23 сентября 2010
3886

Хакасские депутаты переименовали премьера в главу республики и cократили свою численность

Вчера верховный совет Хакасии (ВС) принял во втором чтении поправки к конституции республики. Они предписывают переименование должности руководителя региона, который станет не только председателем правительства Хакасии, но и главой республики, а также сокращение на треть численности ВС (с 75 до 50 депутатов). Парламентская оппозиция считает, что сокращение числа депутатов приведет к укреплению ее позиции в ВС Хакасии.

Проект закона "О внесении изменений в Конституцию Хакасии" был внесен спикером хакасского парламента Владимиром Штыгашевым. Согласно проекту, руководитель региона будет называться "председатель правительства Хакасии, глава республики". Кроме того, численность депутатского корпуса уменьшается с 75 до 50 человек, а срок полномочий депутатов увеличивается с четырех до пяти лет. Как сообщили в пресс-службе верховного совета Хакасии, за поправки к конституции вчера единогласно проголосовали все 66 присутствовавших на сессии депутатов. По новым правилам ВС будет избираться в марте 2013 года, а нынешние депутаты доработают до конца своего срока в полном составе. Как пояснил, представляя проект, господин Штыгашев, необходимость поправок диктует федеральное законодательство, требующее унификации численности парламентариев.

Госдума приняла в феврале закон, по которому с 1 августа 2011 года, как писал "Ъ" 17 февраля, число депутатов парламентов субъектов РФ должно соответствовать количеству избирателей. Если избирателей менее 500 тыс. человек, количество депутатов должно быть 15-50, от 500 тыс. до 1 млн избирателей - 25-70 депутатов, от 1 млн до 2 млн избирателей - 35-90 депутатов, более 2 млн - 45-110 депутатов. В Хакасии, где менее 500 тыс. избирателей, депутатов должно быть не более 50.

Депутат Валерий Усатюк (КПРФ) уверен, что сокращение числа парламентариев приведет к повышению качественного состава депутатского корпуса, "поскольку борьба за место будет жестче, а то сейчас на комитетах и сессиях отсутствует до трети депутатов". Все оппозиционные депутаты также считают, что уменьшение депутатского корпуса может ослабить позиции "Единой России". "Партия власти потеряет от поправок как минимум 15 мандатов из 25 подпадающих под сокращение, остальные - не больше 10. Возможно, некоторые партии из парламентского меньшинства даже укрепят свои позиции, ведь предпочтения электората в округах принципиально не меняются",- сказал депутат Валерий Старостин (ЛДПР). Сейчас у "Единой России" в ВС 55 мест, у КПРФ - 7, у ЛДПР - 5, у "Справедливой России" - 4, у "Патриотов России" - 3. Один депутат независимый.

Дмитрий Мальков, Красноярск
23.09.2010
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован