27 июня 2008
4566

Евгений Примаков: Действия монополистов и коррумпированных чиновников подрывают малый бизнес и вызывают рост цен

Опросы показывают, что российские предприниматели среди причин, мешающих развитию бизнеса, на первое место ставят действия чиновников госорганов и несовершенство законодательной базы, заявил Президент ТПП РФ Евгений Примаков на заседании Президиума Палаты, посвященном проблемам экономической безопасности предпринимательства.

О какой безопасности может идти речь, отметил Евгений Примаков, если в 2007 году в стране было проведено 20 000 000 проверок малых и средних предприятий, причем большинство этих проверок - внеплановые. "А мы хорошо знаем, что стоит за неплановыми проверками", - подчеркнул он.

В стране сегодня немногим более миллиона малых предприятий, чиновничий пресс препятствует увеличению их числа, а все дополнительные издержки бизнеса, естественно, перекладываются на конечного потребителя, платящего более высокую цену за товар.

Нужно понимать, подчеркнул Евгений Примаков, что в нынешнее время главная преграда на пути к цивилизованному рынку - происходящее сращивание чиновничества с бизнесом. Это создает коррупционную среду, что в свою очередь приводит к пренебрежительному отношению части бизнеса к законам.

Это одна из причин того, что сегодня очень тяжело справиться с проблемой монополизации рынка и посреднической деятельности. "Монополии делят между собою сегменты рынка и в результате сговора диктуют цены, - сказал Евгений Примаков. - По данным Минэкономразвития, из-за монополизации рынка крупным бизнесом у нас закрываются 22 процента малых фирм".

"При такой ситуации не вызывает удивления, что в конце прошлого - первой половине нынешнего года происходит необоснованно быстрый рост цен на бензин и продовольственные товары", - заявил глава ТПП РФ.

Очень важно поэтому сегодня объединить в стране усилия по поддержке малого бизнеса. Как отметил Евгений Примаков, высшая исполнительная власть государства также вступила в борьбу "с излишним административным давлением на предпринимателя. Этому посвятил один из самых первых Указов Президент Медведев. На эту тему провел одно из первых заседаний нового правительства его председатель Путин. Необходимо и нам, ТПП России, всей системе торгово-промышленных палат усилить свое внимание к этой теме. Это тем более важно, так как у нас есть опыт, когда очень серьезные законы, указы, распоряжения властей уходят в песок".



http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=183335
27.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован