25 июня 2008
5132

Евгений Примаков надеется, что потребкооперация может поправить ситуацию на агропродовольственных рынках

Мы ориентируем торгово-промышленные палаты страны на целенаправленную работу по возрождению потребительской кооперации, заявил президент ТПП РФ Евгений Примаков на прошедшем в Краснодарском крае выездном заседании президиума правления палаты.

По его мнению, это может способствовать исправлению ситуации на российских продовольственных рынках, на которых сегодня властвует посредник.

Сейчас в России продовольственные товары занимают около половины розничного товарооборота, отметил Евгений Примаков. Ситуация на продрынках остается непростой, ценовую политику на многих из них "диктуют нахрапистые посредники", нередко вынуждающие крестьян "за бесценок сдавать выращенный урожай".

Столь же агрессивно ведут себя владельцы сетевых магазинов. Они, как правило, берут для продажи товары только у "своих", а "чужим" в лучшем случае предлагают сдать по предельно низким ценам товар на реализацию, да еще и "требуют заплатить "входной", а по сути дела - коррупционный взнос".

В результате, считает Евгений Примаков, сегодня ценообразование в рознице совершенно не подчиняется законам рынка. Вот в мае закупочная цена на сырое молоко упала с 23 до 7,5 рублей, но в рознице - только выросла в цене.

Евгений Примаков рассчитывает, что возрождение потребкооперации может способствовать исправлению ситуации. При этом, полагает он, надо вдумчиво использовать не только немалый опыт функционирования советской потребкооперации, но и зарубежный кооперативный опыт.

"В Германии уже более 150 лет успешно функционируют снабженческо-сбытовые кооперативы, учредителями, а значит, хозяевами которых являются не перекупщики, а сами крестьяне", - подчеркнул Евгений Примаков. Подобный подход применим и у нас, считает он.


http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=183126
25.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован