31 января 2013
6387

Эрнст ответил Госдуме на письмо о доходах Познера

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст в ответ на запрос комитета Госдумы по безопасности, влечет ли иностранное гражданство журналистов какие-либо привилегии в оплате их труда, заявил, что ведущий Владимир Познер не состоит в штате и не является самым высокооплачиваемым сотрудником телеканала.
В ответе Эрнста говорится, что в ОАО "Первый канал" размер зарплаты сотрудников ни в коей мере не зависит от гражданства.
"Практика выплаты более высоких зарплат сотрудникам, имеющим иностранное гражданство, в ОАО "Первый канал" отсутствует", - отмечается в письме Эрнста. В документе также сообщается, что Познер в штате телеканала не состоит, передает РИА "Новости".
"Познер осуществляет ведение созданных выпусков аудиовизуальных произведений, а также спецпроектов Первого канала и предоставляет право на их использование по договору гражданско-правового характера", - говорится в ответе гендиректора Первого канала.

Вознаграждение по такому договору не ограничивается тарифными ставками, установленными для штатных сотрудников канала, а определяется только договоренностью сторон, исходя из значимости и популярности ведущего, его личного интеллектуального вклада в содержание программы.

При этом учитывается ограничение его участия в качестве ведущего в телепрограммах, выходящих на других каналах. "В ряде случаев зарплата некоторых ведущих превышает уровень оплаты Познера", - утверждает Эрнст.
"Дополнительно информирую вас о том, что Первый канал обратил самое серьезное внимание на некорректную оговорку Познера в одной из программ. В связи с этим с Познером была проведена разъяснительная беседа о недопущении подобных случаев", - отмечается в письме Эрнста.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне депутат Михаил Старшинов заявил, что после извинения Познера за оговорку с "госдурой" вместо Госдумы парламент решил не вносить законопроект о запрете работы на гостелевидении лиц с двойным гражданством.

"После тех шагов, которые были предприняты депутатами, Владимир Познер был вынужден принести извинения. Учитывая это, мы не будем настаивать на том, чтобы наш законопроект был сейчас принят, хотя он уже написан и готов к внесению в Госдуму", - рассказал один из авторов инициативы, первый зампред думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов.

Напомним, в середине января стало известно, что Госдума хочет узнать у Первого канала, платят ли телеведущему Владимиру Познеру, имеющему не только российское гражданство, больше, чем журналистам с одним российским паспортом.

Проект соответствующего протокольного поручения подготовил член "Единой России", первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов.
Он же пояснил газете ВЗГЛЯД, что не против, если выяснится, что Познер получает большую зарплату, однако хотел бы получить исчерпывающую информацию по этому поводу, а в конечном итоге точно знать, не нарушается ли закон.
Сам Познер заявил, что не против, если Первый канал предоставит им соответствующую информацию. "Да на здоровье. Это не секрет, абсолютно. Там есть все официальные дела, все необходимые бумаги. Дай Бог", - сказал телеведущий.

Ранее министр культуры России Владимир Мединский заявил, что тройное гражданство не должно стать причиной ухода Познера с телевидения. Мединский признался, что не слышал ничего о "законе Познера", однако знает, что телеведущий имеет гражданство трех стран. "Я плохо отношусь к самому факту трех гражданств. На мой взгляд, наличие трех гражданств - это как наличие трех отцов или трех матерей, как-то странно", - отмечал Мединский.

Однако, по мнению министра, это не может быть препятствием для работы журналиста. "Это его личное дело, но я не считаю, что это проблема для работы на телевидении", - добавил глава Минкульта.
Ранее стало известно, что так называемый "закон Познера", запрещающий иностранцам, дискредитирующим Россию, работать в государственных СМИ, будет разработан до 18 января.
В декабре четыре депутата, представители всех думских фракций, направили письмо на имя известного телеведущего Владимира Познера, в котором сообщили о подготовке законопроекта, ограничивающего деятельность иностранцев либо граждан РФ, имеющих паспорта других стран, в работе на федеральных телеканалах. Телеведущий, напомним, является гражданином трех стран: России, Франции и США.

Произошло это после того, как Владимир Познер в эфире своей передачи произнес "государственная дура России", видимо, имея в виду нижнюю палату парламента.

Сам Познер объявлял о том, что депутаты отказались от разработки законопроекта. Но позже первый зампред комитета по делам национальностей нижней палаты парламента, депутат от "Единой России" Михаил Старшинов опроверг это заявление Познера.
http://vz.ru/news/2013/1/29/617999.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован