотят они видеть того или иного человека или не хотят.

Это - ваши слова. А с мыслями они совпадают?

У Матвиенко 95 процентов, это - мнение людей. Но, по мнению других людей, это позор, и этих людей тоже 95 (или 99) процентов. Они считают, что такие выборы - это ваш каприз как владыки и ваше самоубийство как либерального и демократичного гаранта Конституции.

После ваших слов, произнесённых в Кремле на встрече с Матвиенко ("Я Вам прямо скажу: я считаю, что для государства было бы благо, если бы Вы возглавили верхнюю палату парламента"), - после этих слов ей сделали 95%. А вам сколько сделают? Ноль? два нуля?

Мнение людей! Ради каприза Ким Чен Ира людей - ваших подданных, г-н президент! - заперли в домах, запретили соваться на улицы, глядеть в окно. А зачем вы исполнили его каприз? Он кто? В мире говорят и пишут, что он любит дорогие французские вина и юных красавиц, что население его страны нищее и голодное, а главное - до смерти запуганное. А на фотографиях виден мелкий человечек, который вцепился во власть мёртвой хваткой. И вдруг вы летите к нему, и мировые информационные агентства сообщают о встрече высоких договаривающихся сторон...

Он - Любимый Руководитель Корейской Народной Демократической Республики. В переводе на русский - "народной народовластной властонародной" страны. А выборы у них, в трижды народной стране, есть? Не спросили? А как там с "бездоказательными обвинениями в фальсификациях, которые довольно часто звучат со стороны тех, кто проиграл"? Там такого не бывает никогда. Там проигравшие умирают сразу. А может быть, там они даже не рождаются.

И никакие досадные опросы никогда не портят настроение Любимому Руководителю. Радио и газеты (если там это есть) ликуют каждый день в восторге от мудрости вождя. Ну, вы это всё сами хорошо знаете. А здесь, в России, надо что-то делать.

Времени до выборов осталось мало, переделать народ за три месяца невозможно. Но и терпеть расхождение опросов с результатами выборов тоже невозможно.

В России легче запретить опросы и арифметику, чем административный ресурс. В целях экономии бумаги и для удобства подсчёта можно отменить бюллетени, а каждый, кто зашёл на избирательный участок, будет считаться проголосовавшим за "Единую Россию". Ведь если пришёл - значит верит в честные выборы. А раз верит в честные выборы - значит верит тому, в чьих руках счётчик.

И всё совпадёт с вашими желаниями. И всё кончится хорошо.

материал: Александр Минкин
газетная рубрика: ПИСЬМА ПРЕЗИДЕНТУ

www.mk.ru

1919 - 2010 Редакция газеты "Московский Комсомолец"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован