21 октября 2011
6751

Геннадий Зюганов готов выступить, как президент и премьер

КПРФ потребовала от телеканалов эфира

Как стало известно "Ъ", первый зампред ЦК КПРФ, глава ее избирательного штаба Иван Мельников написал запрос трем федеральным телеканалам о предоставлении лидеру КПРФ Геннадию Зюганову эфира в связи с показанными интервью с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Господин Мельников подчеркнул, что оба выступления касались выборов в Госдуму, а "граждане России хотят видеть полную картину предвыборных намерений ведущих политиков".

В своем письме на имя трех руководителей телеканалов - "Первого" Константина Эрнста, ВГТРК Олега Добродеева и НТВ Владимира Кулистикова - первый зампред ЦК КПРФ напомнил, что 30 сентября в эфире трех каналов была показана беседа с президентом Дмитрием Медведевым. А 17 октября аналогичное по форме интервью появилось в эфире с главой правительства Владимиром Путиным. "Ни один, ни другой эфир по затронутой тематике не были прямо связаны с теми обязанностями, которые возложены на президента и председателя правительства,- подчеркнул Иван Мельников.- Обе программы в значительной степени касались выборов в Госдуму и президента страны". При этом зампред ЦК КПРФ отметил, что господин Медведев "обосновывал свою роль как лидера списка "Единой России"". А господин Путин сделал "ангажированное резюме: "Единая Россия" должна остаться ведущей политической силой в стране и в Госдуме". По мнению Компартии, телеканалы должны быть "заинтересованы в том, чтобы представить все основные точки зрения", тем более если "речь идет о второй по влиянию, поддержке населения и выборным результатам" партии.

"Высокие международные стандарты работы телевидения заключаются не только в цифровых технологиях и оперативности подачи новостей, но и в уважении к тем силам, которые являются неотъемлемой частью политической системы государства",- уверен Иван Мельников. Попросив предоставить эфир лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, он отметил, что господин Зюганов "является политиком с предельно высокой известностью, сопоставимой с руководителями государства". "Нет сомнений, что беседа с ним разнообразит ваш телеэфир... Убежден, граждане России хотят видеть полную картину предвыборных намерений ведущих политиков",- резюмировал зампред ЦК КПРФ.

Коммунисты попросили руководителей каналов принять решение по их просьбе до 28 октября. О своем официальном обращении к телеканалам Иван Мельников уведомил и главу Центризбиркома Владимира Чурова. Как подчеркнул в разговоре с "Ъ" господин Мельников, Компартия не ставит "каких-то условий по содержанию эфира" с Геннадием Зюгановым. "Важно, чтобы он прошел на этих же каналах в похожее эфирное время. А дальше - пусть спрашивают, что считают нужным, режиссура нам не нужна",- подчеркнул зампред ЦК КПРФ. По мнению Ивана Мельникова, господина Зюганова телеканалы могут расспрашивать, с чем партия идет на выборы, "будет ли Зюганов баллотироваться в президенты, как он оценивает "обратную рокировку" в руководстве страны".

У коммунистов нет уверенности, что телеканалы отреагируют на их письма. "На фоне тех чуть-чуть "оттепельных" процессов, которые идут в последние несколько лет, ответ "да" на наш запрос вполне возможен",- предположил господин Мельников. "Иное покажет страх власти, подтвердит обществу откат в оголтелый монополизм",- подчеркнул он.

Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков на вопрос "Ъ" о предоставлении эфира КПРФ ответил, что телекомпания НТВ в предвыборной кампании участия не принимает, не размещает дебаты политических партий и партийную предвыборную рекламу: "Что же касается интервью президента и премьер-министра, в них они выступали как высшие должностные лица государства, в силу чего их высказывания имеют общий интерес для всех зрителей независимо от их партийной принадлежности". В ВГТРК "Ъ" сказали, что пока письма не получали и комментировать его не могут. На "Первом канале" вчера не комментировали ситуацию.

Мария-Луиза Тирмастэ

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован