Эксклюзив
15 ноября 2019
274

Есть ли у Моралеса возможность вернуться в Боливию? Мнение эксперта

Бывший президент Боливии Эво Моралес назвал условие своего возвращения в страну. В эфире радио Sputnik генеральный директор Латиноамериканского культурного центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской оценил ситуацию.

 

Бывший президент Боливии Эво Моралес пообещал вернуться на родину, если парламент не утвердит его прошение об отставке, направленное в воскресенье. Об этом он сказал в интервью газете El Universal.

 

"Мое заявление об отставке находится в (законодательной) ассамблее, если ассамблея не примет его, я возвращаюсь. Сейчас я чувствую, что способен умиротворить Боливию", – цитируетМоралеса РИА Новости. 

 

По словам экс-президента, который получил политическое убежище в Мексике, нельзя принести мир оружием, как это делают сейчас.

"Мир Боливии принесет диалог, диалог с участием ООН, католической церкви и стран-посредников", – отметил он.

 

В эфире радио Sputnik это заявление прокомментировал генеральный директор Латиноамериканского культурного центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской.

 

"Я считаю, что у Моралеса остается легитимная возможность вернуться действующим президентом. Очевидно, что заявление об отставке, которое он подал, было сделано под давлением военных. Оно не может вступить в силу без принятия парламентом, а там большинство принадлежит партии "Движение к социализму", партии Моралеса. Сейчас это очевидно: началась гражданская война после того, как новые власти, которые пришли в результате переворота, начали карательные операции против индейского населения. Это вызвало серьезное объединение и ответную реакцию в индейских кругах, которых в Боливии большинство. Поэтому, думаю, Моралес понимает, что его возвращение может успокоить ситуацию – в первую очередь его беспокоит судьба индейцев", – сказал Егор Лидовской.

 

На состоявшихся 20 октября выборах президент Эво Моралес одержал победу уже в первом туре, но его основной соперник Карлос Меса не признал результаты голосования. В крупных городах начались акции протеста. Вооруженные силы Боливии призвали Моралеса покинуть пост, после чего он объявил об отставке и уехал в Мексику с другими представителями высшего руководства.

 

Власть приняла оппозиционный вице-спикер сената Жанин Аньес. Конституционный суд подтвердил законность передачи полномочий, несмотря на отсутствие кворума в парламенте в момент голосования по этому вопросу.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован