17 декабря 2008
3166

Генеральный директор энергокомпании Андрей Абоимов - о проблемах и перспективах развития предприятия

ГУП "Камчатсккоммунэнерго": принимаем огонь на себя

Мировой финансовый кризис - нынче самая популярная тема как кухонных, так и публичных обсуждений. На то он и глобальный, что, зародившись за океаном, докатился и до нашего "медвежьего уголка". И некоторые камчатские предприятия успели на себе ощутить влияние этого невидимого глазу вредителя. А что происходит с предприятиями, от которых зависит само обеспечение нормальной жизни в Камчатском крае?

Подачу тепла и горячей воды в дома более чем половины краевого центра сегодня обеспечивает государственное унитарное предприятие "Камчатсккоммунэнерго". Доля его участия в жизнеобеспечении других муниципальных образований доходит до 100 процентов. В этой связи вопрос о стабильности, работоспособности и перспективах энергокомпании далеко не праздный.
Генеральный директор ГУП "Камчатсккоммунэнерго" Андрей Абоимов уверен, что никаких неприятных неожиданностей в связи с пресловутым кризисом в вопросах теплоснабжения края не произойдет. Насколько стабильной будет работа предприятия - зависит, прежде всего, от дисциплины платежей со стороны потребителей услуг энергетиков. Тогда "Камчатсккоммунэнерго" удастся легче решать и текущие, и экстренные проблемы. А их немало.
- 2008 год для ГУП "Камчатсккоммунэнерго" прошел сложно. Это было связано не только с тем, что цена на топливо в течение года сложилась практически в 2 раза более высокая, чем утверждено в тарифе. В первую очередь, трудности были связаны с тем, что нам пришлось работать в нештатном режиме, - говорит Андрей Александрович.

- Что это означало для предприятия?
- У каждого предприятия существует производственная программа, рассчитанная на год. В соответствии с этой программой закладываются затраты в тариф. Но многое пошло не по плану. В этом году мы приняли 38 объектов только на территории Елизовского района - котельные, бойлерные и теплотрассы. Подавляющая масса объектов - в ужасном состоянии. Трудовой коллектив приложил поистине героические усилия к тому, чтобы все восстановить и войти в отопительный сезон. Считаю, что коллектив с поставленной задачей справился. Однако порой приходится работать в аварийном режиме - в одночасье полуразрушенное хозяйство восстановить нереально.

- От кого предприятию достается такое наследство?
- И от частных структур, и от федеральных ведомств. Например, частное предприятие в Иче просто бросило "дэзку", потому что не получило лимитов на рыбу. В итоге, 15 сентября мы были вынуждены войти в этот поселок и начинать работу. Также мы приняли п.Крутогоровский, поскольку там было обанкрочено предприятие, и никто из частных лиц, акционерных обществ эти объекты водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения брать не захотел. Мы, как государственное предприятие, что называется, приняли огонь себя.
Приходится принимать объекты от военного ведомства, вкладывать массу сил и средств в их восстановление. Как правило, оборудование на этих объектах эксплуатировалось неквалифицированно. Например, котельная в Завойко, которую мы принимали в 2005 году, через 2 дня остановилась, поскольку вместо мазута в резервуаре почему-то находилась вода... В этом году принимали котельную и сети в Тундровом. Хозяйство - в разбитом состоянии. При этом были вынуждены покупать у военных еще и уголь для котельной, поскольку передать они его нам отказались... Нештатный режим работы - это многократно увеличенные затраты, а доходы по этим принятым объектам предприятие получит еще не скоро.

- Как строится работа ГУП с правительством Камчатского края?
- Региональное правительство кардинально пересматривает свою политику в отношении коммунального хозяйства. Это положительно сказывается на работе предприятия и вообще на теплоснабжении края. С нового года вводится пониженный тариф для населения по всем муниципальным образованиям. Уже посчитано, что себестоимость тепла в Петропавловске в 2009 году вырастет на 26,3 процента, в Елизове - на 32,8 процента. Это экономически обоснованный тариф. Но для населения рост будет меньшим. По каждому муниципальному образованию это отдельная цифра. А расходы будут покрыты из бюджета Камчатского края до экономически обоснованного тарифа.
В 2008 году губернатору Алексею Кузьмицкому удалось, казалось бы, невозможное: выйти на прямые договорные отношения с поставщиками, причем именно на тот мазут, который необходим по паспорту наших котельных. Уже пришли несколько танкеров с мазутом очень хорошего качества и по довольно низкой цене. Это позволило нам почти удержаться в рамках средней годовой стоимости топлива, которую нам установили в тарифе. Плюс губернатору удалось добиться от правительства РФ компенсации убытков в связи с ростом цен на топливо. Это также благотворно сказалось на работе нашего предприятия. В итоге, даже запланированные убытки предприятия мы сократили на 122 млн рублей!

- Следовательно, у "Камчатсккоммунэнерго" появляются возможности для развития, в том числе - для внедрения новых технологий?
- Мы стараемся развиваться. В Петропавловске идет мощная работа по котельной 108-го квартала, по ул.Молчанова. Уже восстановили там все 4 котла, в том числе поставили 2 новых котла. Там же ведется работа по проводке паропровода до угольной котельной N4, которую мы будем закрывать. Это даст реальную экономию средств. Планируется провести такую же реконструкцию - бросить паропровод от котельной "Сероглазка" до котельной "Геологи", которая будет закрыта. Ведутся работы по закольцовке теплотрасс, чтобы повысить надежность теплоснабжения. Например, от 101-го по 103-й квартал котельные работают летом в режиме ГВС, отапливая практически весь этот район. Мы можем ремонтировать оборудование, практически не прекращая подачу горячей воды в летнее время. Также пытаемся использовать новые технологии по подаче жидкого топлива на котел, обеспечивая более мягкую и бесперебойную работу оборудования.
Нами полностью освоена программа капитального ремонта, которая была заложена в тарифе, на 98 млн рублей и выполнена на 100 процентов.
Мы усиленно используем лизинговые схемы покупки оборудования. Закупили 3 паровых котла, 2 из них установили, а 3-й пока в пути. Закупили также 4 водогрейных котла. Такого опыта у "Камчатсккоммунэнерго" еще не было.

- Не слишком ли дорого обходится лизинг?
- Такая схема для нас наиболее приемлемая. Оборудование хоть и выходит дороже, но платить за него мы начинаем уже тогда, когда оно поступило и начинает работать. Кредитов же банки нам не дают. В связи с мировым финансовым кризисом, который докатился и до нас, банки свернули все свои лизинговые программы.
- Известно, что "Камчатсккоммунэнерго" потребители задолжали огромные суммы. Что в этой связи вы намерены предпринимать?
- Самые крупные должники - муниципальные образования. Они планируют свои бюджеты, включая туда денежные ассигнования на коммунальные услуги для объектов социальной сферы - детсадов, школ, больниц. Но, к сожалению, платят далеко не все. Особенно этим страдает Усть-Большерецкий район, где мы были вынуждены прибегнуть к крайним мерам в виде отключения объектов социальной сферы от тепла и горячей воды. Идут серьезные переговоры об оплате и с руководством Елизовского района.

- Как может отразиться на работе "Камчатсккоммунэнерго" резкое падение цен на топливо на мировом рынке?
- Последний танкер топлива мы приобрели по 3.500 рублей за тонну. До 5 тысяч рублей стоит перевозка тонны железной дорогой, от 1.200 до 1.600 рублей - на танкере. То есть перевозка нам обходится в 2 раза дороже самого топлива, которое, между тем, на внутреннем рынке практически не подешевело. У нас ведь экономика построена так, что если деньги идут валом из-за рубежа, этому все радуются, а если этот поток прекращается, значит - надо брать с соотечественников. В других государствах налогообложение построено таким образом, что если владелец компании поставит себе рентабельность выше 15 процентов, заплатит с нее 98 процентов налогов.

- Насколько больно бьют по предприятию неплатежи населения?
- Весьма ощутимо, ведь именно население - наши основные потребители. Самостоятельно граждане не стремятся выбирать способ управления жильем. Здесь нужна серьезная работа муниципалитетов. Большая проблема заключается в том, что практически все они бросили на самотек реализацию положений Жилищного кодекса. В частности, удивительна позиция руководства Елизовского района. По закону управляющая компания, выигравшая конкурс, может управлять домами до 5 лет. А там - всего год. Для нас это очень плохо. Новая управкомпания вступает в свои права, как правило, уже когда начался отопительный сезон. А подготовку к нему ведет еще старая управкомпания. Но поскольку она не уверена, что выиграет этот конкурс, подготовку к сезону она ведет вяло. Соответственно, жилфонд к отопительному сезону бывает не готов. Во-вторых, год работы компании не оставляет нам шансов получить деньги за работу сполна. В соответствии с постановлением правительства РФ N307 о правилах оказания коммунальных услуг жилец фактически имеет право не платить управляющей компании 6 месяцев. Соответственно, в течение этого времени "Камчатсккоммунэнерго" не может с этой управкомпании получить деньги. Только через 6 месяцев управкомпания может подать на жильца в суд. И мы через 6 месяцев можем планировать поступление финансов. Но пока идут судебные процессы, управкомпания либо становится банкротом, либо уходит с рынка. Мы теряем огромные деньги. Если взять Петропавловск, то на одном обанкроченном "Жилремсервисе", который управлял в южной части города, мы потеряли 99 млн рублей только текущих платежей. Аналогичная ситуация по Мильковскому району, где по такой же схеме мы потеряли 74 млн рублей, по Елизовскому району - 48 млн рублей...
Это - результат неправильной организации работы органов местного самоуправления. Потому что там, где население выбрало способ управления жильем, дисциплина платежей довольно высокая, задолженности свыше 2-3 месяцев практически нет.

- Андрей Александрович, есть ли у трудового коллектива "Камчатсккоммунэнерго" поводы для волнений и опасений в период финансового кризиса?
- В канун Нового года хотелось бы высказать огромную человеческую благодарность трудовому коллективу. Год был тяжелый, но мы справились. Желаю нашим работникам здоровья, благополучия в семьях и успехов в трудовой деятельности! В наступающем году мы совместно попытаемся работать не только в текущем режиме, но и на перспективу. Должен сказать, что в период кризиса наши отношения с трудовым коллективом строятся, прежде всего, на диалоге с профсоюзами. Даже если предстоят не массовые сокращения, а именно такое произошло в Усть-Большерецком районе, когда мы передавали непрофильные активы муниципалитету, они согласовываются с нашей профсоюзной организацией. Через профсоюз мы содержим детский оздоровительный лагерь им.Гагарина, где дети отдыхают не только летом, но и осенью, а теперь будут ездить туда и зимой. Мы оказываем работникам, особенно семьям многодетным, материальную помощь. Планируем в 2009 году проводить конкурсы "Лучший по профессии" по каждой из специальностей, победителей также будем материально поощрять...
Предновогодние пожелания мне хотелось бы адресовать органам местного самоуправления, особенно депутатам. Пусть они более внимательно и ответственно подойдут к формированию бюджетов. Главам муниципальных образований желаю больше думать об интересах населения. А всем жителям домов, которые мы отапливаем, хотел бы напомнить: от дисциплины ваших платежей зависит ваше комфортное проживание. Чем более регулярно, своевременно граждане будут платить, тем теплее будет в домах. От дисциплины платежей будет зависеть и выполнение программ по обеспечению города ГВС.


17,12,2008
www.kamkrai.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован