30 января 2003
1658

Хакасия. В Конституцию Хакасии внесены изменения и дополнения

В Конституцию Хакасии внесены изменения и дополнения - на своем заседании 29 января депутаты Верховного совета республики Хакасия приняли в треть-ем чтении конституционный закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Хакасия".

Напомним, что летом прошлого года по инициативе тридцати депутатов была сформирована специальная комиссия из числа депутатов ВС РХ, членов правительства Хакасии и экспертов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, за время работы комиссии поступило около десятка предложений, но после правовой экспертизы только четыре из них были внесены в конституционный законопроект. В конце 2002 года все поправки были приняты во втором чтении, а сам проект был направлен в Главное правовое управление при Президенте Российской Федерации. Положительное заключение федеральных экспертов позволило ускорить процесс совершенствования Конституции республики.

Депутаты единогласно - 64 "за" - утвердили новые положения Основного закона Хакасии. Отныне жители республики будут именоваться "Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Республики Хакасия". Практическая ценность этого изменения, прежде всего, коснется избирательной системы - если любой гражданин России независимо от места своего жительства вправе избираться в органы республиканской и местной власти, то правом голосовать на республиканских выборах и референдуме наделены только жители городов и районов республики.

Редакционно изменено положение о даче согласия Верховным советом республики Хакасия на назначение прокурора Хакасии. Теперь депутаты будут согласовывать назначение Генеральным прокурором России руководителя республиканской прокуратуры.

Еще одно изменение напрямую отнесено к органам внутренних дел, а вернее - к министру МВД Хакасии. В связи с преобразованиями на федеральном уровне теперь глава министерства внутренних дел республики Хакасия будет назначаться федеральным министром. Напомним, что до настоящего времени Верховный совет РХ согласовывал назначение министра с руководством МВД России.

Теперь после подписания и опубликования конституционного закона все эти изменения и дополнения обретут высшую юридическую силу и прямое действие. Председатель Верховного совета республики Хакасия Владимир Штыгашев, подводя итоги голосования по этому вопросу повестки сессии республиканского парламента, подчеркнул: "Сегодня мы стали свидетелями того, что принятая в мае 1995 года Конституция республики продолжает совершенствоваться, развиваться, быть востребованной и служить прочным основанием всей правовой системы Хакасии!"

www.regnum.ru/news/84161.html
30.01.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован