19 июня 2002
1204

Евгений Пантелеев: Москва намерена избавиться от `грязного` производства

Промышленность в Москве "избыточна". Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель департамента политики и науки правительства столицы Евгений Пантелеев. По его словам, сегодня в столице работает около 1 тыс. крупных и средних предприятий, и только 500-600 из них удовлетворяют тем требованиям, которые должны предъявляться к промышленным предприятиям. Поэтому, как отметил Е.Пантелеев, программа правительства Москвы предусматривает закрытие в ближайшее время 200-300 предприятий. "Мы предполагаем, что наименования той продукции, которую они сегодня производят, вполне можно перенести на другие производственные мощности с совершенно другим оснащением, а город, городскую землю особенно, освободить для социальных нужд", - заявил он.

Е.Пантелеев также считает, что в черте города должны находиться не все предприятия. Между тем, по его словам, необходимо помнить, что промышленность является важной отраслью для города: сегодня на московских предприятиях работают около 600 тыс. человек, 18% городского бюджета наполняется промышленными предприятиями.

По словам Е.Пантелеева, правительство Москвы приняло решение, что в городе больше не будут строиться или расширяться предприятия химической промышленности, металлургии, а также предприятия, связанные с производствами, которые требуют дополнительной очистки стоков. "Экологическое направление для нас святое", - подчеркнул он. Что касается уже действующих предприятий, по отношению к ним будут ужесточаться нормативы, в частности нормативы по выбросам. "Если предприятие не способно справиться с этими требованиями, у нас есть несколько вариантов решения проблемы, - пояснил Е.Пантелеев. - Это либо закрытие производства, либо перемещение его в другие точки страны. Мы получили колоссальное количество предложений от регионов России с просьбой разместить у них свои производства".

19/06/2002
http://www.rosbalt.ru/2002/06/19/54971.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован