27 октября 2009
3406

Губернатор Валерий Гаевский провел заседание краевого оперативного антикризисного штаба

Сегодня Губернатор Валерий Гаевский провел заседание краевого оперативного антикризисного штаба. В его работе приняли участие председатель Госдумы края Виталий Коваленко, члены Правительства края, депутаты ГДСК, управляющие филиалами ведущих банковских учреждений края, руководители крупных предприятий и организаций.

В своем вступительном слове Валерий Гаевский отметил, что по итогам 9 месяцев текущего года край достиг хороших показателей. В доказательство глава региона привел несколько цифр. Так, по одной из ключевых позиций - объему инвестиций в основной капитал - Ставрополье весь год имеет растущую динамику. При общероссийском 20-процентном падении край за истекший период вышел на уровень в 106,2%. Местная промышленность также наверстывает вызванное кризисом отставание. Индекс промышленного производства составляет 97,5%, что на 11% выше, чем в целом по стране. Численность официально зарегистрированных безработных - около 29 тысяч человек или чуть выше 2% экономически активного населения края. На пике кризиса этот показатель был равен 3%.

Однако Губернатор призвал собравшихся "не почивать на лаврах и пестовать в себе уверенность, что все уже позади". Тем более, что динамика основных показателей в сентябре по сравнению с августом не такая уверенная. Некоторый спад можно объяснить объективными и даже сезонными причинами. Но где это не так, надо найти адекватные решения возникших проблем, призвал Валерий Гаевский.

Особое внимание, по мнению главы региона, сегодня стоит обратить на банковский сектор. В нем заключены очень большие возможности для развития экономики, но не всегда кредитные организации выступают в роли надежных и удобных партнеров для ставропольского предпринимательства. По сути, банкиры и по прошествии года с начала кризиса по-прежнему не спешат "раскупоривать кубышку".

- Минувшей осенью такую скупость можно было понять: слишком непредсказуемой выглядела внешняя конъюнктура, слишком высокими были риски. Но сегодня, когда Ставрополье уже на протяжении нескольких месяцев демонстрирует стабильные тенденции своего развития, от финансистов хотелось бы видеть большей готовности к сотрудничеству, -обозначил свою позицию Губернатор.

Тем более, ресурсы для этого имеются. Глава края привел следующие данные: за девять месяцев года количество привлеченных кредитными организациями региона средств заметно увеличилось. По физическим лицам прирост вкладов произошел почти на 9%, по юрлицам - на 11,5. При этом "кредитный портфель" банков за этот же период увеличился менее чем на 3%. В этой разнице "утонули" десятки перспективных проектов, не получивших своевременной кредитной поддержки.

Речь идет не только о частных проектах, уточнил Валерий Гаевский. К примеру, краю не удалось договориться со Сбербанком о получении средств под покрытие дефицита бюджета. Крупнейший банк страны с государственным участием усмотрел высокие риски в кредитовании казны и вместо необходимых 3 млрд. рублей согласился лишь на 700-миллионный кредит.

- Хотя для любого финансового специалиста, знакомого с состоянием краевого бюджета, наши платежеспопобность и надежность очевидны, - подчеркнул глава Ставрополья.

В связи с этим Валерий Гаевский напомнил представителям кредитного сообщества, пришедшим на заседание антикризисного штаба, что в начале года банки получили существенную помощь от федеральных структур власти и льготы в Центробанке. И их состояние никак нельзя назвать критичным или слабым. Однако финансовые институты продолжают держать краевую экономику "на голодном пайке". Губернатор призвал банкиров вместе обсуждать рыночные риски, искать способы их снижения или компенсации.

В качестве положительного примера сотрудничества глава края назвал ВТБ, который по собственной инициативе предложил региону значительный объем заимствований на бюджетные цели. И Ставрополье окажется для этого банка добросовестным и благодарным заемщиком, заверил Валерий Гаевский.

По первому вопросу повестки антикризисного штаба "О состоянии банковского сектора Ставропольского края" с докладом выступила заместитель начальника Главного управления Банка России по Ставропольскому краю Татьяна Кошелева. По ее словам, за последний год никаких существенных структурных изменений в данной сфере не произошло. В регионе по-прежнему действуют 8 крупных кредитных организаций, у которых открыто 524 подразделения. По итогам 9 месяцев текущего года динамика работы банков в целом положительная. Среди минусов, вызванных кризисом, - снижение объемов кредитования. За первое полугодие юридическим и физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям было выдано займов на 53, 8 миллиарда рублей, что на 37 % ниже, чем за аналогичный период 2008-го. Напротив растут объемы просроченной задолженности - с 2,4% на начало года до 4,3 - на 1 октября. Отсюда - снижение объемов прибыли. Хотя, отметила Татьяна Кошелева, ситуация все же некритичная и, благодаря предпринимаемым мерам, банки остаются на плаву.

Валерий Гаевский поинтересовался у замначальника управления Центробанка, ожидается ли снижение ставки по кредитам хотя бы до 10%. Он напомнил о требовании Премьера В.Путина удешевить кредиты реальному сектору в двухгодичный срок. По словам Татьяны Кошелевой, даже при большой государственной поддержке кредитные организации сами устанавливают размер ставки.

Члены штаба с пристрастием подошли к оценке процентной политики на территории края. О ситуации в филиалах Сбербанка, "Газпромбанка", "МДМ-Банка" и Россельхозбанка рассказали их управляющие. Они сообщили, что к 1 января 2010 года все-таки ожидается некоторое снижение процентной ставки по кредитам.

Следующим вопросом в повестке значился вопрос "Об участии местных товаропроизводителей в размещении государственного и муниципального заказа Ставропольского края". О проделанной работе за 9 месяцев текущего года отчитывался председатель комитета края по госзаказу Валерий Осипов.

Он сообщил, что с начала года комитетом размещено заказов на сумму 4,4 млрд. рублей, из них у организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории края, на сумму почти 3,8 млрд. рублей, или 86,4%. Внедренный с начала 2009 года новый для края способ размещения государственного заказа как открытый аукцион в электронной форме позволил значительно упростить участие в закупках товаропроизводителей. Прежде всего, это отсутствие необходимости подавать предварительные заявки на участие в торгах, возможность делать предложения о цене контракта, не выходя из дома, - необходимо только предварительно получить аккредитацию на сайте. На сегодняшний момент для участия в электронных торгах аккредитовано 515 субъектов предпринимательской деятельности.

Однако пока работа в этом направлении идет неудовлетворительно. По заключенным соглашениям закупки на электронных торгах осуществляются только с комитетом экономического развития и торговли города Ставрополя, администрацией Первомайского сельсовета Ипатовского района, 4 образовательными учреждениями Ипатовского района, администрацией Казьминского сельсовета Кочубеевского района и учреждениями здравоохранения Благодарненского района.

Губернатор края Валерий Гаевский поручил Валерию Осипову тщательнее разобраться в причинах подобной пассивности, провести обучающие семинары и, в случае необходимости, командировать ответственных сотрудников в районы.

О работе антикризисного штаба в Нефтекумском районе края рассказал глава администрации района Михаил Товчигречко.

По итогам работы заседания по всем обсуждаемым вопросам с учетом высказанных предложений были приняты соответствующие решения.

Управление пресс-службы Губернатора Ставропольского края

27.10.2009

www.stavregion.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован