25 февраля 2003
1172

Хакасия: Председатель Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев встретился с журналистами республиканских СМИ

25 февраля председатель Верховного совета республики Хакасия В.Н. Штыгашев провел традиционную встречу с аккредитованными журналистами средств массовой информации. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, встреча была посвящена итогам рабочей поездки в Москву и Красноярск, а также основным вопросам повестки дня XVI сессии ВСРХ.

Как сообщил В.Н. Штыгашев, вся прошлая рабочая неделя оказалась на редкость насыщенной событиями и представительными мероприятиями.

19 февраля при участии Президента Российской Федерации В.В. Путина и ряда руководителей федеральных государственных органов состоялось заседание Совета законодателей в Совете Федерации ФС РФ.

Руководители представительных и законодательных органов власти всех 89 субъектов РФ обсудили и выработали консолидированное мнение относительно двух проектов федеральных законов, внесенных Президентом Путиным в Государственную Думу. Один из них - проект ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" - вызвал больше вопросов и стал причиной достаточно жесткой дискуссией между федеральными и региональными властями. В частности, в этом сошлись и Президент, и региональные законодатели, новый закон должен четко определить вопросы ведения и разграничение полномочий межу федеральными, региональными и муниципальными властями, при этом каждый уровень должен не только быть обеспечен соответствующими финансовыми средствами на исполнение мандатов государственных функций, но подчинятся жестко определен-ным правилам ответственности.

В.Н. Штыгашев принял участие в дискуссии по второму вопросу - изменение принципов формирования состава представительных органов в субъектах РФ. Изменения в Федеральный закон "Об общих принципах организации исполнительных и законодательных (представительных) органов государственной власти в субъектах РФ", которые предложил Президент России, устанавливают смешанную (мажоритарно-пропорциональную) избирательную систему выборов депутатов региональных парламентов.

Как заявил руководитель парламента Хакасии, по общему мнению коллег из регионов, введение новой системы выборов может отрицательно отразится на развитии институтов власти в российских регионов: "Представляется необходимым уже сегодня внести в Федеральный Закон изменения и уточнения, изложенные в инициативах Астраханских и Красноярских законодателей, внести ясность не на уровне инструкций, а в самом Законе, в части открытых списков кандидатов в депутаты от политических партий. Список должен быть известен всем и в полном объеме, порядок распределения мест по партийным спискам.

Любой избиратель мог самостоятельно определить, сколько получит та или иная партия мест исходя из полученных голосов", - таким образом, определил свое отношение к вопросу Штыгашев. И как он сообщил сегодня журналистам, Владимир Путин принял к сведению позицию руководителей региональных представительных органов и высказал намерение до конца марта представить новые поправки в федеральное законодательство.

Также В.Н.Штыгашев коротко остановился на итогах совещания в Красноярске, где 20 февраля под председательством полпреда Президента РФ по Сибири Л.В. Драчевского при участии главы Министерства культуры России М.Е. Швыдкого прошло заседание Совета Сибирского федерального округа и МА "Сибирское соглашение". Его основными темами стали развитие культуры в сельской местности и проблемы социального страхования. И как оптимистично выразился В.Н. Штыгашев - "Впервые за многие годы федеральные и региональные власти конкретно договорились о финансировании в селе библиотек, художественной само-деятельности и народных промыслов!".

В заключение встречи председатель ВС РХ перечислил основные вопросы очередной сессии республиканского парламента, вкратце охарактеризовал важнейшие законопроекты - "О конституционной комиссии", "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности", "О государственном флаге РХ", "О республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений" и других. Касаясь вопроса предстоящего завтра пикетирования Дома правительства Хакасии профсоюзами республики, В.Н. Штыгашев сообщил, что депутаты Верховного cовета намерены направить в адрес Президента, Председателя Правительства и депутатов Госдумы обращение, в котором будет дана оценка концепции реформирования системы оплаты труда работников организаций бюджетной сферы. "Мы поддержим требования профсоюзов в этом обращении", - подчеркнул В.Н. Штыгашев.

Позже В.Н. Штыгашев ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Напомним, что XVI сессия Верховного совета республики Хакасия начнет свою работу 26 февраля 2003 года в 10.00 часов в Большом зале Дома правительства РХ.

www.regnum.ru/news/91512.html
25.02.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован