29 октября 2008
2855

Евгений Примаков заговорил проарабски

Евгений Примаков заговорил проарабски
вернувшись из Иордании, Сирии, Ливии и Туниса

Вчера лидер думской фракции ОВР Евгений Примаков, вернувшийся в Москву после длительного турне по странам арабского мира, дал пресс-конференцию. Судя по всему, она была устроена для того, чтобы опровергнуть утверждение российских и зарубежных СМИ, будто бы господин Примаков в ходе визита выступал с откровенно проарабских позиций - при том, что Москва претендует на роль непредвзятого посредника в ближневосточном урегулировании.

Евгений Примаков сразу подчеркнул, что его поездка по арабским странам носила неофициальный характер. Его давно зазывали в гости "старые добрые знакомые" из Иордании, Сирии, Египта, Ливии и Туниса. Возможно, Евгений Максимович имел в виду и своего многолетнего помощника Роберта Маркаряна, занимающего в настоящее время пост посла РФ в Сирии. По словам господина Примакова, перед поездкой он побывал в Кремле, где получил от президента Владимира Путина поручение передать послания лидерам этих стран, что он и сделал. Но, как сказал господин Примаков, он не был официальным посланником России.
Это заявление экс-премьера было вынужденным. Дело в том, что, объезжая арабские страны, господин Примаков делал заявления, в которых возлагал всю вину за обострение ближневосточного конфликта на израильскую сторону. Особо негативный резонанс получило интервью лидера ОВР иорданской газете "Ад-Дустур" с нападками на правительство Израиля и премьера этой страны Ариэля Шарона (Ariel Sharon). После чего израильские дипломаты активно пытались выяснить в Москве, чью позицию озвучивал на Ближнем Востоке господин Примаков. Ведь человека, везущего послания президента РФ, воспринимали как эмиссара Кремля. Кстати, по информации Ъ, многими высказываниями господина Примакова в Кремле были недовольны.
Выступая на пресс-конференции, Евгений Максимович напрочь отмел обвинения в предвзятости. Хотя, по его мнению, едва ли не главным виновником эскалации конфликта является господин Шарон. При этом господин Примаков фактически обвинил российские СМИ в произраильской позиции: с его точки зрения, категорически неверно говорить, что та или иная израильская акция - это реакция на действия палестинцев. "Это не так,- сказал господин Примаков.- Ариэль Шарон проводит свою инициативную линию, которая началась с его появления на Храмовой горе и уже привела к отставке в Израиле того правительства, которому удалось добиться определенных успехов в урегулировании с палестинцами".
"Как же так,- поинтересовались журналисты,- вы осуждаете чеченских боевиков и фактически оправдываете действия палестинцев?" Господин Примаков возразил: "Нет никакой аналогии между Палестиной и Чечней". Посмотрите, мол, чеченцев депортировали в сталинские времена. Сейчас они беспрепятственно могут вернуться на свою родную землю. А палестинские беженцы - нет: не пускает Израиль. Чувство безысходности, по мнению господина Примакова, и порождает терроризм.
И все же чувствовалось, что Евгению Максимовичу как "человеку системы" неуютно выражать точку зрения, которая, пусть даже отчасти, расходится с официальной. Поэтому заданный кем-то вопрос о его оценке недавнего российско-американского саммита был для него, как спасательный круг: тут можно было открыто продемонстрировать свою лояльность Кремлю. Господин Примаков радостно заявил, что успех встречи - личная заслуга президента России Владимира Путина.



Газета "Коммерсантъ" N 105(2235) от 20.06.2001
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=271256
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован