21 марта 2008
3863

Елена Васильчук: `Считаю себя тверяком

В понедельник, 17 марта, Тверь чествовала Бориса Полевого. Писатель, военный корреспондент, редактор журнала "Юность", председатель правления Советского фонда мира попал в Тверь, куда семья Камповых переехала из Москвы, в пятилетнем возрасте. В Твери получил образование, на Тверской пролетарской мануфактуре прошел путь от лаборанта до начальника цеха, еще школьником поместил первую заметку в газете "Тверская правда".

В Твери же издал первую книгу очерков "Мемуары вшивого человека" и начал профессиональную журналистскую деятельность.

И после войны, когда писатель уже жил в Москве, он был частым гостем на тверской земле. Всегда поддерживал молодых писателей-земляков, часто бывал в Калинине.

"Тверь я любил, и, вероятно, уже никогда не стану настоящим москвичом. А по мере того, как увеличивается время, отделяющее меня от тверской жизни, наш город на Волге становится все роднее и желаннее", - признавался Борис Полевой. Неудивительно поэтому, что 100-летие писателя отмечалось прежде всего в Твери, на истинной его родине, - по инициативе поэта Андрея Дементьева. Но идею поддержала и семья Полевого, и администрация Тверской области.

Юбилейный вечер в филармонии, где звучали любимые песни Полевого, а также фрагменты из спектакля "Золото" и оперы "Повесть о настоящем человеке", открывал Андрей Дементьев. Выступал там и актер Валерий Золотухин, две повести которого были опубликованы в "Юности" времен Полевого. Внучка Бориса Николаевича хирург Анастасия Пароконная рассказала, что дед часто сажал ее и ее двоюродного брата в машину и вез в Калинин. И еще говорил: "Выйду на пенсию, перееду в Тверь".

Андрей Дементьев вспоминал, как любивший шутки Полевой нарисовал шарж "Три козла" на себя, Пьянова и Дементьева. Как сотрудники "Юности" подарили ему хомут как символ работы в редакции. Как Полевой мог публично признаться, что он не прав в своей оценке. Как сам читал те повести, что приходили в "Юность" по почте. И находил время лично написать автору письмо после выхода в свет его произведения. Всех называл на "Вы". И только Железнова на "ты" - они вместе прошли войну.

Признаться, узнать такие подробности в юбилейный вечер, наверное, и есть самое ценное. Звучали еще пожелания о том, чтобы в Твери появился памятник писателю. А экскурсионный маршрут "Тропа Бориса Полевого", как рассказал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, уже почти готов. Он же отметил, что Борис Полевой всю жизнь занимался воспитанием молодежи, что он - тот человек, который может стать для молодых настоящим примером.

И ведь правда. Ничего не боящийся фронтовик, принципиальный, честный. Человек с огромным чувством юмора и уважения к людям - любого возраста.


21.03.2008

"Тверская газета"

www.tverinfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован