21 марта 2007
1303

Губернатор Камчатки намерен через суд отменить краевой закон `О рыболовстве`

Камчатский губернатор Михаил Машковцев намерен через суд отменить принятый депутатами областной закон "О рыболовстве". Как сообщает РИА "Новости", в среду на внеочередной сессии Совета народных депутатов Камчатской области было преодолено губернаторское вето на этот документ.

Машковцев отказался подписывать документ, поскольку, по его мнению, он "противоречит нормам федерального законодательства". Однако присутствовавшая на сессии представитель областной прокуратуры Наталья Аксенова сообщила, что правонадзорный орган, проанализировав документ, "замечаний к законопроекту не имеет".

В законе одним из главных принципов называется "конкурсная основа и гласность в распределении квот добычи водных биоресурсов". К полномочиям законодательного органа отнесено утверждение по представлению губернатора предложений по распределению федеральным органом исполнительной власти квот добычи тихоокеанских лососей для прибрежного промысла, порядка ведения реестра рыбопромысловых участков и формированию состава Камчатского рыбохозяйственного совета.

Кроме того, предполагается утверждать депутатским корпусом по представлению губернатора порядок распределения между пользователями квот для организации спортивного и любительского рыболовства, для ведения традиционной хозяйственной деятельности коренными малочисленными народностями Севера.

При этом само распределение между пользователями водными биоресурсами квот и представление предложений в федеральный центр остается в полномочиях областной администрации.

За повторное принятие закона проголосовало 30 из 36 камчатских депутатов, при том, что для принятия закона достаточно было двух третей голосов народных избранников.

По мнению Машковцева, решение депутатов может неоправданно затянуть начало лососевой путины на Камчатке, т.к депутаты лоббируют интересы предприятий и не утвердят квоты, идущие вразрез с ними.

Как сообщил РИА "Новости" руководитель фракции "Единая Россия" Борис Выборов, вопрос о снятии вето был вынесен на внеочередную сессию областного совета в связи с особой важностью закона о рыболовстве для региона, где рыбная отрасль является бюджето- и градообразующей.

По словам лидера областного профсоюза работников рыбного хозяйства депутата Ирины Орловой, "из-за отсутствия областного закона о рыболовстве отрасль в последние годы несла невосполнимый ущерб".

Кроме того, в интервью агентству Машковцев объявил своем уходе с поста губернатора Камчатки после объединения Камчатской области и Корякского округа. Официально они объединятся в Камчатский край 1 июля 2007 года.

www.grani.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован