12 сентября 2008
4109

Елена Васильчук: Стеклянное счастье

В Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной после летнего перерыва - новая выставка. Называется она скромно - "Литвин К.Н., Есикова Е.Ю. Стекло". А между тем перед нами чуть ли не целая творческая биография двух художников

Пятнадцать лет проработали Константин Литвин и Елена Есикова на вышневолоцком стекольном заводе "Красный май". Константин Николаевич был даже десять лет главным художником завода, руководителем художественной лаборатории. Именно он осуществлял ассортиментную политику и создал сотни образцов и для массового производства, и для малых серий. И все работы - для домашнего ли обихода или по президентскому заказу - носили отпечаток его творческой фантазии.

Оба художника, несмотря на отсутствие званий, являясь лишь членами двух творческих союзов - художников и дизайнеров, - известны не только в России, но и за рубежом. Они были в числе лауреатов биеннале новейшего искусства в Санкт-Петербурге, их работы хранятся во многих музеях России и мира.

Выставка в МВЦ им. Чайкиной - прекрасный повод ознакомиться подробней с творчеством талантливых художников редкой специализации - стекольщиков. И если Елене Есиковой ближе природные мотивы, что отражается в ее любви к композициям из стеклянных цветов, то Константин Литвин виртуозно обыгрывает возможности сульфидного стекла, разноцветные полосы которого вносят дополнительную фантазию в его архитектурные композиции.

"ТГ" уже неоднократно отмечала работы этих стекольщиков на отчетных выставках Тверского отделения Союза художников. Писали мы и о персональной выставке Елены Есиковой "Цветы", которая проходила в конце прошлого года в Тверском объединенном музее. Но, пожалуй, впервые тверские ценители художественной культуры в такой полноте могут ознакомиться с творчеством этих настоящих профессионалов.

Любуясь на работы Елены и Константина, вместе с чувством гордости испытываешь и грусть. Чего по-настоящему жаль, так это закрытия предприятий, которые были гордостью нашего региона - вышневолоцкого "Красного мая", Конаковского фаянсового завода. При таком-то творческом потенциале наших художников. Неужели не найдется ни амбиций, ни средств для возрождения этих производств с огромными традициями и "лица не общим выражением"?


Елена Васильчук

12.09.2008

"Тверская газета"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован