11 октября 2008
2615

Финансовый кризис может лишить Лондон русских денег - `Таймс`

ЛОНДОН, 11 окт - РИА Новости, Мария Табак. Лондон может остро ощутить нехватку русских денег после того, как богатейшие российские олигархи потеряли миллионы фунтов стерлингов из-за набирающего обороты мирового финансового кризиса, пишет в субботу британская газета "Таймс".

Издание приводит данные Bloomberg, согласно которым бизнесмен Роман Абрамович, владелец футбольного клуба "Челси", второй по размеру доходов человек в Великобритании, потерял за последние дни 11,7 миллиарда фунтов стерлингов. Абрамович является владельцем 40% акций металлургической компании "Евраз", часть ценных бумаг которой торгуется на Лондонской фондовой бирже. Стоимость одной акции "Евраза" упала с рекордного в этом году 131 доллара до 14 долларов.

Другим олигархом, серьезно пострадавшим от мировой экономической нестабильности, "Таймс" называет первого богача России, совладельца РУСАЛа Олега Дерипаску .

"Резкое сокращение богатства олигархов может отразиться на Лондоне, который стал вторым домом для многих миллиардеров. Многие из них, включая мистера Дерипаску и мистера Абрамовича, владеют многомиллионной недвижимостью в Лондоне и окружающих его графствах", - пишет "Таймс".

По мнению бизнес-аналитиков, на которых ссылается газета, россияне оставят за собой уже имеющуюся собственность - с тем, чтобы иметь возможность хранить часть своих капиталов за границей.

"Вместе с тем, все идет к тому, что риэлторы в Кенсингтоне и Челси (престижных районах Лондона) в ближайшие месяцы много российских покупателей не увидят", - подчеркивает издание.

По прогнозам экспертов, в свете экономического кризиса будет сокращаться спрос на сталь, алюминий, нефть и газ. "Компании, работающие в этих секторах, ждет резкое падение стоимости", - отмечает "Таймс".

Издание приводит слова бизнесмена Александра Лебедева , 358-го номера в списке богачей журнала Forbes, владельца 30% акций "Аэрофлота", который в последнее время потерял 1,5 миллиарда долларов - половину своего состояния:

"Нас всех уже пора исключать из списка Forbes. Я могу только надеяться на то, что то, что люди называют кризисом, станет холодным душем для многих "горячих голов" из списка Forbes", - сказал Лебедев.

"Если кто-то не сможет купить "Бентли", или какому-нибудь правительственному чиновнику придется продать свой личный самолет Gulfstream стоимостью 50 миллионов заработанных тяжким трудом денег - это хорошо", - подчеркнул Лебедев.

Тем не менее, надежды Лебедева не разделяет главный редактор российской версии журнала GQ Николай Усков, сомневающийся в том, что кризис заставит олигархов экономить.

"Если вы хотите покупать новые часы, и у вас есть деньги, вы будете их покупать. Я думаю, что 10 или 20 тысяч долларов для них (олигархов) не деньги даже во времена кризиса", - убежден Усков.


http://news.mail.ru/politics/2085867/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован