Эксклюзив
29 октября 2014
4211

Евгению Максимовичу Примакову - 85!

29 октября исполнилось 85 лет российскому государственному и политическому деятелю, выдающемуся ученому-востоковеду Евгению Максимовичу Примакову.

Жизненный путь Е.М.Примакова отмечен множеством блестящих успехов - в его послужном списке работа в качестве журналиста, ученого, главы внешней разведки, министра иностранных дел, главы Правительства России, руководителя думской фракции, президента Торгово-промышленной палаты.

Личность Е.М.Примакова олицетворяет собой целую эпоху российской политики - сложную, противоречивую, но невероятно интересную. В 1996 г. Евгений Максимович возглавляет Министерство иностранных дел в период, когда авторитет России в мире поставлен под сомнение. Во многом благодаря его усилиям российской дипломатии удается восстановить престиж страны на международной арене.

В тяжелейший для отечественной экономики период, сразу после августовского дефолта 1998 г., Примаков назначен Председателем Правительства России. Девять месяцев премьерства - небольшой срок, но, возможно, именно они стали ключевыми для преодоления последствий кризиса.

Будучи политиком и государственным деятелем с уникальным опытом, Евгений Максимович охотно делился им со студентами. Долгое время работая в МГИМО, он помог воспитать новое поколение российских дипломатов, а непревзойденное мастерство его ситуационных анализов и по сей день остается эталоном для преподавателей-международников.

Отрадно отмечать, что Евгения Максимовича и МГИМО продолжают связывать особые отношения - войдя в 2006 году в состав Попечительского совета Университета, он помогает определять магистральные направления развития МГИМО.

От всей души поздравляем Евгения Максимовича с прекрасной датой, спешим пожелать крепкого здоровья, бодрости, а также новых научных и творческих успехов!

Коллектив МГИМО Университета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован