Эксклюзив
Иванов Владимир Иванович
28 июня 2015
6264

Евгений Максимович Примаков и место России в АТР

Западные санкции, последовавшие за возвращением Крыма в состав России, вновь обнажили стратегическую ценность разветвленных и добрых отношений России с соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Евгений Максимович Примаков был одним из наиболее последовательных и энергичных сторонников поворота страны на Восток, инициатором поисков эффективных решений социально-экономических проблем восточных регионов России.

Руководя в Академии наук Институтом востоковедения, а затем ИМЭМО, академик Примаков принимал самое активное участие в диалогах с китайскими и японскими партнерами, научными центрами Вьетнама, Индии и США, нарождающимися региональными организациями.

Участникам встречи Тихоокеанского совета экономического сотрудничества, проходившей в Осаке в мае 1988 г., запомнилось его яркое пятиминутное выступление, в котором Советский Союз был представлен в качестве полноправной региональной державы с разветвленными интересами и конструктивными намерениями.

Академик Примаков был избран первым председателем Советского национального комитета Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (СНКАТЭС), образованного по его же инициативе в 1988 году и проложившего дорогу к членству России в форуме Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества (АТЭС).

Исключительно в стиле Примакова, незамедлительным практическим шагом стала организованная им блиц-поездка рабочей группы СНКАТЭС в Благовещенск, Южно-Сахалинск, Владивосток и Хабаровск. Состоялись многочисленные деловые стречи и откровенные беседы с руководителями регионов, директорами предприятий, учеными.

Осенью 1988 года, в тогда еще «закрытом» Владивостоке, под руководством Е.М. Примакова была проведена беспрецедентная по числу и представительности участников международная встреча «Азиатско-тихоокеанский регион: диалог, мир, сотрудничество».

Путь России в АТР не был быстрым и легким, но спустя десять лет, на шестом саммите АТЭС, который состоялся в ноябре 1998 г. в Малайзии, Евгений Максимович, уже будучи Председателем Правительства, представлял Россию в качестве полноправного члена этой организации.

В 2012 г. встреча лидеров АТЭС была проведена во Владивостоке, двадцатть четыре года спустя после выступления академика Примакова в Осаке, на конференции куда он был приглашен в качестве наблюдателя, но где его короткое выступление оказалось самым ярким и запоминающимся.

В масштабах многогранной и плодотворной деятельности Евгения Максимовича задача укрепления позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе – только одна из многочисленных нитей, которые навсегда связали его судьбу с историей и надеждами России.

Взрывная энергия и редкое умениие работать на дальнюю перспективу, глубокое понимание интересов страны и способность отстаивать эти интересы через добрые человеческие отношения даже с оппонентами, уникальные человеческие качества и многие, многие другие черты незаурядной личности Евгения Максимовича неожиданно для всех нас безвозвратно стали только воспоминаниями ...

Приношу соболезнования родным и близким, всем друзьям и коллегам Е.М. Примакова.

     

Владимир Иванович Иванов, зам. Руководителя Представительства ОАО «НК «Роснефть» в Азиатско-тихоокеанском регионе (г. Пекин), работал под руководством академика Е.М. Примакова в Институте востоковедения (1978-83) и ИМЭМО (1986-89), был представителем Института востоковедения в Посольстве СССР в Индии (1983-86). Тел.: +86 139 1172 0285 (моб.), +8610 6563 6913 (сл.).

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован