24 января 2012
8949

Госдума разрешает партиям замещать вакантные мандаты кандидатурой из любой региональной группы - ИТАР-ТАСС

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, согласно которому партии смогут замещать ставший вакантным депутатский мандат в нижней палате федерального парламента кандидатурой из любой региональной группы, а не только из той, где освободилось место.

Инициатива разработана представителями всех четырех фракций - вице-спикером от "Единой России" Олегом Морозовым, главой фракции КРПФ Геннадием Зюгановым, руководителем думских справороссов Сергеем Мироновым и лидером ЛДПР в Госдуме Владимиром Жириновским.

По действующему законодательству в случае досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы руководство партии, в составе федерального списка кандидатов которой этот депутат был избран, вправе предложить Центризбиркому РФ кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из того же списка для замещения вакантного депутатского мандата. Вместе с тем право партий ограничено требованием, согласно которому соответствующая кандидатура предлагается из числа кандидатов, включенных в ту же региональную группу /в общефедеральную часть/ списка, что и депутат Госдумы, чьи полномочия прекращены досрочно.

По мнению разработчиков, это ограничение "не вполне обосновано". "Политическая партия, получившая доверие избирателей представлять их интересы в Госдуме, вправе самостоятельно определять наиболее подходящие кандидатуры для замещения вакантного депутатского мандата в рамках всего федерального списка кандидатов вне зависимости от того, в какую региональную группу включен депутат, прекративший свои полномочия", - считают они. Одобренный сегодня законопроект предлагает исключить соответствующее ограничение при замещении вакантных мандатов.
"Символично, что одна из первых законодательных инициатив Госдумы нового созыва показала такое единодушие всех политических сил, представленных в парламенте", - заявил журналистам секретарь президиума Генсовета партии единороссов Сергей Неверов. Он надеется, что в дальнейшем такой формат работы над законопроектами сохранится. "Единая Россия", по словам политика, настроена на конструктивную работу со всеми думскими партиями.

При этом, в рамках предстоящей доработки проекта, в профильном комитете по конституционному законодательству высказались за то, чтобы "предусмотреть положение о преимущественном замещении вакантного мандата кандидатом из той же региональной группы, в которую входил депутат Госдумы, чьи полномочия прекращены досрочно". Для этого, полагают они, следует "выработать механизм принятия решений руководящим органом партии, в наиболее полной мере гарантирующий представительство интересов избирателей того региона, где высвободился вакантный депутатский мандат".Также, говорится в заключении комитета, необходимо предусмотреть "перечень исключительных обстоятельств, позволяющих партии принимать иное решение, то есть воспользоваться правом выбора кандидатуры из любой части федерального списка". Такими обстоятельствами могут стать, например, "причинение кандидатами своими действиями либо бездействием ущерба партии, нанесения вреда ее политической репутации".

Кроме того, "дополнительного обсуждения требует вопрос о сроках вступления в силу предлагаемых норм с целью обеспечения правовой стабильности", заявил сегодня глава комитета Владимир Плигин. Развивая эту тему, он высказал свое собственное мнение, что "по крайней мере в рамках избирательного цикла ... мы должны следовать тем правилам, которые уже есть".

В действующей редакции проекта прописано, что он "вступает в силу со дня его официального опубликования".

ИТАР-ТАСС

http://www.er-duma.ru/news/51023
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован