26 февраля 2003
1394

Хакасия: Впервые из-за неявки депутатов сорвана очередная сессия Верховного совета Хакасии

Сегодня в 10.00 часов утра должная была начать свою работу XVI сессия Верховного совета республики Хакасия. Накануне в предварительную повестку дня сессии было внесено более двух десятков вопросов. Но к назначенному часу около трети депутатов из 73 так и не явились на открытие сессии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, за более чем десятилетнюю историю Верховного Совета Республики Хакасия подобный инцидент случается впервые.

По сообщению организационного отдела Аппарата ВС РХ только десять депутатов накануне официально уведомили о своей неявке по причинам болезни и служебных командировок. Причина отсутствия остальных 19 депутатов осталась неизвестной, в связи с чем председатель Верховного совета республики Хакасия Владимир Штыгашев был вынужден констатировать отсутствие кворума. Согласно действующему Регламенту республиканского парламента этот факт является основание для признания сессии несостоявшейся. Таким образом, XVI сессия Верховного совета РХ была сорвана.

Позже, комментируя сложившуюся ситуацию корреспондентам средств массовой информации, Владимир Штыгашев сделал следующее заявление:

- Данный инцидент нарушил сложившуюся практику работы Верховного совета. На вчерашний день, мы владеем этой информацией, должно было присутствовать минимум 65 депутатов. Сегодня при регистрации оказалось всего 44 депутата. Я думаю, что надо обязательно разобраться в настоящих причинах этого демарша определенной группы депутатов. Мандатная комиссия и по депутатской этике в ближайшие дни примет к рассмотрению этот случай и побеседует с каждым депутатом в отдельности, а сессия будет проведена в марте месяце.

Сейчас и в ряде субъектов Российской Федерации, и эта норма заложена уже в проекте федерального закона, существует положение, предусматривающее ответственность депутатов за неявку на сессию по неуважительной причине, вплоть до отзыва депутатского мандата.

Сегодня Верховный совет должен был рассмотреть среди прочих вопросов проект Обращения в адрес Президента и Правительства о концепции реформирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы, тем более что перед сессией у нас проходил митинг профсоюзов по этому же поводу, и из-за неявки этих депутатов решение этого вопроса будет неоправданно затянуто. Видимо депутаты, которые проявили неуважение к своим коллегам, приехавшим из самых дальних наших районов, решили дополнительно также продемонстрировать и грубое неуважение по отношению к свои избирателям.

Многое говорит о том, что за всем случившимся стоит определенный умысел этой группы депутатов, и я резко отрицательно отношусь к тому, что депутаты позволили себе проигнорировать сессию высшего представительного и единственного законодательного органа власти республики. Я думаю так: если депутат не желает работать в парламенте, то он должен открыто об этом объявить и написать заявление о сложении депутатских полномочий. В противном случае такой депутат не только дискредитирует весь Верховный совет, но, прежде всего, обманывает своих избирателей, которые думают, что их избранник в парламенте принимает решения для улучшение жизни в Хакасии.

Убежден, что мандатная комиссия и по депутаткой этике даст объективную оценку произошедшему и предложит в ближайшее время ряд мер, которые будут направлены на недопущение подобного развития ситуации на следующих сессиях Верховного совета республики Хакасия.

Как нам стало известно, мандатная комиссия и по депутатской этике сразу после объявления о срыве сессии на своем заседании приняла несколько жестких решений. В частности, как сообщил член комиссии и руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Шикунов, уже в ближайшее время комиссия намерена затребовать от не явившихся депутатов все необходимые документы, свидетельствующие о причинах отсутствия на сегодняшней сессии; с каждым депутатом будет проведено персональное собеседование.

Вероятно, что после сегодняшнего случая, в республиканский закон "О статусе депутата Верховного Совета..." будет предложено внести поправки, ужесточающие ответственность депутатов за не участие в работе парламента по неуважительной причине. И как заявили в мандатной комиссии ВС РХ, меры предполагается предпринять строгие - от опубликования в СМИ фамилий депутатов-уклонистов до отзыва депутатского мандата.

Напомним, что третий созыв Верховного совета республики Хакасия был избран в 2000 году и к настоящему моменту провел пятнадцать сессий. В конце прошлого года депутаты установили ежемесячный график проведения общих заседаний парламента по последним средам каждого месяца.

www.regnum.ru/news/91770.html
26.02.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован