21 марта 2003
1573

Хакасия: Подведены итоги работы 16 сессии Верховного совета Хакасии

19 марта состоялась XVI сессия Верховного совета республики Хакасия. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, в ее работе приняли участие 69 депутатов, это рекордный показатель за время работы республиканского парламента нынешнего созыва. По предварительному решению президиума ВС РХ депутатам предстояло рассмотреть 26 вопросов, но в процессе обсуждения повестки депутатом Светланой Цыпышевой было внесено предложение заслушать информацию правительства Хакасии по финансовому обеспечению обучения детей из районов и городов республики, обучающихся в Минусинском интернате для слабослышащих (Красноярский край, г. Минусинск). Коллеги по депутатскому корпусу внесли этот пункт в повестку дня и приступили к работе.

И первые же вопросы вызвали в зале заседаний оживленную дискуссию - депутаты определялись с государственной символикой республики Хакасия. За изменения в изображении Государственного герба народные избранники проголосовали быстро, а вот относительно флага республики компромисс достигался в результате напряженного обсуждения. В итоге Верховный совет республики Хакасия, наперекор республиканской прокуратуре, пошел на создание законодательного прецедента в Российской Федерации. Депутаты отказались менять цвета полос флага и сохранили расцветку государственного символа Хакасии на примере российского триколора. Большая группа депутатов убедили присутствующих, что флаг России может быть использован в основе флагов субъектов федерации, поскольку это свидетельствует о российской основе региона, или, как выразился Александр Исаков: "Белая, синяя и красные полосы на флаге Хакасии указывают на тот факт, что Хакасия - в составе России, а не какого-то там Индокитая!" В итоге в республике Хакасия решением депутатов государственный флаг так и остался в том виде, в котором он существует, хотя и не зарегистрированным, последние 12 лет - прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтальных полос, белого, синего и красного цветов, и прилегающей к древку вертикальной полосы зеленого цвета, на которой помещен золотистобелый солнечный диск.

Вернулись депутаты Верховного совета республики Хакасия к проекту Обращения к федеральным институтам власти по реформированию системы оплаты труда бюджетников. Напомним, что 26 февраля из-за срыва сессии республиканского парламента, Верховный совет РХ не смог принять это обращение, хотя именно в этот Федерация независимых профсоюзов Хакасии проводила акцию протеста против концепции Минтруда России. Обращение было уверенно - 65 го-лосов "За" - принято. Председатель Верховного совета республики Владимир Штыгашев подчеркнул, что обращение депутатов Хакасии не будет лишним, поскольку более 35 российских регионов уже направили свои обращения против разработанной концепции Александра Починка.

Во второй половине дня Верховный совет Хакасии консолидированным решением отклонил протесты прокурора республики. Один из них касался положений республиканского закона "Об управлении государственной собственностью". Прокуратура установила, что органы власти Хакасии не вправе вносить в качестве паев государственную собственность в уставные капиталы акционерных обществ, хотя на сегодняшний день десять предприятий, в числе которых "Аэропорт "Абакан", "Авиакомпания "Хакасия" и другие, в составе учредителей имеют госорганы республики.

Другим решением депутаты отклонили протест прокурора на постановление ВС РХ о назначении Сергея Сапеева членом квалификационной коллегии судей Хакасии. Предметом разногласий между парламентариями и прокуратурой в этом вопросе явилось обстоятельство, что Сапеев является депутатом ВС РХ. По мнению представителя прокуратуры Николая Макеева, этим самым нарушается принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Однако депутаты остались при своем мнении и оставили своего коллегу в квалификационной коллегии.

Проекты законов "О статусе съезда хакасского народа" и "О предоставлении гражданам в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности" прияты в первом чтении и отправлены на дальнейшую доработку. Зато широко обсуждавшиеся поправки к закону о едином налоге на вмененный доход и уже ставший пресловутым коэффициент К2 были депутатами приняты почти сразу. Виктор Матвеев как глава комитета по бюджету и финансам такое единодушие своих коллег приписал идущей на территории республики декларационной кампании.

Свои решением депутаты внесли изменения в ряд законов, в том числе: "О статусе депутатов Верховного совета республики Хакасия" (число общественных помощников народных избранников увеличено до семи, отменено действие статьи республиканского закона о неприкосновенности депутатов, которая дублирует по-ложения федерального законодательства); "Государственной службе в Республике Хакасия", "О порядке образования.... муниципальных образований", "О выборах главы администрации, главы муниципального образования", "О структуре правительства республики Хакасия" и другие.

Владимир Штыгашев призвал депутатский корпус устранить техническую ошибку, допущенную в описании границ поселка станции Аскиз и теперь пятитысячный муниципалитет обрел полное право жить самостоятельно - назначать выборы, формировать бюджет и содержать социальную сферу поселка. Все препятствия были устранены после изменения Постановления ВС РХ об установлении границ административно-территориальных единиц Аскизского района.

Вместе с принятием закона "О конституционной комиссии республики Хакасия" Верховный совет внес изменения в собственный Регламент, и уже в ближайшее время начнется работа по формированию нового для Хакасии института государственной власти. От республиканского парламента в состав двадцати членов конституционной комиссии войдут семь самых авторитетных и профессионально подготовленных депутатов. Законом Республики Хакасия "О Государственной премии имени Н.Ф. Катанова", принятым сегодня на сессии ВС РХ, депутаты установили, что за выдающиеся заслуги в области науки и искусства Верховный совет и правительство Хакасии один раз в два года будут поощрять ученых и деятелей культуры республики премией, размер которой составит 100 МРОТ. Лауреату госпремии будет также вручаться нагрудный знак с барельефом нашего великого земляка, тюрколога с мировым именем Николая Федоровича Катанова, в честь которого в республике назван Хакасский государственный университет.

Заместителю председателя республиканского парламента Юрию Шпигальских предстояло убедить депутатов в оптимальном решении не простого вопроса - подготовка объектов ЖКХ к следующему отопительному сезону. Правительство республики на эти цели выделило более 25 миллионов рублей, но это крайне не достаточно. Определить перечень объектов в районах и городах Хакасии, более всего нуждающихся в срочном ремонте и модернизации, должна была специальная согласительная комиссия. Однако ее члены - депутаты и специалисты - в конечном итоге разошлись в подходах к решению проблемы. После дискуссии депутаты отвергли предложение просто направлять деньги в районы, власти которых будут самостоятельно определять, куда конкретно тратить эти деньги. Был принят вариант, согласно которому выделенные деньги централизованным порядком будут направляться через Министерство по жилищной и градостроительной политике РХ.

Среди последних решений сегодняшнего заседания - гарантии министра финансов Хакасии Алексея Иванова в том, что все необходимые расходы по оплате услуг Минусинского интерната для слабослышащих детей будут произведены в ближайшем будущем. И после восьми часов напряженной, но плодотворной законотворческой работы, депутаты закрыли перечень вопросов сессии.

Последним на трибуну поднялся председатель мандатной комиссии Верховного совета РХ и по депутатской этике Валерий Левицкий, который сообщил об итогах проверки, проведенной по факту срыва заседания сессии 26 февраля. В его сообщении прозвучала оценка этому факту - "недоразумение". Решением членов комиссии всем депутатом предложено более серьезно относиться к своим обязанностям парламентариев. В противном случае списки отлынивающих от высоких обязанностей народных избранников будут доведены через средства массовой информации до избирателей. Именно такие поправки в действующее законодательство комиссия предложит на рассмотрение ближайшей сессии Верховного совета Хакасии, которая по плану пройдет в конце апреля.

www.regnum.ru/news/98626.html
21.03.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован