05 октября 2007
3395

Елена Васильчук: Танцующий экскаватор

29 сентября "Тверской экскаватор" "Группы ГАЗ" гостеприимно распахнул свои двери для всех желающих посетить профессиональный праздник машиностроителей. На "ТВЭКСе" эта красная дата совпадает с днем рождения завода, основанного в октябре 1943 года.

Духовой оркестр, ростовые куклы, гирлянды и россыпи воздушных шаров - яркая, но не самая главная достопримечательность большого праздника.

Пожалуй, кульминацией праздничного дня стало шоу "Танцующие экскаваторы". Почему танцующие? Потому что музыкально-танцевальное действо, главными героями которого были три новехонькие, только что с конвейера, машины под управлением опытных испытателей, впечатляло не меньше, чем мастеров танца. Экскаваторы продемонстрировали поистине виртуозные технические возможности, действуя синхронно, в едином ритме под музыку.

За работой техники с удовольствием наблюдали и взрослые, и дети, которых на празднике было особенно много. Это наглядно демонстрирует демографию завода и то, что у него есть будущее.

Гордые папы заботливо подсаживали в кабины блестящих свежей краской желтых красавцев-экскаваторов любознательных ребятишек. Как не сфотографировать любимое чадо за рулем машины, к созданию которой ты причастен! А еще всем гостям можно было пройти в цеха и посмотреть на процесс сборки современной техники: были организованы экскурсии, собравшие особенно много молодежи - школьников выпускных классов.

Управляющий директор ОАО "Тверской экскаватор" Александр Смирнов обратился к собравшимся с приветственным словом в начале праздника. На организованной в тот же день пресс-конференции Александр Михайлович, опытный производственник с трудовым стажем почти в 30 лет, отметил, что удобство рабочих мест, душевых и раздевалок играет не последнюю роль для современных рабочих. Хорошей зарплаты для привлечения молодых кадров уже недостаточно: нужны и комфортные условия труда, и высокотехнологичное оборудование, и развитая социальная сфера. И тут "Тверскому экскаватору" есть чем похвастаться. "Тверская газета" уже писала, что только в 2007 году получены два швейцарских лазерных раскройных комплекса, уникальная профилегибочная машина, сварочные роботы, шведские листогибочные прессы На следующий год запланировано вложений около 500 миллионов рублей. Для таких инвестиций есть все основания.

Продукция "ТВЭКСа" - это 11 моделей техники и 101 ее модификация - пользуются высоким спросом на рынках сбыта. Все экскаваторы, которые могли увидеть гости на смотровой площадке и на специальном демонстрационном поле, уже проданы. Тверская продукция сейчас занимает 58 процентов отечественного рынка. Для того чтобы удержаться на этих показателях, "ТВЭКСУ" в 2007 году надо выпустить 3 100 единиц техники, в 2008 - 3 600 машин. Внутренний рынок ни в коем случае нельзя отдавать на откуп иностранным компаниям. Но и объемы экспорта, которыми "Тверской экскаватор" всегда славился, запланировано увеличить.

Каким образом эти цели можно осуществить? Тут не обойтись без "бережливого производства", без изучения опыта зарубежных фирм и работы производственной системы "Группы ГАЗ". Уже в августе совместная работа команды специалистов "ТВЭКСа" и Дирекции по развитию операционной деятельности "ГАЗа" позволила выйти на новый уровень производства - изготовить 304 машины против 220 в июле. А время такта первого в России конвейера по сборке экскаваторов за полгода удалось сократить со 110 минут до 70. Это значит, что теперь каждые 70 минут за ворота сборочного цеха выезжает одна машина.

И все-таки, чтобы в полной мере воспользоваться благоприятной ситуацией на рынке, помимо собственно производства нужно развивать социальную сферу, повышать культуру производства - все, что привлекает и стабилизирует персонал. Последнее время "ТВЭКС" активно работает в этих направлениях. Возродились конкурсы профессионального мастерства для молодых рабочих, которые проводятся в три этапа - общезаводские, среди лучших профессионалов Дивизиона "Спецтехника", куда входит "Тверской экскаватор", и затем, для победителей, среди лучших профессионалов всей компании "Группа ГАЗ". Работники завода получают бесплатные путевки для отдыха на курортах и в санаториях. Организуются спортивные команды и собственная рок-группа, работают кружки, бассейн и тренажерный зал.

Насколько внимателен "ТВЭКС" к детям работников, мы убедились на празднике. Для них была показана концертная программа с участием местной самодеятельности, с конкурсами под руководством профессионального аниматора.

Затем в концертном зале начались чествование и награждение лучших работников, выступление творческих коллективов. Места в большом красиво и современно оформленном зале не пустовали: здесь заводчане, их семьи, приглашенные. Пригласили на праздник и представителей базовых учебных заведений - лицея N16, учащихся тверских техникумов. Завод не только заключает договоры с учебными заведениями, но и сам имеет лицензию на образовательную деятельность. Все это в рамках заботы о завтрашнем дне, о пополнении кадров сварщиков, слесарей-инструментальщиков, фрезеровщиков, расточников


05.10.2007

"Тверская газета"

www.tverinfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован