26 января 2012
4119

Госдума 27 января рассмотрит президентский законопроект о химкастрации педофилов - ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Госдума в пятницу, 27 января, рассмотрит во втором - основном - чтении президентский законопроект, который предполагает пожизненное заключение и принудительные медикаментозные меры для педофилов. Это подтвердил сегодня журналистам спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

"Законопроект, который усиливает ответственность за преступления сексуальной направленности против детей, будет обсуждаться завтра", - сказал он. "Это президентский законопроект", - уточнил спикер, отметив, что "сейчас завершена работа депутатов по нахождению консенсуса между двумя проектами, которые находятся в работе Госдумы, и в третьем чтении оба законопроекта будут обсуждаться одновременно".

В повестке пленарного заседания в среду, 25 января, фигурировало два законопроекта - президентский и депутатский / уже прошедший второе чтение и подготовленный к третьему/ повышении ответственности за преступления сексуальной направленности против детей. Однако "по согласованию" было принято решение перенести их "на будущее, на несколько дней вперед, поскольку есть хорошая основа для нахождения компромисса между этими двумя законопроектами, чтобы общий законопроект впитал лучшие нормы из этих двух", заявил накануне Нарышкин. Он добавил, что "степень готовности этого /будущего итогового/ законопроекта достаточно высокая".

Как пояснил ранее полпред президента главы государства в Госдуме Гарри Минх, инициатива, о которой идет речь, посвящена "усилению ответственности за все виды преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних вплоть до 18- летнего возраста". Однако по отношению к совершившим преступления в отношении лиц моложе 14 лет, "предусматриваются наиболее жесткие санкции - это вплоть до пожизненного лишения свободы и применения принудительных мер медицинского характера".

Среди основных новаций - исключение условного наказания и отсрочки наказания для педофилов. Помимо этого, ужесточаются процедуры, дающие право на условно-досрочное освобождение / УДО/. "Процедура будет жестче, и такое право возникает только после того, как преступник отбыл четыре пятых срока отведенного наказания", - сообщил ранее вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

В отношении педофилов-рецидивистов планируется усилить меры наказания вплоть до пожизненного лишения свободы. Кроме того, устанавливается особый порядок применения к таким преступникам принудительных мер медицинского характера. Основанием для них будет решение суда, принимаемое с учетом заключения обязательной психиатрической экспертизы, из которого следует, что лицо страдает расстройством сексуального предпочтения / педофилией/, не исключающим вменяемости.

Проектом устанавливается порядок применения комплекса медицинских мер в отношении иных лиц, совершивших преступление против половой свободы и неприкосновенности личности. Такой комплекс может включать в себя возможность применения профилактических медикаментозных средств.

Еще на стадии внесения инициативы в Госдуму встал вопрос о том, идет в тексте речь о химической кастрации педофилов. Как сообщил ИТАР-ТАСС Минх, она "может быть назначена в качестве принудительной меры судом и комиссией из врачей, в случае, если преступление было совершено в отношении лица, не достигшего 14 лет". По его словам, остальные преступники могут попросить ее как добровольную меру при рассмотрении вопроса об УДО.

ИТАР-ТАСС
http://www.er-duma.ru/news/51090
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован